Просвещение

Как правильно читать исламскую литературу?

В моей домашней библиотеке отдельной коллекцией стоят книги об исламе. Но если я просто бегло просмотрю каждую из них, не уделив должного внимания содержанию, они навряд ли изменят мою жизнь.

Кто-то читает книги лишь для того, чтобы вычеркнуть из своего списка, а потом в разговоре небрежно бросить: «Знаю, листал»… А между тем, некоторые научные работы сложны для понимания даже после вдумчивого прочтения! Их авторы затратили не один год, чтобы выразить свои мысли в словах, поэтому эти книги требуют определенных усилий со стороны читателя.

В этой статье я расскажу, как извлечь из чтения исламской литературы максимум пользы.

     

 

Не торопитесь

Труды, написанные выдающимися учеными, нужно смаковать. Беглое прочтение этой книги мало того, что не даст должной пищи для ума – так еще и поставит в тупик неопытного читателя.

Если за один раз вы можете осилить только 10 страниц, а дальше начинаете отвлекаться и перестаете воспринимать информацию, вам следует ограничиться именно этим объемом. У каждого человека свой уровень умственных способностей. Не стоит гнаться за большими объемами, ведь качество восприятия куда важнее!

 

Правильный настрой – половина дела

Было бы не лучшей идеей взять философскую книгу и сесть с ней в шумной комнате, где играют дети, или смотрят телевизор другие члены семьи. Быть может, кто-то и сумеет сосредоточиться в такой обстановке, однако с большей вероятностью это удастся вам в полной тишине.

 

Непонятно? Прочтите еще раз

Со мной часто бывает так: я читаю одну страницу, вторую, третью… И только на четвертой осознаю, что из предыдущих я практически ничего не понял. Конечно, можно просто махнуть рукой и продолжить чтение с того места, на котором я остановился, однако что-то не позволяет мне этого сделать. И лишь потратив несколько минут на то, чтобы перечитать эти страницы еще раз, я могу быть окончательно уверен, что не упустил ничего важного.

 

Делайте записи

Каждый, кто учился в университете, наверняка помнит, насколько объемными могут быть конспекты, и насколько эти записи облегчают подготовку к экзаменам. Запись наиболее важных фактов дает нам возможность лучше запомнить информацию и сократить время, затраченное на ее заучивание. Кроме того, если в процессе чтения у нас возникают вопросы, их также можно записать, чтобы потом задать сведущему в религиозных вопросах человеку. Известно, что когда Пророк, мир ему, читал проповеди, его последователи имели обыкновение делать записи, понимая, что человеческая память не идеальна. Читая исламские книги, мы должны поступать так же.

 

Возвращайтесь к прочитанным книгам снова

Точки зрения и мнения могут измениться. Если бы я захотел найти человека, имеющего абсолютно те же религиозные взгляды и тот же уровень знания, что и я пять лет назад, мне пришлось бы изрядно потрудиться. Перечитывая книги и глядя на их содержание под другим углом, мы можем открыть для себя что-то новое. Может статься, что хорошо известная книга покажется нам абсолютно новой! Никогда не пренебрегайте возможностью прочитать хороший труд на исламскую тематику еще раз.

 

Применяйте полученные знания

Врачи говорят, что даже самое лучшее лекарство бесполезно, если флакон с ним пылится на полке. Знание, бесполезным грузом лежащее на полках нашей памяти, не приносит нам выгоды. Приобретая знания, мы должны стремиться применять их, и читая исламские книги должным образом, мы получим вознаграждение от Всевышнего.

Комментарии 0