Политика

Джемаль: Большая война на Ближнем Востоке сейчас не начнется

Противостояние в секторе Газа нарастает. Призывы прекратить огонь пока не приносят результата. Израиль обещает расширить операцию «Облачный столп» в  Газе.  По мнению экспертов, говорить о начале большой войны в регионе не стоит, но противостояние обретает новые форматы.

Об этом «Актуальным комментариям» сказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:

Большая война на Ближнем Востоке сейчас не начнется, так как все участники драмы к тому не готовы. Сейчас можно говорить о том, что имеет место попытка компенсировать колоссальный имиджевый ущерб, который Нетаньяху потерпел в результате победы Обамы.

Три четверти американских евреев проголосовали за  Обаму несмотря на активное вмешательство Нетаньяху в  американский избирательный процесс. Это был сильнейший удар по «Ликуду». 

     

Но есть и другой аспект: Израиль отчаянно борется за месторождение газа в Средиземном море. Ему очень важно нейтрализовать Палестинскую автономию под контролем «Хамас».  Эта территория  также является  козырной картой в борьбе Турции и Ирана за Восточным Средиземноморьем. 

На самом деле идут арьергардные бои  с Израилем. Он уже проиграл. Убийство женщин и детей  не дает никаких военных дивидендов, но приносит колоссальный моральный и имиджевый ущерб Израилю, который загоняет себя в статус государства-парии. 

И даже закулисные игры, которые обязывают поддерживать Израиль, руководство Великобритании и США выражают озабоченность поведением сионистского государства. Они подчеркивают, что выражают сожаление по поводу жертв с обеих сторон, хотя обычно заявления носили односторонний характер.

Сейчас ситуация изменилась:  больше нет произраиьского Мубарака (он вел антипалестинскую игру),  в Сирии очень сложная обстановка, идут активные консультации между Египтом и Турцией, чтобы сместить акцент поддержки с сирийских повстанцев на палестинцев. 

С учетом того, что израильтяне не могут войти в Газу (в прошлый раз во время «Литого свинца» была разрекламированная, но не реализованная операция), Тель-Авив попал в ситуацию, из которой он может выйти с потерями. И Россия должна занять пропалестинскую позицию. В противном случае она попадает в контрапункт с мировым общественным мнением, которое - пропалестинское. Соответствующие демонстрации проходят во всех странах мира.  

Противостояние между Израилем и Палестиной продолжается пятый день Израиль в рамках операции «Облачный столп» силами своих ВВС уничтожил лидера боевого крыла «Хамас» Ахмеда Джабари.

«Хамас» отвечает массированными ракетными обстрелами израильской территории: за двое суток по территории Израиля было выпущено около 250 ракет. 15 ноября Тель-Авив подвергся обстрелам впервые с 1991 года.

Израиль выдвинул «Хамас» ультиматум. Если в течение 36 часов палестинцы не прекратят военные действия, Израиль грозит начать полноценную наземную военную операцию.

Комментарии 0