Политика

Аятолла Хаменеи призвал сирийских повстанцев прекратить войну

Сирийская оппозиция должна прекратить вооруженную борьбу, чтобы правительство смогло выслушать их точку зрения и требования. Об этом заявил верховный лидер Исламской революции Ирана аятолла Али Хаменеи.

Хаменеи, резко осудив позицию ряда государств, поставляющих оружие сирийской оппозиции, подчеркнул, что без прекращения этих поставок невозможно урегулирование кризиса в Сирии.

По словам аятоллы, западные страны намерены ослабить и уничтожить Сирию, являющуюся основным звеном сопротивления в регионе. "Однако эти попытки останутся безуспешными", — цитирует аятоллу Iran.ru.

     

Как собщалось, 18 ноября в Иране состоялась конференция, целью которой стало примирение конфликтующих сторон в сирийском конфликте. Во встрече приняли участие более 200 представителей оппозиции и сирийский министр по урегулированию конфликта Али Хайдар. Присутствовали ли на встрече представители главного оппозиционного объединения "Сирийский национальный совет", информации нет.

Помимо представителей конфликта в Сирии, на конференции также выступили представители правительства Ирана. В частности, министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи предупредил, что поставки оппозиции оружия приведут "к взрывному росту организованного терроризма". Кроме того, по его словам, поставки оружия повстанцам, в которых Сирия обвиняет Катар и Саудовскую Аравию, "нарушают международные принципы невмешательства во внутренние дела страны".

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров дал оценку роли Ирана в урегулировании конфликта в Сирии. В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" министр заявил, что в Тегеране придают большое значение усилиям, направленным на недопущение внешнего вмешательства во внутрисирийские дела.

Общепризнанно, что сирийская проблема тесно связана с политикой Ирана. По словам Лаврова, Иран присоединился к Женевскому коммюнике "Группы действий" по Сирии, в котором были консенсусом одобрены параметры процесса политического перехода к новой модели государственного управления. В соответствии с инициативой президента Мохаммеда Мурси иранская делегация участвует совместно с представителями Египта и Турции в региональных усилиях, направленных на переведение положений Женевских договоренностей в практическую плоскость.

Комментарии 2