Общество

Мы занимаемся делением на своих и чужих

Мы занимаемся делением на своих и чужих
 
Страна всегда была сильна своими регионами, а не Москвой
 

Странные дела происходят в стране. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, которые накопились в стране, ей навязывают отвлекающий внимание дискурс.

     

Вот, например, на днях ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров в интервью газете «Известия» глубокомысленно заявил: «Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей».

Вместо Татарстана он предлагает наименование – Казанская республика.  Башкортостан, таким образом, станет Уфимской губернией.

Гениальный выход, знаете ли: сменить название и решить все проблемы!

Видимо таким же простым способом хотели решить проблемы, существующие в системе МВД – сменой вывески с «милиция» на «полиция». Только вот фасад новый, а содержание осталось старое.

Революция угроз

Видимо, господин ректор никогда не бывал в Татарстане, раз так рассуждает. Стоит его проинформировать, что татары, русские, чуваши, башкиры и представители других национальностей живут в мире и согласии. Республика в числе лидеров по социально-экономическим показателям среди субъектов федерации, а по инновационному развитию – уверенно в лидерах. Это безусловное достижение всех населяющих республику граждан, безотносительно их этнической принадлежности.

Так зачем же в последнее время разговоры о необходимости ликвидации национальных республик приобрели особое звучание и из среды маргинальной перешли в круги околовластные?

Недавно широко обсуждалась инициатива либерала-олигарха Прохорова о необходимости упразднения национальных республик. Они, по мнению самого богатого человека России, мешают развитию страны, являются очагом сепаратизма, экстремизма и прочих измов.

Позиция либерала-западника причудливым образом созвучна взглядам лидера ЛДПР Жириновского, который, как известно, уже давно предлагает создать несколько мегагуберний и тем самым решить раз и навсегда «нерусский вопрос» в стране.

Еще известно, что «сын юриста» ничего не делает и не говорит просто так. За многими его скандальными высказываниями и, на первый взгляд, неосуществимыми идеями стоит Кремль, который, тем самым, зондирует общественное мнение: проглотят граждане – идея найдет свое воплощение!

Это говорит о том, что в Кремле рассматривают реальную возможность упразднения национальных республик. Уже сейчас эти шаги отчетливы видны. А уши Москвы слишком отчетливо торчат за этими «инициативами снизу».

Учи язык, когда весь мир с тобою в ссоре

Ларчик открывается просто. Определенные круги во власти пытаются таким образом переориентировать внимание людей от реальных проблем к выдуманным. Расчет прост: объявить виновными во всех бедах кавказцев, татар, мусульман. Ведь это они «мешают стране полноценно развиваться».

В моменты кризиса всегда пытаются найти виноватых: на сей раз ими должны стать нацмены и мусульмане. На них и будет переведен весь народный гнев. Социально недовольство должно куда-то канализироваться, пар должен найти выход! Шельмование кавказцев и мусульман идет по всем идеологическим фронтам, СМИ лью ушаты лжи на головы обывателей, негативные сообщения пестрят акцентами на этническую принадлежность «преступника», «хулигана», «экстремиста»… Тщательно лепится образ иноверца как врага и «коварного басурманина», который 24 часа в сутки только и думает о том, как бы развалить страну.

Увы, но в это многие верят.

Очевидно одно: это целая кампания, направленная против сложившегося в стране гражданского паритета и межэтнического согласия. Права национальных республик стремительно урезают.

Продавили малопонятный законопроект о запрете главам субъектов страны называться президентами. Якобы в стране может быть только один президент. А как же президенты спортивных клубов, фирм, предприятий? Давайте уж быть последовательными и запретим им величать себя этим притягательным словом!

Фактически уничтожена система национального образования. 309 ФЗ де-факто не оставляет реальной возможности получать образование на родном языке для нерусских народов. ЕГЭ разрешено сдавать только на русском языке, что является прямым нарушением Конституции страны, где получение образования на своем родном языке является неотъемлемым правом гражданина.

Хотя о чем мы? Конституцию нарушают на каждом углу, как будто это не главный и не базовый документ страны, а так – инструкция к бытовому прибору.

Россия – федеративное государство. А значит, не может быть уравниловки регионов по определению. Страна сильна своими регионами, а не Москвой.

Важно, чтобы те, кто затеял эту кампанию, поняли это.

Татары, башкиры, чеченцы, чуваши такие же равноправные граждане страны и имеют не меньшее право на сохранение своей национальной идентичности, культуры, языка, традиционного уклада жизни.

Мы живем в многонациональной стране, и это наше главное богатство. Мы разные, но мы вместе, единство в многообразии.

Комментарии 3