События

Россия вывозит соотечественников из осажденного сектора Газа

Жилые дома в Газе после израильского обстрела

Более ста проживающих в секторе Газа граждан России и стран СНГ переедут из зоны боевых действий в соседний Египет. Выезд организовывает консульский пункт РФ в палестинском анклаве, передает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу учреждения Елену Альян.

     

По словам Альян, в нынешней ситуации правильно говорить не об эвакуации, а об оказании помощи в выезде из Газы, живущей в условиях постоянных ракетно-бомбовых ударов со стороны Израиля. Желание покинуть неспокойный регион высказали от 100 до 120 человек. В основном это россиянки, их палестинские мужья и дети, а также граждане стран СНГ - Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Киргизии.

Ранее российский МИД России рекомендовал находящимся в Израиле российским туристам быть осторожными во время поездок в Израиль, а также воздерживаться от посещения сектора Газа.

О точном количестве проживающих в Газе россиян неизвестно. По некоторым оценкам, их несколько тысяч человек. Несмотря на израильские бомбардировки большинство из них отказываются покидать свою вторую родину, хотя КПП "Рафах" работает в штатном режиме.

На фоне боевых действий туристический сектор Израиля терпит серьезные убытки. Иностранцы, планировавшие провести в этой стране отпуск, включая россиян, отказываются от путевок, не желая ехать в опасный регион. Спроса на туры на ближайшие даты также нет. Туристические компании предлагают клиентам либо переждать конфликт, либо ехать в другие страны с похожим климатом.

Комментарии 0