Общество

Квоту на хадж для россиян просят увеличить до 30 тыс. человек

Для совершения хаджа требуется около 30 тыс. квот на визы в Саудовскую Аравию для граждан РФ, заявил заместитель муфтия Чечни Хамзат Дурдиев 16 ноября на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

     

"20 тыс. 500 человек (число паломников из РФ, которое готова принять Саудовская Аравия по квоте) - это маленькая для России квота. Каждый год мы просим увеличить эту квоту по линии государственных структур. Может быть, к следующему году что-то изменится. Нужно хотя бы 30 тыс.", - сказал Дурдиев.

Дурдиев отметил также, что знает людей, которые совершали хадж по 10-15 раз, есть паломники, которые совершили хадж 20 раз. "Это посещение уже порой соревновательный характер приобретает", - сказал он.

"Власти Саудовской Аравии вводят новые требования, включая то, чтобы преимущество отдавалось тем, кто совершает хадж впервые. Для этого будет создана централизованная база данных по паломникам со всего мира", - сообщил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов. По его словам, российская сторона уже получила ноту от Саудовской Аравии, согласно которой впредь визы будут выдаваться только после дактилоскопии.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин сообщил, что в России более 25 млн мусульман. "Мы слышим от руководителей нашего государства некоторые цифры. Наш уважаемый президент Владимир Владимирович Путин сказал, что мусульман - 25 млн и выше. Мы подтверждаем это, и сейчас - нас около 26 млн. У нас ведь и демографическая обстановка улучшается, и демократия, которая имеет место быть в России, а мы этими плодами пользуемся для совершения хаджа", - сказал Гизатуллин.

Напомним, что более 3,5 млн правоверных мусульман совершили в этом месяце ежегодное паломничество (хадж) к святыням ислама, расположенным в Саудовской Аравии. Это на 8% больше показателей предыдущего года. Такие данные привела правительственная статистическая служба аравийского королевства. По ее информации, официальные делегации на хадж направили 107 стран. При этом общее число иностранных паломников достигло 1,93 млн человек.

Комментарии 0