Их нравы

Дом Асадуллаева...

«Бук ашау» или сказать по-русски – «говноедство».

В номере от 25-31 октября 2012 г. газеты «Звезда Поволжья» опубликована статья «О захвате дома Асадуллаева», за подписями, в основном известных, как по советскому прошлому, так и ныне действующих деятелей татар-москвичей, заполненная инсинуациями и до неприличия амбициозная. Речь идет о захвате названного дома теми, кто в него был заселен законно. Действительно дом захвачен, но, как раз, теми, кто обвиняет других в захвате. Вот такая чушь!

Прежде чем перейти к сути дела расскажу об одной анекдотического свойства истории, имевшей место бог весть в какие времена: еще тогда, когда в татарской деревне, как правило, знающих русский язык либо не было совсем, либо был один-другой грамотей, очень мало «кумекавший» на нём. Так вот, как-то прибыл в одну из деревень русский доктор для приема больных. Начал с посещения старушки, жаловавшейся на тошноту и непрекращающуюся рвоту. Доктор спрашивает её через местного переводчика: «что она ела перед тем, как началась у неё рвота?». Она ответила, переводчик переводил «построчным» методом: «кружилась голова, тошнило; я попила чай с медом (у татар с древнейших времен, он – первое домашнее лекарство и потому даже у бедных хранится в запашке); «бук ашап» (что в буквальном переводе на русский означает: «говно поев (евши)», употребляемый в качестве мусорного оборота в речи от первого лица о себе или же в качестве ругательного упрека старшего или просто более авторитетного собеседника по адресу людей, говорящих какую-то неправду, несущих околесицу по вполне серьёзному поводу). Тогда доктор и заметил: «чего же она хочет? Естественно, поев мёд, смешав его с говном, будет тошнить и будет рвота». Вот, сегодня татарский народ в положении той старухи во взаимодействии с русской государственной бюрократией («доктором»!); этот образ перекочевал и во взаимоотношения с властными татарами в регионах, в которых общественная власть узурпирована отдельными околовластными авторитетами, творящими произвол, сваливая свои художества с больной головы на здоровые. Случай, описанный в помянутой статье, адекватно совпадает с рассказанным выше анекдотическим случаем, как сказал бы не совсем грамотный татарин: «одна» к одному».

     

 

Суть дела. Последняя конференция Региональной общественной организации –Татарской национально-культурной автономии г. Москвы (РОО-ТНКА), по состоянию на май 2012 года, протокол, которой был зарегистрирован Минюстом, была 25 марта 2004 года. В ней принимали участие все 10 местных автономий, которые тогда существовали.

По уставу председатель НКА избирается на 5 лет; конференция, которую генерал Акчурин Р.С. тайно от большинства избранных на неё делегатов (участвовали делегаты всего 4 автономий) провел 21 ноября 2009 года. Она не была зарегистрирована в Минюсте и потому её, как бы, не было. «Конференция» переизбрала Акчурина на новый срок председателем, избрала состав Совета и ревизионной комиссии.

Очередная конференция, с участием всех существующих на тот момент автономий, планировалась на 22 ноября 2009 года; на предшествующем ей заседании Совета 19 ноября 5 автономий (ВАО, ЦАО, САО, ЮВАО, ЗелАО) воздержались при голосовании кандидатуры Акчурина Р.С на должность председателя. Тогда Акчурин провёл конференцию на день раньше и в другом месте, в vip-зале Московского дома национальностей с преданными ему делегатами. Конференцию не зарегистрировали в Главном управлении Минюста. Следовательно, её тоже, как бы, и не было. Тогда опираясь на протокол 2004 года, была созвана конференция 25 мая 2012 года, на котором был необходимый кворум, присутствовали представители: ВАО, САО, ЗелАО, ЦАО, ЮВАО, ЗАО, не участвовали только ЮАО, ЮЗАО, соответственно не было Акчурина. Акчурин провел незаконную перерегистрацию РОО-ТНКА в августе 2012 года на основе проведенной им конференции 16 августа 2012 года, на которой присутствовали представители 2-х или от силы 3-х автономий (ЮАО, ЮЗАО и может быть ЗАО).

Между тем, на конференции 25 мая 2012 г., упоминавшейся выше, в состав РОО-ТНКА было принято 23 местных автономий, представители которых на конференции от 16 августа с.г. не участвовали. Эти 23 местные автономии зарегистрированы в Москве в период с начала 2010 - по конец 2011 года. Акчурин их не признавал, чем собственно и был вызван созыв конференции 25 мая 2012 года.

Всего в составе РОО-ТНКА г. Москвы – 29 членов; результаты конференции 25 мая зарегистрированы Минюстом и сведения внесены в ЕГРЮЛ. Однако Минюст в нарушение закона, видимо, под административным давлением, зарегистрировал решения конференции от 16 августа; получив регистрацию, Акчурин 24 октября предпринял рейдерский захват Дома Асадуллаева; в захвате участвовало 15-20 молодчиков, вооруженных перчатками с кастетами, примерно в 10-00 ворвались в Дом, скрутили сотрудников ЧОП «Витязь», по договору осуществлявших охрану Дома и причинили ущерб помещениям здания, выламывали двери в комнатах, хотя все ключи были на охране. Документально зафиксировано Искандяровым Г.А. 27 октября, материал у него на сайте mtss.ru

Как видно из приведенных выше документов и фактов, захват осуществлён командой Акчурина, ныне кричащего на весь мир «держи вора».

В статье, опубликованной газетой, с претензией на мораль, мне дан совет быть разборчивым в подборе союзников. В связи с тем, что я поддержал новую команду управленцев МТНКА. Действительно, я отказался подписать письмо ветеранов ВОВ в защиту команды Акчурина. Новые товарищи ко мне не обращались, но ввели меня в состав нового Совета, не испросив моего согласия. Они знали, что я, будучи в течение многих лет членом акчуринского Совета, покинул его по причине несогласия с методами его работы. Выше приведенные факты говорят о том, насколько я был прав, став союзником не мошенников, узурпировавших власть и правивших лакомым кусочком в условиях российской коммерции два десятилетия. Следствию, надо думать, придется заняться упорно гуляющими в течение ряда лет слухами о сотнях тысяч или миллионов сумм приходо-расходных по дому (благодетель Асадуллаев, наверное, если исходить из постулатов веры, переворачивается в могиле, узнав кого же он облагодетельствовал).

В письме назойливо, исходя из совковых принципов отношения к человеку, навязывается мысль о том, что противники Акчурина нигде не работают, а вот его сторонники – один другого выше и лучше по статусу, особенно советского прошлого. Да, новая команда не имела чести служить секретарями КПСС, да и постов президента ли академии, пусть и мифической, или начальника патриотизма Москвы не так много, да и не каждого к ним допускают. Помнится, как судили за «тунеядство» поэта И. Бродского, обретшего впоследствии за него лауреата Нобелевской премии. И представители нового формирующегося в стране среднего класса собственников, как правило, нигде не работают, они работают свое дело (бизнес). Таковы, думаю, все названные в негативе фамилии, с которыми им тоже не повезло – они тюркские, а их, если кому-то во властных или околовластных органах не будут угодны, легко приклеить ярлык «ваххабита». Что и проделано в обозреваемой статье. Воистину, не зря наш народ так метко, с предельным сарказмом и зло, пусть и грубо, сформулировал свое омерзительное отношение к склокам, их носителям, занимающимся вместо дела «говноедством». Словом, «бук ашап».

Возвращаясь к совету, данному мне, должен сказать, что это сделано как-то не по-нашему, не по-татарски, грубо по-русски, в смысле: по-хамски. Из подписантов лишь от одного я бы принял совет, хотя он моложе меня; правда, он никогда себе этого не позволил бы (сужу по высокой культуре одного из его сыновей). А остальные, даже самый старший в их ряду, моложе меня на целых три года. Значит, я для них всех - «абый», «Агдас абый», имеющий кое-какой опыт и по принятию (непринятию) советов и по избранию себе союзников.

Наряду с проблемой союзников, можно было бы характеризовать как странное пожелание мне обзавестись надлежащими СВЯЗЯМИ, если бы не знал достаточно хорошо кое-кого из подписантов, сделавших карьеру на связях. Да, связи - великое дело, Россия могла бы поделиться своим огромным опытом в этой части жизнедеятельности общества, особенно в советский период. В нашем государстве, как это ни странно, есть Минюст, призванный надзирать за соблюдением законности. Генерал Акчурин продемонстрировал фактами то, как СВЯЗИ превращают названное Министерство из надзирателя за законностью в преобразователя закона «в дышло, которое, куда повернул, туда и вышло». Так, само Министерство конференцию от 25 мая 2012 г. зарегистрировало, как законно предсталявшую 23 местных национально-культурных автономий и на этом основании дало право на управление МТНКА избранному ею Совету, который и занял Дом Асадуллаева. Выше было сказано, что Акчурин, игнорировавший эту конференцию, провел 16 августа 2012г. свою «конференцию» без участия представителей названных 23-х автономий, конференцию Акчурин провел 16 августа, с 2-3-мя автономиями, и как могли 2-3 автономии составить кворум, если на предыдущей конференции 25 мая были приняты в состав РОО-ТНКА, вновь созданные автономии в районах и их общее число членов (юридических лиц) составило - 29. И эту конференцию (25 мая) никакой суд не отменял, т.е. ее протокол был зарегистрирован и был действительным на 16 августа. И все же13-го сентября Минюст зарегистрировал протокол конференции от 16 августа, что и послужило в конце октября текущего года основанием для молодчиков Акчурина осуществить рейдерский захват Дома Асадуллаева. Такого рода связями ни я, ни тем более новая команда не обладаем.

Тогда, спрашивается, как же я выживаю? У меня есть СВЯЗЬ с наукой и союзник - диалектика, которые меня ни разу не подвели. Несколько примеров. Один из рекламируемых письмом деятелей позвонил моему тогда ректору: «Вы когда уберете этого троцкиста (Бурганова)?»; он попробовал, но Москва (Минобраз Столетов) восстановила. Другие, со связями на самом верху, пытались забраковать докторскую диссертацию, не утверждали более 23-х лет. Но утвердили таки, без повторной защиты. Наглость, с которой дан мне совет, во многом корреспондируется с отношением ко мне татарского начальства, не желающего мне долголетия. Между тем, я своими исследованиями проник в тайны бытия человека (человечества), установил причины нахождения большинства человечества в положении домашней скотины, а части – зверей, с тем однако отличием от них (природных), что люди – каннибалы; я разработал концепцию источников саморазвития человека (человечества), как пути вывода его из тупика цивилизационного развития, предложил руководству философского общества РФ внести на обсуждение очередного, ХХIII, Всемирного философского конгресса мою концепцию, изложенную в нескольких моих книгах, в частности, в последних трех: «Человек свободный» (М., 2011), «Приглашение Мессии» (М.,2012), «Человечество заблудилось» (М., 2012). Концепция ныне еще не стала достоянием практики. Но придет время и она реализуется. Иначе – гибель человечества и его обители планеты Земля. Почему победа, подчас очень трудная, за мной? Потому что я с наукой – матерью Истины, КОТОРАЯ ОДНА. «История – мамаша суровая и ничем в возмездии не стесняется», - сказал некто Великий, сам от нее основательно пострадавший. Она особенно беспощадна ко всему неистинному, лживым делам, которых, рано или поздно, упраздняет и, наоборот, содействует торжеству Истины.

Естественно, сказанное выше может быть воспринято как похвальба по правилу: «сам себя не похвалишь, кто тебя похвалит?!». Быть может простится мне собственная реклама, хотя бы потому что мне пошел 93-й год, Я убежден: мои открытия послужат гуманизации человечества и я не посрамлю народа, меня породившего. Однако, нежалуемого его бюрократической элитой. Расскажу еще об одном неприглядном факте этого же порядка. Я один из многочисленных почетных академиков АНТ; взял было моду посещать её годичные собрания, на которые имел формальные приглашения. Новому президенту Академии это явно не нравилось, он пресёк мои посещения названных собраний: его аппарат пригласил на одно из последних собраний, а он отказал оплачивать проезд из Москвы в Казань и обратно, причем, публично, демонстративно-оскорбительно. Дескать: хочешь ездить на заседания Академии, езди за свой счет. И вся недолга!

И, наконец, «абый кеше буларак» (будучи человеком, равнозначным англо-американскому «сэр», польскому - «пан», русскому - «господин» и т.д.), не могу не дать совета действительному академику и даже президенту кой-чего, промышляющего воспитанием элиты в сугубом патриотизме против угроз, денно и нощно, якобы, идущих от бесчисленного множества врагов России, пытающихся-де ослабить её национальную безопасность. Вместо того, чтобы использовать время, в которое, как раз, нет у неё реальных врагов, ради благополучия исстрадавшегося народа, деятели его типа норовят второй раз втянуть страну в холодную войну-2, ненароком могущую перерасти в горячую, особенно в связи с тем, что ни одна широко рекламируемая цель режима Путина-Медведева не будет достигнута. Первая холодная война ускорила гибель Советской империи, вторая – угробит Россию. История и татарский народ Вам, Махмут Ахметович, за это спасибо не скажут. Пора бы извлечь урок из двух уже состоявшихся «отечественных» войн: победы в них народа раба несли в себе зерна невиданного поражения, прораставшие через 40-45 лет. В итоге имеем то, что имеем. Вы, г-н генерал, единственный такого высокого ранга представитель второго в стране государствоообразующего народа. Положение обязывает вести себя во взаимоотношениях с первым государствообразующим народом, его элитой соответствующим образом, не потакая всему, что ею делается, а поправляя её подчас неправильную внутреннюю и внешнюю политику. В частности, в определении места и роли нашего государства в современном мире, в отношениях с нерусскими народами страны, в особенности в связи с неправильным политическим их устройством. Ведь именно непродуманной политикой во многом объясняется крах Советской империи, ошибочно трактуемый как следствие провала социализма, развал союза славянских народов, нынешнее кризисное положение в целом, и т.д., и т.п.

Труднейшая задача стоит в целом перед татарским народом, перед его элитой: не допустить слияния Российского государства с православной церковью – главной заботы патриарха Кирилла. Мы должны исходить из понимания того, что, как заметил нобелиат Альбер Камю: «Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция». Все народы пострадают от такого слияния, но особенно худо придется нехристианам. Не говоря уже о том, что ни о каком развитии страны тогда не может быть и речи. Россия окончательно погрузится в дебри феодализма. Вероятность реализации замысла патриарха подкрепляется тем, что оба высших руководителя России верующие, малообразованные питомцы советской юридической школы, фактически ничего общего не имевшей с мировым уровнем юриспруденции, а философски вовсе неграмотны. Они, видимо, и среднее образование получили либо в плохой школе, либо были плохими учениками. Ибо достаточно нормального среднего образования, чтобы не верить во всякую потустороннюю чушь. Они не знают, куда и зачем вести страну: внятной стратегии так и не сформировали. Судя по шуму, который они сотворили – много шума из ничего – по проблеме модернизации, они, видимо, склоняются ещё раз попробовать петровско-сталинскую модель: догнать и перегнать Запад технически, оставаясь феодально-крепостническим государством. Эта модель дважды поставила страну перед пропастью, в третий раз погубит её совсем. Функцию критики нашего правящего класса ныне взяли на себя демократические правительства и государства Запада, включая Германское, которое казалось, до недавних пор, чуть ли не вотчиной Путина В.В. Татарскому руководству, впрочем, даже как и любому другому региональному, должно быть стыдно играть в «молчанку», занимая позицию «отсутствия присутствия», когда высшему руководству государства тычут в нос его, скажем по-мягче: непрезентабельными деяниями, как нашкодившему котёнку.

 Был бы верующим, сказал бы – «Аминь!». Но не хочется благословлять худое …

Автор: Агдас Бурганов, профессор РГГУ, почетный академик АН РТ

Комментарии 2