Политика

В РФ появится организация по борьбе с сектами

 
После ритуального убийства в Нижегородской области движение "Народный собор" создает специальное крыло по мониторингу и выявлению сект в России.
 
     

По заверениям представителей православной организации, ресурсов МВД явно недостаточно для необходимой борьбы с деструктивными сектами в России. Поэтому внутри "Народного собора" было принято решение о создании организации, которая будет помогать правоохранительным органам бороться с сектантством.

Заметим, что вчерашний случай с убийством ребенка, который совершила его мать, участница секты "Религия Антихриста", лишь заставил общественную организацию активизировать работу по созданию антисектантской группы.

Сопредседатель движения "Народный собор" Олег Кассин рассказал Life News, что у движения достаточно специалистов в области религиоведения для плодотворной работы по борьбе с сектами. 

- Только одного МВД недостаточно для выявления всевозможных деструктивных псевдорелигиозных течений и борьбы с ними. Поэтому нами было принято решение о создании внутри организации специального крыла из специалистов, которые будут заниматься борьбой с сектами в стране, - заявил Кассин. - Работа по созданию данной группы ведется уже продолжительное время, и случай в Нижнем Новгороде с ритуальным убийством ребенка лишь подтверждает, что появление данной антисектантской группы будет крайне полезным.

По словам Кассина, в России наблюдается засилье деструктивных сект, которые стали работать более осторожнее, и для борьбы с ними нужна поддержка всего общества.

Представитель Русской православной церкви настоятель московского храма Святой Мученицы Татианы Владимир Вигилянский сообщил Life News, что "Народный собор" вправе создавать внутри себя структуру для борьбы с сектами.

 

- Сама Русская православная церковь не занимается выявлением всяких тоталитарных религиозных организаций, но "Народный собор" как общественная организация, к которой церковь имеет косвенное отношение, вправе создать специальное крыло внутри себя, которое займется выявлением сектантов, - считает Вигилянский. - РПЦ на данный момент лишь занимается реабилитацией участников сектантских объединений, профилактикой, разъяснениями людям, в чем опасность подобного рода объединений. На философских, теологических факультетах и факультетах религиоведения вузов учащимся рассказывают о методиках манипулирования сознанием, которые применяют организаторы подобных сект.

В свою очередь заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин утверждает, что убийц в Нижнем Новгороде нельзя назвать классическими сектантами.

- Там есть признаки сектантского религиозного бреда, на волне которого и было совершено убийство ребенка. Что касается проблематики борьбы с сектами, то этим должно заниматься все общество. Если какая-то организация позволит себе мониторить всю Россию по данной проблематике, это будет крайне полезно, - уверяет Дворкин. - У нас также есть пример Франции, в которой существует Межминистерская миссия прямо в правительстве, целью работы которой является борьба с сектами в стране. Руководитель этой миссии напрямую отчитывается перед премьер-министром. Я считаю, что у нас в идеале должно появиться что-нибудь подобное.

Напомним, что широкое распространение секты в России получили после падения cоветского режима, когда в условиях отсутствия правового регулирования в данной области появились десятки и сотни деструктивных религиозных течений.

Автор: Дмитрий Рункевич

Комментарии 1