События

В стамбуле арестованы подозреваемые в убйстве чеченцев

В турецких СМИ прошла новость о задержании шестерых подозреваемых в убийстве чеченцев. Двое из них задержаны по обвинению в убийстве и незаконному хранению оружия. Четверо отпущены под подписку о не выезде.  Один из задержанных является гражданином Грузии.

Рамзан Кадыров, эмиссара которого вместе с агентами российских спецслужб подозревают в организации убийства троих чеченцев в Стамбуле, обвинил в преступлении главаря боевиков Доку Умарова и проживающего в Великобритании представителя чеченских боевиков Ахмеда Закаева, сообщает РИА "Новости".

Напомним, чеченские боевики, до эмиграции участвовавшие в деятельности незаконных вооруженных формирований, - Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хажи Мусаев - были застрелены неизвестными 16 сентября. В турецких СМИ со ссылкой на полицию появилась версия о возможной причастности к убийству властей Чечни.

Правоохранительные органы Турции пришли к выводу, что преступление совершили 8 или 9 ликвидаторов, получившие от Москвы "лицензию на убийство". Кроме того, по данным расследования, с агентами спецслужб был связан некий Зияуддин Махаев, которого чеченская диаспора в Стамбуле считает "эмиссаром" Кадырова.

Глава Чечни, выступая в среду на встрече с министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации, заявил о полученной им информации, что убийство в Стамбуле стало результатом внутренних разборок в бандитских группировках. "Известно, что за этим стоят бандиты во главе с Умаровым. Не исключается, что отношение к этому может иметь и Закаев. Возможно, речь идет о неподеленных деньгах", - подчеркнул Кадыров.

"Бандглавари используют любую возможность, чтобы навредить нам. Мы должны лишить их такой возможности", - отметил чеченский лидер. По его мнению, для того, чтобы доказать эту версию, чеченцы должны поддерживать тесные связи с турецкими властями и предоставлять им полную информацию о лицах, совершивших преступления на территории России и укрывающихся в Турции.

Турецкая сторона продолжает расследование, пока называются только имена Махаева и 55-летнего Александра Жаркова, которого считают одним из киллеров. Документы на это имя были обнаружены в конце сентября в гостиничном номере, где останавливался один из агентов. Однако полиция не исключает, что убийца мог воспользоваться чужими утерянными документами. Как считают следователи, большинство исполнителей убийства после преступления смогли выехать из Турции и скрыться.

Турецкая полиция не в первый раз выдвигает версию о "русском следе" в связи с убийствами чеченцев в Стамбуле. Всего вместе с последними жертвами в Стамбуле за последние три года были убиты шесть чеченцев. Гази Эдилсултанов погиб от выстрелов в голову 6 сентября 2008 года. Чеченский генерал Ислам Канибеков, обвиняемый Россией в серии терактов, был застрелен 9 декабря 2008 года. Представителя Доку Умарова Али Осаева неизвестные убили 2 февраля 2009 года. Как установили следователи, все убийства бывших чеченских боевиков были совершены из оружия одного вида - российских автоматно-гранатометных комплексов "Гроза".

Что касается причастности лично Рамзана Кадырова к расправе над чеченцами за рубежом, то его подозревают тоже не в первый раз. Так, при расследовании в Австрии убийства в Вене бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова выдвигались предположения, что именно глава Чечни послал убийц. Австрийская прокуратура утверждала, что Кадыров может быть причастен к преступлению, но доказать это не смогла. В прошлом году суд вызывал чеченского лидера в качестве свидетеля на слушания дела, однако он отказался приехать. В начале июня обвиняемым в убийстве был вынесен приговор.

Кадырова обвиняли и в организации убийства Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ в марте 2009 года. В частности, публично называл Кадырова заказчиком убийства Сулима Ямадаева его брат Иса. Однако после примирения с лидером Чечни в августе прошлого года Ямадаев полностью отказался от обвинений.

Комментарии 1