Политика

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел

С первого же дня нынешней агрессии против сектора Газа израильская армия бомбит места расположения иностранных и местных журналистов

Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Израиль начал обстреливать офисы СМИ в секторе Газа. В результате этих целенаправленных атак на корреспондентские пункты убито уже двое репортеров и ранено 9. Прямые и целенаправленные расправы над журналистами израильская пропанда совмещает с распространением заведомо лживой или искаженной информации.

 
     

Последний и самый свежий пример пропагандиской лжи, когда информация преподносится таким образом, чтобы создать искаженное восприятие происходящего, является освещение террористического акта в Тель-Авиве, где взорван пассажирский автобус. Нет никаких  доказательств того, что за ним стоит ХАМАС. Ни один официальный представитель движения не взял на себя ответсвенность за взрыв. Однако почти все средства массовой информации преподносят эту трагическую новость так, как будто бы не остается никаких сомнений в том, что теракт организован палестинцами. Некоторые особо «правдивые» издания даже пишут, что «Хамас» пока не взял на себя ответственность за взрыв, однако лидеры движения похвалили организаторов теракта». Кто похвалил, когда и что конкретно было сказано «похвалившим» не говорится. Да оно и не нужно, ведь населению и так давно и успешно внушается, что теракты совершают лишь палестинцы, а Израиль, сколько бы людей он ни убил, лишь только пользуется своим «правом на самооборону».

 

Диффамация как средство пропаганды

Сознательная диффамация, впрочем, сопровождает эту войну с первого дня. Как и все прежние военные операции Израиля против сектора Газа.

Израиль блокировал его, возведя непреходимую стену, равную которой мир не знал со времен Берлинской стены и обрек сотни тысяч людей к жизни на грани голода, без медикаментов, без продуктов питания, без  возможности работы и учебы, лишив этих людей не только всяческих перспектив, но и чувства собственного достоинства. Фактически сектор Газа превращен в одну большую тюрьму. Или гетто. Но слово „гетто“ можно ведь употреблять только в отношении того, что нацисты третьего рейха совершали по отношению к евреям. И потому виноватыми оказываются сами палестинцы, страдающие от этого произвола.

Израильские солдаты  8 ноября убили палестинского мальчика,  игравшего в футбол. В ответ на это палестинцы выпустили несколько ракет, не причинивших никакого вреда израильской стороне.  10 ноября израильтяне  атаковали другое футбольное поле и убили двоих детей, а также выпустили танковый снаряд по палатке, в которой собрались люди, пришедшие на похороны. Погибли еще два мирных жителя, более десятка получили ранения. После этого Израиль заключил с ХАМАС перемирие , но уже на следующую  же ночь вероломно начал очередную агрессию, убив Ахмада Джабари, одного из лидеров ХАМАС. Военное противостояние  вспыхнуло снова. И однако же в средствах массовой информации о нем принято говорить исключительно в свете самообороны Израиля от «атак террористов из ХАМАС».

И наконец, удивительные вещи происходят со статистикой жертв конфликта и репортажами, что называется, с места событий. На сегодняшний день убито уже 145 палестинцев. Число раненых превышает тысячу человек. С израильской стороны от ракетных обстрелов ХАМАС погибло 5 человек и ранено 17. Однако Израиль продолжает «защищаться», а по ведущие мировые телеканалы начинают свои новости сообщениями о том, что жители Тель-Авива очередную ночь проводят в бомбоубежищах, а тишину ночных улиц города прерывают сирены воздушной тревоги. О том, что жителей Газы никто воздушной тревогой о бомбардировках не предупреждает просто потому, что в секторе нет для этого технических возможностей, а сами они который год уже живут в условиях блокады и непрекращающегося террора со стороны Израиля, предпочитают молчать.

 

Нота протеста и обвинения в предвзятости

Но даже в этих условиях тотальной предвзятости информации, которой большинство СМИ кормят людей, офицальный Тель-Авив умудряется находить журналистов, чья работа вызывает у них недовольство своей … «пропалестинскостью». Так, на днях Израиль  назвал предвзятой редакционную политику англоязычного телеканала Russia Today в отношении нынешнего конфликта.

Как сообщила в своем твиттере руководитель  Russia Today Маргарита Симоньян, Израиль прислал телеканалу ноту, в которой выразил недовольство «однобоким» и «необъективным» освещением боев между Палестиной и Израилем. «Разбомбить корпункт не нравящегося канала, не извиниться и потом еще прислать этому каналу возмущенную ноту – это объективно и многобоко», – написала в ответ на это Симоньян.

В международных традициях за нотой протеста обычно следует отзыв послов и даже разрыв дипотношений. Интересно, какие шаги предпримет Израиль, если «Раша Тудей» не начнет немедленно вещать в удобном ей ключе? Учитывая военную ситуацию, а также неоднократные за несколько последних дней атаки на журналистов, страшно даже представить.

Несколькими днями ранее медиамагнат Руперт Мердок, известный своими произраильскими взглядами, обвинил агентство Associated Press и телеканал CNN в предвзятом отношении к Израилю при освещении палестино-израильского конфликта. Свою позицию Мердок также высказал в  Twitter.

15 ноября во время обстрела дома сотрудника арабского бюро BBC Джихада Мишарави был убит его годовалый ребенок

«Ближний Восток вот-вот взорвется, а позиции Израиля очень шаткие, -написал он. – Вы только  посмотрите, как предвзятость AP и CNN становится уже позорной. Как это возможно, что пресса, которой владеют евреи, занимает настолько последовательно антиизраильскую позицию в каждом кризисе?».

 

 

 

 

18 ноября израильская ракета попала в здание офиса телеканала Russia Today. Сотрудники телеканала не пострадали, однако ранения получили не менее шести журналистов телеканала "Аль-Кудс", одному из которых - оператору телеканала - пришлось ампутировать ногу

О том, что требовать от журналистов освещения событий с точки зрения владельцев издания или телеканала, Мердок, владеющий целой медиаимперий, днем и ночью работающей над созданием соответствующей мнению своего хозяина «полировкой» событий на Ближнем Востоке, по меньшей мере, не корректно, видимо, даже не догадывается.

 

Свидетели не желательны

С первого же дня нынешней агрессии против сектора Газа израильская армия бомбит места расположения иностранных и местных журналистов. Последние подвергаются обстрелам и бомбовым ударам даже дома. Так, 15 ноября во время обстрела дома сотрудника арабского бюро BBC Джихада Мишарави был убит его годовалый ребенок.

18 ноября израильская ракета попала в здание офиса телеканала Russia Today. Сотрудники телеканала не пострадали, однако ранения получили не менее шести  журналистов телеканала «Аль-Кудс», одному из которых – оператору телеканала – пришлось ампутировать ногу. Помимо офисов Russia Today и «Аль-Кудса», в том же здании бизнес-центра «Аль-Шава» находились и представительства нескольких западных каналов, в том числе немецкого ARD, британского Sky News и канала «Аль-Арабия» , которые также пострадали в результате авиаудара.

В пресс-службе Армии обороны Израиля  заявили, что удар был нанесен по этому зданию, так как в нем располагаются некие средства связи движения ХАМАС, что, впрочем, опровергли как представители ХАМАС, так и сотрудники работавших в здании средств массовой информации.

Международная организация «Репортеры без границ»  выступила с осуждением обстрелов журналистких офисов.  Директор базирующейся в Париже организации «Репортеры без границ» Кристофер Делуар заявил, что проведенные атаки не были оправданными и представляют угрозу свободе информации. Он призвал расследовать все обстоятельства авиаударов.

Тем не менее, расправы израильской армии над журналистами и акции их устрашения  продолжаются.

Так, в ночь на 21 ноября израильская авиация нанесла авиаудар по зданию, в котором располагается офис информационного агентства Франс Пресс в Газе.

А днем ранее  ракетным ударом по движущемуся автомобилю были убиты два оператора телеканала «Аль-Акса». Что демонстрирует, как от бомбардировок и обстрелов офисов, где базируются корреспонденты международных изданий и агенств, Израиль перешел к прямым убийствам  неугодных репортеров. Однако, кроме слабого голоса осуждения со стороны «Репортеров без границ»,  никаких мер, призванных заставить эту страну прекратить расправы над журналистами, мировое сообщество не предпринимает.  Как будто жизнь и безопасность работающих в Газе журналистов для него также мало значат, как мало значат жизнь и безопасность живущих на этой земле палестинцев.

 

Расправы над журналистами – это уже было

То, что израильская армия целенаправленно бомбит или обстреливает журналистов, не является ноу-хау нынешней кампании. Во время  «Литого свинца» в конце 2008 -начале 2009 годов было не иначе. Так, в самом начале операции Армия обороны Израиля обстреляла  крышу здания Al-Johara Tower. Этот  восьмиэтажный дом  находился в  окрестностях города Газа и  распологалось в нем  более 20 международных организаций и новостных агентств. По крайней мере один журналист был убит и один ранен. Спутниковое оборудование  на крыше здания было  повреждено в результате нападения, и работа множества журналистов была блокирована.

И в тот раз тот же Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министра Израиля (тогда это был Эхуд Ольмерт) все также  защищал действия военных, заявляя, что оборудование связи в здание могло  использовать ХАМАС.

«Израильские военные знают о местонахождении журналистов в секторе Газа. Это просто недопустимо, чтобы сотрудники СМИ  и их бюро попадали под огонь таким способом», – заявил тогда заместитель директора Комитета защиты журналистов Роберт Махони. – Журналисты пользуются защитой в соответствии с международным правом в военных кампаниях. Израиль должен прекратить свои атаки на СМИ немедленно».

Ни немедленно, ни годами позже эту практику Израиль, к сожалению, не прекратил.

Автор: Майнат Абдулаева

Комментарии 0