Их нравы

За решеткой оказался действующий замминистра

Благодаря скандалу с хищением 93 миллионов рублей на стройках АТЭС выяснилось нечто любопытное. Арестованный и обвиненный в мошенничестве Роман Панов, которого МВД, а вслед за ним и СМИ поспешили назвать бывшим заместителем министра регионального развития, на самом деле все еще занимает этот пост. То есть, один из высших управленцев России содержится за решеткой

Это нетрудно проверить - на сайте Минрегиона черным по белому написано, что с 26 марта 2009 года по настоящее время Панов является заместителем главы ведомства. В октябре, после того как Путин уволил министра Олега Говоруна, в прессе прошла информация, что его зам Панов написал заявление по собственному желанию и возглавил правительство Пермского края. Как теперь выясняется - не успел.

     

Как пояснил РИА "Новости" в пятницу представитель краевой администрации, назначение Панова не успели до ареста оформить должным образом. Его кандидатуру на пост пермского премьера согласовали 25 октября, но документов о его увольнении из Минрегиона так и не дождались. Таким образом, официально Панов до сих пор является замглавы федерального ведомства, в этой же должности был арестован, а премьером Пермского края так и не был утвержден.

В Минрегионе это подтвердили: "По Панову должно было выйти распоряжение правительства (об увольнении), он у нас находится в отпуске без содержания. Распоряжение не вышло, то есть официально он действительно замминистра".

Примечательно, что в сообщении на сайте МВД от 9 ноября, по поводу задержания Романа Панова, о нем сообщалось следующее: "Роман Панов - экс-заместитель министра Минрегионразвития России, занимающий в настоящее время должность председателя правительства Пермского края". А в сообщении от 15 ноября, о предъявлении ему обвинения в мошенничестве, должность Панова в Минрегиона указана уже без приставки "экс", но и без каких-то дополнительных разъяснений.

Обвинение Роману Панову было предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения, что грозит тюрьмой на срок до девяти лет. Выслушав представителей следственного департамента в изоляторе на Петровке, 38, замминистра отказался признать свою вину и давать какие-либо показания, сообщает "Коммерсант".

Газета отмечает, что еще несколько дней назад, после ареста, Панов заявлял: "Будем сотрудничать со следствием, поскольку я отвечал за весь саммит". Но теперь чиновник, видимо, передумал.

В рамках "дела АТЭС" в поле зрения следствия попал и руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов. Он являлся госзаказчиком строительства ключевого объекта саммита - Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Букалов находится под подпиской о невыезде.

Источники в правоохранительных органах сказали газете, что если Букалов "явится на следственные действия" в следственный департамент, то ему будет предъявлено обвинение, аналогичное тому, что уже заработал Роман Панов. Следователи планируют сделать это в пятницу.

Комментарии 1