Политика

Муфтий Равиль Гайнутдин отвергает утверждения о враждебном отношении России к исламу

 

Председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин, принимающий участие в заседании проходящего в Стамбуле Евразийского исламского совета, выразил категорическое несогласие с теми, кто считает Россию главным врагом ислама.

     

"К сожалению, сегодня приходится слышать заявления о том, что Россия якобы стала "врагом номер один для мусульман", - приводит слова главы СМР "Интерфакс".

По словам муфтия, высшее руководство страны не раз заявляло о том, что миллионы российских граждан, исповедующих ислам, являются частью исламского мира.

"Зримым воплощением этих слов является глубокий, масштабный ренессанс ислама в нашей стране, который наблюдается в последние два десятилетия. Мусульманские организации ощущают внимание государства в целом ряде вопросов - от поддержки исламского образования до финансирования проектов мусульманских общин", - заявил Гайнутдин.

Он отметил, что в России ежегодно строят и открывают десятки мечетей, медресе, мусульманских культурных центров и университетов. Первыми на постсоветском пространстве именно российские мусульманки добились права фотографироваться на паспорт в хиджабе, отметил муфтий.

"Когда Европа идет по пути свертывания религиозных свобод, Россия, напротив, делает последовательные шаги по защите прав и чувств верующих", - добавил Гайнутдин.

Признавая, что этот процесс негладкий и нередко сопряжен с серьезными проблемами, муфтий в то же время сказал, что это "неизбежный процесс становления демократических институтов в стране, семь десятилетий жившей под тоталитарным давлением".

"Убежден, что заявление о "враждебности России к исламу" не отражает действительности", - резюмировал муфтий.

Заявление Равиля Гайнутдина стало ответом на высказывания 86-летнего мусульманского богослова Юсуфа аль-Кардави, который считается одним из духовных лидеров египетских "Братьев-мусульман". В проповеди, с которой он выступил 12 октября нынешнего года, престарелый шейх призвал арабские страны объявить политический и экономический бойкот Тегерану и Москве из-за поддержки Дамаска.

"Арабский и мусульманский мир должен встать против России. Мы должны бойкотировать ее. Мы должны зачислить ее в наши главные враги", - процитировал слова исламского богослова сайт радиостанции "Голос России".

"Россия стала врагом номер один для ислама и мусульман, потому что она поддерживает власти Сирии. Больше 30 тысяч сирийцев были убиты оружием, которым Россия снабжала сирийский режим", - заявил аль-Кардави.

Он также призвал молиться за свержение режима Башара Асада и уничтожение сирийской армии, которая, как подчеркнул шейх, пользуется военными истребителями российского производства.

Напомним, что в начале ноября Российская ассоциация исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) распространила заявление, в котором призвала единоверцев не слушать "богомерзкие речи" Юсуфа аль-Кардави.

"Мусульманам России, которые являются частью всемирной уммы, посылается явный сигнал выступить против внешнего курса своей страны. Фактически это неприкрытый призыв к неповиновению и нарушению законов своей страны", - говорилось в документе.

Всероссийский муфтият заявил, что "граждане Российской Федерации, ее объекты и достояние за границей становятся реальной мишенью для атак сторонников сумасбродного деятеля от "религии".

Авторы заявления напомнили, что аль-Кардави ранее уже призывал российских мусульман бойкотировать президентские выборы, а также требовал устроить бойкот российским товарам. Они считают не случайным, что в целом ряде случаев, когда российские правоохранительные органы задерживают религиозных экстремистов, в библиотеках последних изымают труды аль-Кардави.

"Хочется надеяться, что все, кто так или иначе видел в аль-Кардави религиозного авторитета, поймут, что этот человек является лишь марионеткой в руках целого ряда реакционных политических кругов, недовольных внешнеполитическим курсом России. Хочется верить в то, что российские деятели перестанут обращаться к нему за советом и наставлением", - было сказано в заявлении.

Комментарии 12