Общество

В Татарстане продолжаются зачистки

Вчерашние инструкторы горкомов КПСС, провалившиеся политтехнологи «евроислама» Хакимовы, выстраивают мусульман Татарстана. Файзовско-Рафиковско-Якуповская команда с административным ресурсом грозит Рамилю Юнусову и другим неугодным им имамам лишением свидетельства звания имама (по определению ДУМ РТ - «шахаднаме»). Чтобы стать мусульманином, первое, что должен сделать человек - засвидетельствовать о вере во Всевышнего без придания ему сотоварищей (засвидетельствовать свою веру). Шахада - свидетельство о вере в единого Творца. Получается "улемщики" Татарстана вознамерились лишить хазратов их свидетельства во Всевышнего.

Рафик Мухаметшин, винтик вертикальной советской системы парткомов, на втором Форуме татарских служителей Ислама в Казани, вывод из состава ДУМ многих исламских деятелей и неугодных им имамов со своих постов назвал «сменой команды». Точно такая трагическая картина сложилась в Вятской епархии РПЦ МП, где новый владыка, присланный на новую службу в Киров, выбросил служивших там не одно десятилетие попов, и сменил их на свою команду из Хабаровского края. Один из попов, не выдержав издевательств, повесился, что неслыханно для практикующих веру.

 «Евроисламист» Хакимов видит организации мусульман не как демократические институты общества, а как хозяйствующие субъекты в административно-командной системе. Вот что он говорит по поводу вынесения выговоров имамам и возможного их отлучения от службы: «Корпоративная, идейная политика должна соблюдаться в любом случае. В ДУМе есть определенная единая канва, которая должна сохраняться, поэтому логика в решении о выговоре, конечно, есть. Как и на любом предприятии, в компании, здесь есть свое управление. Имамы находятся под управлением муфтия, и самоуправства быть не должно. Поэтому решение выглядит логичным».

Колокол для имама Кул Шарифа

Вчера президиум ДУМ РТ вынес имаму казанской мечети Кул Шариф Рамилю Юнусову, имам-мухтасибу Нижнекамского района Юсуфу Давлетшину, а также руководителю нижнекамского медресе Венеру Муратову «канонический выговор с занесением в личное дело». Причиной взыскания стал выпуск книги популярного в Саудовского Аравии богослова. В ДУМ, где обычно не принято выносить сор из избы, не только не стали скрывать этот факт, но и придали ему широкую огласку.

Нарушители духовного единства

Официальная формулировка гласит, что дисциплинарному наказанию уважаемых хазратов подвергли «за грубое нарушение духовного единства ДУМ РТ. Пресс-секретарь ДУМ РТ Ришат Хамидуллин пояснил, что главной причиной этого решения стал выпуск в нижнекамском издательстве «Рисаля» книги «Комментарии к вероучению имама Ат-Тахави» арабского богослова шейха Али бин Аби аль-Изза аль-Ханафи. Ее выход стал предметом обсуждения 23 июня на совете улемов РТ, который рекомендовал включить эту книгу в список запретной литературы из-за близости ее к ваххабитскому вероучению.

Неодобрение за одобрение и бездействие

«Рамиль Юнусов написал к этой книге положительный отзыв, Венер Муратов руководит издательством, где эта книга вышла, Юсуф Давлетшин как духовный лидер района не воспрепятствовал ее выходу», - объяснили вину каждого из духовных лиц в пресс-службе муфтиата. В итоге, муфтий Татарстана Илдус Файзов поддержал инициативу президиума о вынесении выговора. «И теперь в соответствии с Трудовым кодексом в случае получения второго выговора у имамов могут быть изъяты шахаднаме – свидетельства имамов», - добавили в пресс-службе ДУМ РТ.

Один из участников вчерашнего заседания президиума на условиях анонимности рассказал, что запрет на эту книгу распространяется только для использования в структурах ДУМ РТ. «Она останется в свободной продаже, и желающие могут с ней ознакомиться. Этот труд является классическим теологическим трудом для так называемого салафитского вероучения, принятого в Саудовской Аравии. Он используется для преподавания в учебных заведениях королевства. Поэтому, работая в структуре ДУМ, в уставе, которого четко прописаны положения о следовании ханафитскому мазхабу, выпускать книги чуждых взглядов, согласитесь, не совсем правильно, - говорит собеседник. - Думаю, что столь жесткие меры – это сигнал для других сотрудников ДУМ относиться более взвешенно к издательской деятельности. Признаемся, здесь до последнего времени был бардак».

Возможный преемник

Надо отметить, что Юнусов известен как, наверное, не самый, то один из самых популярных в Татарстане мусульманских проповедников и ораторов. Народная популярность не мешала ему выстроить прочные политические связи. С 2002 года он был имам -мухтасибом Нижнекамского района и пользовался поддержкой тогдашнего главы Ильсура Метшина. После назначения Ильсура Раисовича мэром Казани Юнусов переехал в столицу и стал имамом только что построенной мечети Кул Шариф. Многие эксперты даже называли его как одного из наиболее вероятных преемников Гусмана Исхакова, который, как считалось, должен был покинуть свой пост еще в середине прошлого десятилетия.

Но Исхаков сумел удержаться благодаря личной поддержке Минтимера Шаймиева , несмотря на давление на последнего его окружения и силовиков, и на посту муфтия пробыл еще пять лет. Юнусов, несмотря на это «преемничество», сумел сохранить хорошие отношения с муфтием. За последние пять лет бывший нижнекамский мухтасиб успел побывать председателем татарстанского совета улемов (богословов), казыем (шариатским судьей) Южного казыята и до 2010 года был и.о. первого заместителя муфтия РТ. Все это, напомним, он совмещал с работой в культовой мечети Кул Шариф.

Нейтралитет нарушен?

Во время предвыборной кампании 2011 года на должность председателя ДУМ РТ Юнусов вел себя максимально осторожно и нейтрально. Несмотря на то, что его имя фигурировало в двух так называемых альтернативных списках ДУМовской «оппозиции», он не выставил свою кандидатуру и ни за кого не агитировал. Как говорится, «сыграл по правилам» системы, понимая, что новая кандидатура духовного лидера мусульман РТ согласована на всех уровнях Казани и Москвы. Но это, как видим, ему не помогло. Фактически вчера прозвенел не звоночек, был удар колоколом по его будущему в официальной духовной иерархии Татарстана, требующий кардинального перепозиционирования Юнусова и его группы…

Что касается 31-летнего Юсуфа Давлетшина, то в 2005 году, когда Юнусов уехал в Казань, его пригласили из Сарманово в Нижнекамск, и здесь он стал имам-мухтасибом Нижнекамского района. Несмотря на некоторые трения с новым руководством ДУМ РТ, 20 мая его в третий раз переизбирают имам-мухтасибом района.

Экс-муфтий работает в Кувейте

На фоне кадровых реформ в структурах ДУМ исчезла фигура экс-муфтия Исхакова. Первоначально говорилось, что он займется строительством центра подготовки чтецов Корана, но, как рассказал "БИЗНЕС Online" Хамидуллин, прежний председатель ДУМ РТ сейчас живет в Кувейте.

«Если не ошибаюсь, он является заместителем руководителя одного из благотворительных фондов», - заявил он. Другой источник заявил нам, что сразу после переезда в Кувейт Исхаков стал советником заместителя министра юстиции и по делам ислама Кувейта Адель Фаляха. Он руководит непосредственно религиозным направлением, курируя проект так называемого умеренно ислама "Аль-Васатыя".

Как бы то ни было, вчера новый муфтий Татарстана сделал решительный ход и показал, кто хозяин теперь в доме. Наверняка, его оппоненты постараются предпринять ответные ходы.

Справка: Юнусов Рамиль Мунаварович

Родился 19 июля 1969 года в селе Аксу Буинского района РТ. Служил в пограничных войсках.

В 1986 году окончил среднюю школу с серебряной медалью

C 1986 по 1992гг. учился в КГТУ им. Туполева, затем перевёлся в Казанский государственный финансово-экономический институт

C 1992 – 1997 гг. обучался в исламском университете в г. Медина

Окончил экономический факультет Казанской сельскохозяйственной академии, получил диплом экономиста

В 1999 – 2001 гг. издавал молодежный научно-просветительский журнал «Оазис» в Казани

С 2002 г. работал имам-мухтасибом Нижнекамского района и города Нижнекамска и ректором нижнекамского медресе «Рисаля».

С 2005 года является имамом-хатыйбом мечети «Кул-Шариф» Казанского кремля

До 2010 года возглавлял татарстанский совет улемов

До 2011 г. был казыем (богословским судьей) Южного казыята Татарстана

До 2010 года был и.о. первого заместителя муфтия Татарстана

Женат, имеет 2 дочерей. Увлекается горнолыжным спортом и чтением.

Автор: По материалу: business-gazeta.ru

Комментарии 0