Политика

Мифы и факты о Газе

     

В то время как «Израиль» продолжает эскалацию насилия против Газы, Ансар.Ру опубликовал фрагмент из статьи 2008 года, в которой изложены некоторые важнейшие данные и общепринятые заблуждения о палестинском анклаве. 

Куфия, закрывающая лицо, автомат, камень, колючая проволока, ракета… Вот какие образы возникают в сознании многих людей при упоминании о Газе. И все-таки, что именно является мифом, а что гуманитарной и военной реальностью тревожной жизни Сектора Газа? 

Действительно ли его жители – не более чем воинствующая группировка, стреляющая ракетами по мирным израильтянам? Как все началось и куда движется ситуация? 

1. Является ли ХАМАС террористической организацией? 
2. Оправдано ли установление контроля ХАМАСа над Газой? 
3. Полностью ли ХАМАС контролирует Газу? 
4. Является ли население Газы заложником ХАМАСа? 
5. Все ли жители Газы – члены ХАМАСа? 
6. Действительно ли ХАМАС не хочет мира «Израилем»? 
7. Почему существуют разногласия между ХАМАСом и Фатхом? 
8. Кто сейчас представляет палестинский народ? 
9. До какой степени нарушаются права жителей Газы? 
10. Какова гуманитарная ситуация в Газе? 
11. Имеет ли «Израиль» право нападать на Газу, чтобы защитить себя? 
12. Помогает ли блокада сдерживать ракетные обстрелы по «Израилю»? 

1. Является ли ХАМАС террористической организацией?

На сегодняшний день нет единого определения терроризма, которое служило бы критерием для характеристики той или иной организации и ее действий. Поэтому ярлыком «террориста» легко злоупотреблять в политических целях. 

К этому случаю идеально подходит известное высказывание: «Кто для одних террорист, для других – борец за свободу». Хотя по данным глобального исследования института Пью, в 2007 году 62% палестинцев положительно отзывались о ХАМАСе, считая его политической силой, демократическим путем избранной в парламент во время выборов 2006 года, в Канаде, «Израиле», Японии и США эта организация занесена в список террористических. 

В интервью журналу Spiegel политический лидер ХАМАСа Халед Мешааль (Khaled Meshaal) заявил: «Мы – движение национального сопротивления, а не террористическая организация. Мы имеем право сопротивляться оккупации». 

В 2008 году один из лидеров ХАМАСа Махмуд аль-Захар (Mahmoud al-Zahar) в статье в Washington Post написал: «Наше движение продолжает бороться, потому что мы не можем допустить, чтобы преступление, совершенное при создании израильского государства и лежащее в его основе – а именно насильственное изгнание с наших земель, сделавшее нас беженцами – улетучилось из сознания мирового сообщества, было бы забыто или замалчивалось». 

2. Оправдано ли установление контроля ХАМАСа над Газой?

Неожиданно для Фатха и иностранных наблюдателей, в первых с 1996 года выборах в Палестинский Законодательный Совет (PLC) ХАМАС смог обеспечить себе большинство голосов. Следовательно, ХАМАСу было официально поручено сформировать правительство большинства и править Газой и Западным берегом. 

Впрочем, после его победы в январе 2006 года и вплоть до середины 2007 года внутренняя ситуация была нестабильной, отмечалась конфронтация между ХАМАСом и Фатхом. Кроме того, международное сообщество заняло сторону Фатха, чтобы отстранить демократически избранных членов ХАМАСа от власти, так как США, «Израиль», Япония и Канада считают движение террористической организацией. 

Основные доноры – США, ЕС и многие западные страны – ввели санкции и прекратили оказание помощи палестинцам, которые зависят от нее в большой степени. 

В феврале 2007 года власти Саудовской Аравии приложили серьезные усилия, чтобы объединить палестинские фракции под началом одного правительства и прекратить распри. Министерские портфели были розданы разным фракциям, и палестинское правительство национального единства было готово работать. Однако долгожданный коалиционный кабинет развалился, и одной из причин этого стало отношение международного сообщества. США объявили бойкот членам ХАМАСа в этом правительстве, «Израиль» отказался его признавать, а ЕС не знал, какую позицию занять. 

Снова начались столкновения, и ХАМАС взял в свои руки контроль над Газой. С правовой точки зрения, ни правительство в Газе, ни созданное Фатхом чрезвычайное правительство на Западном берегу не считаются законными, утверждает доктор Ахмед Мубарак аль-Хальди (Ahmed Mubarak Al-Khaldi), бывший министр юстиции палестинской национальной администрации. 

3. Полностью ли ХАМАС контролирует Газу? 

Доклад Международной Кризисной Группы за 2008 год свидетельствует о том, что ХАМАС обладает практически полной монополией на применение силы и политическую деятельность в Секторе Газа. ХАМАС также смог реорганизовать правовую и законодательную системы и «свободно формирует общество путем управления секторами здравоохранения, образования и религии», сказано в докладе. 

Через короткое время после установления контроля над Газой в июне 2007 года ХАМАС смог заполнить пробелы, оставшиеся после ухода из Сектора Газа Фатха; его задачей было защитить Газу от внутренних и внешних угроз. 

4. Является ли население Газы заложником ХАМАСа?

Анализируя сложившуюся ситуацию, легко заключить, что полуторамиллионное население Газы вместе с ХАМАСом являются заложниками внешних сил, которые полностью контролируют их границы – в основном, Египта и «Израиля». 

Анклав площадью 365 квадратных метров с севера омывается Средиземным морем, на востоке граничит с «Израилем», на Западе – с Египтом. Можно сказать, что в силу этих географических особенностей Сектор Газа смогли сделать «самой большой тюрьмой под открытым небом». 

В результате египетско-израильских переговоров – или односторонних действий – палестинцев, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, время от времени выпускают из Газы, но большинство других важных гуманитарных потребностей чаще всего удовлетворяются на месте. 

В январе 2008 года с помощью сил ХАМАСа жители Газы прорвали границу с Египтом, и сотни тысяч палестинцев ринулись на Синайский полуостров и в Египет за покупками. Но десять дней спустя граница снова была на замке, практически лишив жителей Газы надежд на соглашение об освобождении их из тюрьмы. 

Начиная с 2011 года и после египетской революции, свергнувшей режим Мубарака, египетское правительство решило ослабить блокаду и отменило многие ограничения на передвижение товаров и людей через границу с палестинским анклавом. 

5. Все ли жители Газы – члены ХАМАСа?

В апреле 2008 года некоторые израильские источники сообщили, что количество бойцов ХАМАСа в Газе составляет 20 тысяч человек, почти половина из них принадлежит к военному крылу ХАМАСа, «Бригадам Изеддина аль-Кассама». Представитель ХАМАСа в Газе Сами Абу-Зухри (Sami Abou-Zuhri) опроверг эти данные. Помимо того, что у ХАМАСа есть вооруженные члены, его поддерживает огромное количество людей среди гражданского населения, указал он. 

Важно отметить, что ХАМАС, в первую очередь, является общественно-политическим движением, а не ополчением, и его военное крыло существует наряду с другими подразделениями. 

В 2004 году за гробом лидера ХАМАСа в Газе Абдель-Азиза аль-Рантиси (Abdel-Aziz Al-Rantisi) следовали около 300 тысяч палестинцев. Как упоминалось выше, в 2007 году 62% палестинцев благоприятно отзывались о ХАМАСе. 

Кроме того, недавнее исследование Палестинского центра политических исследований (Palestinian Center for Policy and Survey Research) в Рамалле показало, что популярность ХАМАСа растет по мере ужесточения блокады. 

«Результаты показывают дальнейший рост недовольства руководством [палестинского президента Махмуда] Аббаса и повышение частоты позитивных оценок правительства Ханийе по сравнению с правительством Файяда», – заключили исследователи. 

Следовательно, было бы ошибочным включать гражданское палестинское население, симпатизирующее ХАМАСу, в число членов организации. Из полутора миллионов населения Газы, лишь незначительный процент действительно является членами ХАМАСа. 

6. Действительно ли ХАМАС не хочет мира «Израилем»?

«Мирный процесс» с палестинцами сможет сделать первый шаг только после того, как «Израиль» отодвинется в границы, существовавшие до 1967 года, эвакуирует все поселения, уберет всех солдат из Сектора Газа и Западного берега, откажется от противозаконной аннексии Иерусалима, освободит всех заключенных, полностью снимет блокаду с наших внешних границ, береговой линии и воздушного пространства», – заявил в статье в Washigton Post один из членов руководства ХАМАС Махмуд аль-Захар (Mahmoud al-Zahar). 

В прямом чате с читателями OnIslam.net доктор Ахмед Бахр (Ahmed Bahr), первый заместитель главы Палестинского законодательного совета и бывший глава совета в Газе, на вопрос о желании ХАМАСа вести переговоры с «Израилем» сказал: «Они привели пять возражений, которые сделали своей стратегией, это возражения против создания палестинского государства в границах 1967 года, Иерусалима в качестве столицы палестинского государства, возражения против возвращения беженцев, строительства стены и поселений, а также освобождения заключенных… Что же нам обсуждать с израильтянами?» 

После попыток посредничества в переговорах бывший президент США Джимми Картер (Jimmy Carter) сказал, что, как сообщил ему ХАМАС, «они готовы согласиться на палестинское государство в границах 1967 года, если на это согласятся палестинцы… даже если сам ХАМАС будет не согласен с некоторыми положениями». 

7. Почему существуют разногласия между ХАМАСом и Фатхом? 

Было предпринято множество попыток создать объединенное правительство, что устранило бы разногласия между Газой и Западным берегом, однако все они провалились. Египет, Саудовская Аравия, Йемен и другие страны столкнулись с тем, что ХАМАС и Фатх выдвигают предварительные условия. 

Движение Фатх под началом президента Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas), ныне контролирующее Западный берег, заявляет, что будет вести переговоры с ХАМАСом при условии восстановления в Газе бывшего руководства, тогда как ХАМАС требует переговоров при условии сохранения статус-кво. 

Иногда прямо во время попыток организовать переговоры между сторонами начинаются разногласия в результате различных провокационных заявлений лидеров и СМИ. Тот факт, что многие члены обоих движений находятся в заключении, также усложняет достижение соглашения. 

8. Кто сейчас представляет палестинский народ?

1,5 миллиона палестинцев в Газе и 2,5 миллиона – на Западном берегу в ходе демократических выборов в 2006 году избрали своим представителем ХАМАС. Движение с легкостью преодолело 50-процентный избирательный порог, а выборы, на которых проголосовало 78% избирателей, были признаны наблюдателями честными и открытыми. 

Однако это не обеспечило ХАМАСу права на законных основаниях говорить от имени палестинцев в Газе и на Западном берегу, особенно после того, как они были поделены между Фатхом и ХАМАСом. 

Сейчас президент Махмуд Аббас продолжает держаться за свою должность, так было и на конференции в Аннаполисе в 2007 году, несмотря на то, что ХАМАС настойчиво отказывается признать его лидером, представляющим всех палестинцев. 

Одним из главных достижений экс-президента Джимми Картера во время его визита на Ближний Восток в апреле 2008 года было то, что ХАМАС согласился передать представительство палестинцев президенту Аббасу для обсуждения условий мира с «Израилем» при условии, что решение о создании палестинского государства в границах 1967 года будет принято путем массового референдума. 

9. До какой степени нарушаются права жителей Газы? 

Гитлер не признавал евреев людьми – так ему было легче оправдать геноцид. Сегодня палестинцев, особенно в Газе, все чаще лишают законных прав человека и угрожают холокостом (ивр. «шоа»), как это сделал замминистра обороны «Израиля» Матан Вильнаи (Matan Vilnai), выступая по армейскому радио 29 февраля 2008 года. 

Кроме того что число жертв непосредственных израильских атак на Газу непрерывно растет, по данным на 2008 год в Секторе Газа от различных болезней умерли 136 человек, которым «Израиль» не разрешил выехать из палестинского анклава на лечение. 

«По-видимому, правом на охрану здоровья могут пользоваться не все палестинцы», – сказал глава офиса ВОЗ на Западном берегу и в Газе Амброджо Маненти (Ambrogio Manenti) на пресс-конференции в апреле 2008 года. 

С 28 февраля по 2 марта 2008 года израильской армией были убиты 104 палестинца и 215 ранены, тогда как за тот же период погибли 3 израильтянина и 27 получили ранения, согласно отчету ООН от 18 апреля (речь идет об израильской операции «Горячая зима»). Более того, во время израильской военной операции «Литой свинец» зимой 2008-2009 года погибли около 1400 палестинцев, тогда как с израильской стороны погибли 10 человек. Жертвами этого обещанного израильтянами Холокоста, стало множество детей. Палестинец Раад Абу Саиф (Ra'd Abu Saif) рассказывает о последних моментах жизни своей 12-летней дочери Сафы, раненой израильским снайпером: «Я положил руку ей на грудь, чтобы остановить струящуюся кровь. Она сказала, что не может дышать, вздрогнула и закрыла глаза» (Electronic Intifada). 

Сафа была ранена, когда находилась у себя дома в Джабалии, северная часть Сектора Газа. Израильские солдаты открыли огонь по машине «скорой помощи», ехавшей на этот вызов, прострелили ей колеса, один член бригады был ранен. В результате девочка умерла от потери крови через три часа после ранения. 

«Папа, я не могу дышать, мне душно, не хватает воздуху…», - это были последние слова Сафы. 

Всего в период с 2004 по 2008 год от ракет ХАМАСа погибли 13 израильтян из числа гражданского населения. 

10. Какова гуманитарная ситуация в Газе? 

В 2008 году от продовольственной помощи зависел 1,1 миллион человек, то есть около 80% населения Газы, тогда как в 2006 году этот показатель составлял 63%. Согласно докладу «Сектор Газа: гуманитарный взрыв», подготовленному несколькими правозащитными организациями и опубликованному в марте 2008 года газетой Haaretz, на то время безработица составляла 40%, почти 70% из 110 тысяч сотрудников, занятых в частном секторе, остались без работы. 

Ситуация в Секторе Газа «хуже, чем когда-либо за весь период с начала израильской военной оккупации 1967 года. Нынешняя ситуация в Газе создана искусственно, ее можно было избежать, и при наличии необходимой политической воли, она обратима», – считают авторы доклада. 

За последние годы эффективность сферы образования Сектора Газы снизилась наполовину из-за отсутствия возможностей для доставки учащихся в школы и колледжи. 

Ввиду дефицита горючего 20% всех машин «скорой помощи» бездействуют, еще 60% тоже обречены на простой, поэтому многим врачам и пациентам приходится добираться до больниц пешком (доклад Центра по правам человека «аль-Мезан»). 

11. Имеет ли «Израиль» право нападать на Газу, чтобы защитить себя? 

Как сказано выше, большинство населения Газы никак нельзя причислить к членам ХАМАСа. Ракетные обстрелы совершают, в основном, бойцы военного крыла ХАМАСа. 

Несмотря на то, что заявленными целями израильских налетов на Газу являются ракетные установки, их жертвами становятся старики, женщины и дети, но в смысле уменьшения частоты обстрелов израильских территорий, эти меры не принесли никаких ощутимых результатов. 

Это коллективное наказание, в том числе блокада и налеты, без различий между гражданским населением и военными, напрямую противоречит нормам международного права и положениям Четвертой женевской конвенции. 

Налеты израильтян на Газу ООН приравнивает к военным преступлениям. «Это нарушает основные нормы международного гуманитарного права, которые гласят, сторона, ведущая военные действия, обязана различать военные и гражданские цели», – заявил специальный докладчик ООН по ситуации на оккупированных территориях Джон Дугард (John Dugard). 

12. Помогает ли блокада сдерживать ракетные обстрелы по «Израилю»? 

Прежде чем использовать блокаду как стратегию для прекращения ракетных обстрелов по израильским территориям на границе с Газой, «Израиль» наносил прямые авиаудары по районам, в которых предположительно находились ракетные установки. Этот метод оказался неэффективным, и «Израилю» пришлось искать новые, более действенные способы контролировать ХАМАС. 

Одним из основных показателей провала прежней стратегии «Израиля» стал тот факт, что жертвами обстрелов все чаще становились мирные палестинцы, это способствовало росту симпатий к ХАМАСу и палестинскому сопротивлению в целом. 

Статистика свидетельствует, что популярность ХАМАСа не снизилась и в условиях блокады, кроме того, на «Израиль» по-прежнему продолжают лететь ракеты. К тому же повысилась эффективность военных операций ХАМАСа. 

19 апреля 2008 года ХАМАС предпринял операцию на южной границе Газы, в результате были ранены 13 израильских солдат. «Это намного более сложная атака, чем операция по захвату Гилада Шалита», – говорилось в заявлении «Израиля». Гилад Шалит (Gilad Shalit) – солдат израильской армии, захваченный в июне 2006 года палестинскими бойцами во время вылазки в «Израиль». Шалит стал заложником в сделке по освобождению палестинских заключенных из израильских тюрем. 

По-видимому, для «Израиля» единственный выход – это переговоры с ХАМАСом. 

Израильский политолог Йосси Сарид (Yossi Sarid) в статье в Haaretz написал: «Потери палестинцев, в основном невинные мирные жители, только способствуют росту солидарности и готовности к жертвам. Правление ХАМАСа не ослабить, безусловно, оно не рухнет… [У Израиля] нет другого выбора, кроме прямых или непрямых переговоров с ХАМАСом без каких-либо предварительных условий. На повестке дня полное и долгосрочное прекращение враждебных действий…». 

По данным опроса, опубликованного Haaretz 27 февраля 2008 года, большинство израильтян считает, что правительству следует начать прямые переговоры с ХАМАСом и договориться о прекращении огня. 

В заключение своего визита на Ближний Восток в 2008 году Картер, один из авторов израильско-египетского мирного договора 1979 года, сказал, что политика изоляции ХАМАСа «просто не работает».

Автор: Абдельрахман Рашдан, политолог, Египет, "Ислам для всех!"

Комментарии 3