События

39 палестинцев стали жертвами израильской бомбардировки

39 палестинцев стали жертвами израильской бомбардировки

В субботу израильская авиация расширила зону военной операции в секторе Газа и подвергла массированному обстрелу самый густонаселенный участок сектора и в целом планеты – Джабалию
Жертвами израильской армии, уже четвертый день обстреливающей блокадный сектор Газа, стали 39 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения Палестины. В субботу утром, вопреки объявленному перемирию, израильская авиация атаковала густонаселенный лагерь Джабалия, убив несколько палестинцев и разрушив правительственные здания Сектора.
     
Как сообщили в больнице «Шифа» в Газе, на данный момент число убитых израильской авиацией составляет 39 человек, пять из которых дети в возрасте до 2-х лет. Еще 340 человек оказались ранены. По сообщению Министерства здравоохранения Газы, 80% убитых и раненных – это мирное население.

«В больницах не хватает медикаментов и медицинских принадлежностей, чтобы спасать раненных, нет крови для переливания, мы призвали всех жителей Газы сдать кровь и помочь в уходе за больными. Мы также обнаружили, что Израиль, скорее всего, использует химическое и биологическое оружие в Газе. Осколки, которые мы нашли в органах раненных и мертвых детей, имеют токсичные свойства, а в воздухе  чувствуются странные запахи», – рассказал доктор Ашраф аль-Кудра.

Разрушены и туннели, которые раньше выручали жителей Палестины во время израильской агрессии, обеспечивая канал для продовольствия, топлива и медикаментов.

В субботу израильская авиация расширила зону военной операции в секторе Газа и подвергла массированному обстрелу самый густонаселенный участок сектора и в целом планеты – Джабалию.

Военные самолеты разбомбили здание премьер-министра Исмаила Хании, где он встретился в пятницу с премьер-министром Египта, и полностью разрушили здание полицейского управления. Ракеты также разрушили пять трансформаторов электроэнергии, лишив электричества более чем 400 тысяч человек.

Несмотря на опасную обстановку, тунисский министр иностранных дел Рафик Абдселем посетил сектор Газа в субботу. Он осудил нападение Израиля на палестинский анклав, как преступление, противоречащее международному праву.


Тунисский министр иностранных дел Рафик Абдселем (в центре) с министром здравоохранения Газы - Басимом Наимом (справа)

«Израиль должен понимать, что он не выше международного права, – цитирует, Абдселема Al Jazeera. -  То, что делает Израиль, незаконно и неприемлемо».

Между тем Израиль мобилизовал до 75000 резервистов, готовясь к возможному сухопутному вторжению в оккупированный сектор. Израильские военные стянули танки и бронетехнику вдоль границы с сектором Газа.

Россия и Турция призвали к прекращению насилия в Газе

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре договорились о координации действий по ситуации вокруг сектора Газа.

В ходе разговора стороны подтвердили необходимость безотлагательных усилий для скорейшего прекращения насилия и возвращения ситуации в мирное русло, передают в пресс-службе Кремля.

Ранее президент России обсудил ситуацию в блокадном секторе со своим египетским коллегой Мухаммадом Мурси.

Владимир Путин подчеркнул необходимость прекращения вооруженной конфронтации и призвал вовлеченные в конфликт стороны проявить сдержанность и прекратить силовые действия, в результате которых гибнут мирные граждане. Турецкий премьер собирается с визитом в Каир.

Марши солидарности с Палестиной

Сотни тысяч человек по всему миру вышли на акции солидарности с Газой.

В арабском мире – Египете, Ливане, Тунисе, Йемене, Ираке, Иордании активисты призвали остановить израильскую агрессию против мирных палестинцев, сообщает «Палестинский информационный центр».

На Западном берегу и в Иерусалиме акции протеста против бомбардировки Газы закончились столкновениями с израильской полицией.

Мусульмане Турции, Ирана, Малайзии, Пакистана также провели многотысячные митинги в поддержку палестинцев. Марши солидарности с Палестиной прошли во Франции, Австралии, Великобритании, ЮАР, Южной Корее и США.

Комментарии 2