Политика

Эрдоган обвинил Израиль в терроризме

Эрдоган обвинил Израиль в терроризме

 

     

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в понедельник Израиль в совершении «террористических актов» в секторе Газа, назвав его «террористическим государством».

«Те, кто ассоциирует ислам с терроризмом, закрывают глаза перед лицом массового убийства мусульман, отворачиваются от убийства детей в Газе», – заявил Эрдоган на открытии конференции Евразийского исламского совета в Стамбуле.

«По этой причине я говорю, что Израиль – террористическое  государство, и его действия являются террористическими актами», – цитирует турецкого премьера «Рейтер».

 

«Египет и Турция на одной стороне»

Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Египет в субботу с двухдневным визитом. В первый день он выступил с речью в Каирском университете, а также провел переговоры с египетским президентом Мухаммадом Мурси.

«Египет и Турция на одной стороне», – заявил он собравшимся в конференц-зале Каирского университета, где в июне 2009 года президент США Барак Обама выступил со своим знаменитым обращением к мусульманскому миру «Новое начало».

«Я поздравляю вас, молодежь, с вашей революцией, – цитирует Эрдогана Egyptian Gazette. -  Сердца турецкого народа были с вами в эти дни. Мы будем рядом с вами сегодня и завтра, из-за наших исторических отношений».

Затем он прочитал аят из Корана: «Не слабейте и не печальтесь, и тогда вы окажетесь  на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (Сура «Аль-Имран», аят 139).

«Мы в Турции, и вы, и другие народы должны помнить об этом и хранить это в наших сердцах и умах», – сказал турецкий премьер.

«Турция и Египет являются сильными странами в регионе. Мы настаиваем на поддержке Египта. Мы будем вместе гарантировать мир в регионе», – подчеркнул он.

Эрдоган также напомнил собравшимся о  продолжающемся израильском нападении на сектор Газа, назвав египетскую  революцию проблеском  надежды не только для египтян, но и для палестинцев.

 

Министры иностранных дел арабских стран едут в Газу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу присоединится к министрам арабских стран, которые посетят  во вторник сектор Газа в знак солидарности с подвергающимися израильским атакам палестинцами, сообщил турецкий МИД.

Как ожидается, Давутоглу отправится в Газу  во вторник утром через Египет, говорится в министерском  заявлении.

О возможности этого визита премьер-министр Эрдоган заявил в воскресенье, после встречи  с лидером ХАМАС Халедом Машаалем в Каире.

Во встрече, которая длилась полтора часа, помимо премьера и главы МИД Турции принимали участие начальник турецкой  разведки Хакан Фидан и заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик, пишет Today’s Zaman.

Решение отправиться в Газу министры иностранных дел Лиги арабских государств приняли на предыдущем заседании.  Источник в ЛАГ сообщил, что миссию возглавит председатель региональной организации Набиль аль-Араби.

Комментарии 19