Политика

Норвежцы требуют остановить "израильский террор" в секторе Газа

В ряде городов Норвегии в субботу прошли организованные действующим в стране "Комитетом Палестины" митинги против военной операции Израиля в секторе Газа.

В столице у посольства Израиля собрались более 500 демонстрантов. Они развернули транспаранты с лозунгами "Остановите израильский террор в секторе Газа", "Снимите блокаду Газы". Помимо членов "Комитета Палестины", к митингующим присоединились представители коммунистических, социалистических и левых партий, а также молодежного крыла правящей норвежской Рабочей партии.

     

Митингующие обратились к главе МИД Норвегии Эспену Барту Эйде с требованием "выступить более решительно" и не закрывать глаза на то, что в Газе гибнут дети. "Надеемся, норвежское правительство услышит наш призыв и выступит против военных действий", — цитируют лидера "левых" Бьорнара Мокснеса интернет-СМИ.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала палестинцев и израильтян предпринять серьезные шаги для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и уважать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права по защите гражданских лиц.

"Нави Пиллэй потрясена тем, что вновь гибнут гражданские лица. Трое израильских граждан были убиты в своей квартире одной из сотен ракет, запущенных на прошлой неделе. В Газе убиты несколько палестинских детей, в их числе — младенец, а также беременная женщина. В секторе были убиты и другие гражданские лица", — заявил пресс-секретарь управления Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилл.

Ранее сегодня начальник генерального штаба Израиля Бени Ганц дал указание усилить удары по сектору. С момента начала операции "Облачный столб" Израиль поразил более 750 целей на территории сектора Газа.  Только с полуночи ЦАХАЛ нанес более 200 ударов. 120 из них были нанесены по пусковым установкам и местам запуска ракет, 20 – по тоннелям террористов в районе Рафиаха.

Как сообщалось, не менее 38 человек погибло в результате налетов израильской авиации на сектор Газа. Половина погибших — мирные граждане, в том числе восемь детей. В результате воздушных атак ранения получили более 300 человек. Налеты были совершены на такие города, как Газа и Рафах, а также на лагерь Эль-Магази в центре сектора, передает канал Al Jazeera.

Массированные бомбардировки израильскими войсками сектора Газа возобновились в субботу утром на фоне подготовки к возможному наземному вторжению в анклав. Оно может начаться уже сегодня или в ближайшие два дня.

Комментарии 3