Политика

В центре Каира с новой силой вспыхнули беспорядки

Для разгона протестующих силы безопасности применили слезоточивый газ. К зданию МВД, расположенному рядом с площадью Тахрир, стянута бронетехника

     

Начавшиеся в минувший понедельник столкновения продолжаются уже четвертый день. С каждым днем на Тахрире собирается все больше египтян, главным образом молодых людей. Разрозненные группы протестующих выступают с разными требованиями. Одни требуют наказания виновных за различные преступления, другие призывают к свержению "деспотичного режима" президента Мухаммеда Мурси и отстранению от власти в стране "Братьев-мусульман". Единства и порядка в рядах демонстрантов нет.

Каир: Новая волна беспорядков

Однако с каждым разом интенсивность стычек и столкновений протестующих с полицией лишь усиливается. Накануне разъяренная толпа пыталась помешать пожарным машинам проехать к горящему офису телеканала "Аль-Джазира", который неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью. Неизвестные молодые люди атаковали водителей, бросали в них камни.

Помимо этого, толпа попыталась напасть на главу каирской полиции Осаму эль-Сагхира, который вышел на площадь Тахрир, чтобы успокоить демонстрантов.

В Египте растут протестные настроения из-за отсутствия подвижек в экономике

В вечерние часы заполыхала французская школа, расположенная рядом с Американским университетом на печально известной улице Мухаммеда Махмуда. Именно там ровно год назад произошли кровавые столкновения, унесшие жизни около 40 человек. Первая годовщина тех трагических событий послужила прологом к новому витку беспорядков.

Сейчас силовикам с помощью слезоточивого газа удалось оттеснить толпу, которая забрасывала их камнями, продвигаясь к находящемуся здесь же парламентскому комплексу.

Египтяне распробовали вкус беспорядков

По информации Минздрава, за время стычек пострадали порядка 120 человек, в том числе 30 полицейских. Были задержаны 118 зачинщиков беспорядков, позднее большинство из них отпустили, однако дела нескольких переданы в прокуратуру, которая займется расследованием всех обстоятельств происходящего в центре египетской столицы.

Комментарии 7