Их нравы

В Махачкале арестован очередной полицейский-взяточник

Ещё одного «оборотня в погонах» задержали сегодня сотрудники УСБ МВД РД и УФСБ по РД. По информации «ЧК», в спецслужбы обратился житель Дагестана о том, что следователь МВД РД вымогает у него деньги «за непривлечение его к уголовной ответственности». В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий взяточник был пойман с поличным.

Спецслужбы провели задержание примерно в 13:00 в Махачкале по улице Дахадаева. При получении денег в сумме 20 тысяч рублей следователь СЧ СУ при УМВД РФ по городу Махачкале был арестован. В пресс-службе МВД РД категорически отказались называть имя и фамилию подозреваемого, ссылаясь на закон. При этом пояснив, что на данный момент он отстранён от должности и в последующем будет уволен. Однако «ЧК» узнал, что подозреваемого зовут Альберт Гитинов. В УФСБ РФ по РД нам сообщили, «что изначально сумма взятки составляла 100 тысяч рублей. В день задержания майору полиции Гитинову мужчина, проходивший по статье 158 УК РФ (кража), принёс первую часть задатка – 20 тысяч рублей». Сотрудники Следственного Управления СК РФ по РД (которые расследуют дела данной категории)  оказались недоступны для комментариев «ЧК». Впрочем, по информации нашего осведомлённого источника, данное дело, скорее всего, будет прекращено либо на стадии следствия, либо в суде, если чекисты не возьмут под свой контроль. В практике нашего издания много случаев, когда, имея все доказательства на руках (в том числе аудио- и видеозаписи вымогательства), дело «ломалось с корнями». Каким-то странным образом из дела исчезали записи видеокамер, меченые купюры и другие железобетонные доказательства, принимаемые судами как безапелляционные. Почему это происходит?

     

Во-первых, 35–40% судей – это бывшие сотрудники милиции, и ожидать от них суровых приговоров тоже не имеет смысла. У судей, прокуроров, следователей и полицейских существует корпоративная солидарность, по которой неэтично наказывать своих и положено прикрывать любое преступление (даже если оно тяжкое), так как родились они все в утробе своей родной матушки-милиции/полиции. Чтобы не быть голословными, приведём официальную статистику, которая показывает лояльность и гуманность наших судей к милиционерам-преступникам. Так, например, с 2002 по 2008 годы дагестанскими судами вынесены обвинительные приговоры лишь в отношении 36,95% «оборотней в погонах» (оправдано – 34,93%), в отношении 9% назначено наказание, не связанное с лишением свободы. По другим категориям дел, где в качестве обвиняемых проходят обычные граждане, количество оправдательных приговоров не превышает и 1%.

Во-вторых, новоиспечённый министр ВД РФ Владимир Колокольцев сразу после своего назначения ввёл в системе МВД практику субсидиарной ответственности руководителей & подчинённых, когда в случае совершения рядовым полицейским проступка или преступления руководитель отдела должен быть отстранён от своей должности (хотя бы до окончания расследования уголовного дела либо служебного расследования). В любом другом субъекте России такой случай привёл бы к отставке как минимум начальника РОВД (УВД). Но у нас этого не происходит, и оттого количество преступлений, совершённых силовиками, не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.

Несмотря на меры, предпринимаемые УСБ МВД РД, по очистке собственных рядов, ничего в системе правоохранителей не меняется. Не меняется и потому, что все структуры оказались коррумпированы. Так (согласно данным того же УСБ), в 2011 г. было привлечено более 50-ти сотрудников МВД РД к уголовной ответственности (данные за 2012 г. пока не оглашаются). Но до сих пор ни Управление СК РФ по РД, ни ВС РД не предоставляют СМИ информацию о процессуальном положении этих дел. Более того, по словам сотрудников УСБ, следственные органы довольно часто препятствуют расследованию таких дел, ссылаясь на неправомерность проведения оперативных экспериментов1 в отношении «оборотней». Следователи мотивируют своё бездействие тем, что в судах дела против силовиков разваливаются, и поэтому они якобы не хотят портить свою статистку, где количество оправдательных приговоров является мерилом качества следствия.

В-третьих, нужно перед МВД поставить вопросы, которые раскроют причины коррумпированности полиции. Когда Президент РФ Дмитрий Медведев начал проводить реформу МВД, был подписан указ, согласно которому аппарат МВД РФ должен быть сокращён на 20%. Если учитывать, что в Министерстве ВД РД работало 15 983 сотрудников (данные 2009 г.), то, благодаря медведевской оптимизации кадров, за бортом должно было остаться 3 196 человек. Но глава республики Магомедсалам Магомедов и министр ВД РД попросили федеральный центр не сокращать кадры, мотивируя это «крайне напряжённой обстановкой в республике». Кремль согласился, и штат МВД РД остался прежним, за исключением 193 сотрудников, которые не прошли аттестацию. Тогда почему при сохранении штата не удаётся уменьшить количество преступников в погонах? Почему центр психологической диагностики МВД РД не проводит психотипическое обследование соискателей? Ведь если бы Центр проводил тщательный отбор, то этих проблем в полиции не было бы. Конкурент полиции – ФСБ России – порой по 2–3 года гоняет своих претендентов на детекторах лжи, применяет институт поручительства, проверяет на предмет наличия преступных связей и т. п. Ничего этого, к сожалению, в МВД не делается. Иначе такого количества зарегистрированных преступлений не было бы.

В-четвертых, как видно из диаграммы, спецслужбы задерживают так называемый милицейский планктон, тогда как самая большая коррумпированность в среде высшего полицейского состава. Почти все руководители полицейских подразделений ездят на бронированных Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 6–7 млн. рублей и на других внедорожниках. Откуда такие средства полицейским?




Пока бронированные УАЗики стоят на приколе руководящий состав МВД РД предпочитает иномарки.

 

Тем более что фонд заработной платы был повышен лишь в начале этого года (см. таблицу фонда заработной платы сотрудников МВД РД). На все эти вопросы пока не может дать внятные ответы как руководство МВД, так и ФСБ, которое, впрочем, отвечает за ГОСУДАРСТВЕННУЮ БЕЗОПАСТНОСТЬ. Коррупция на низовом уровне расшатывает государство, а коррупция в высших эшелонах – ставит на колени. Поэтому сегодня мы имеем ситуацию, когда силовики не могут не то что раскрыть преступление, но и предотвратить, в случае, когда такая информация поступает из достоверных источников.


Диаграмма коррумпированности структурных подразделений МВД РД. (Данные с 2002 по 2009 г.).
 

И ещё. Управлению кадров МВД РД необходимо в каждом случае возбуждения уголовного дела направлять материалы для увольнения поручителей задержанных (в случае вступления обвинительного приговора в силу), чтобы в дальнейшем исключить дискредитацию института поручительства. Если поручители не будут нести никакой ответственности, то это приведёт к имитации антикоррупционного механизма при подборе кадров.

Таблица фонда заработной платы сотрудников МВД РД (по состоянию на 2012 год).

Звания сотрудников МВД РД Тысяч рублей
Рядовой патрульно-постовой службы 28 500
Сержант патрульно-постовой службы 31 000
Лейтенант 48 000 –52 000
Капитан 54 000 -56 000
Майор 56 000 -60 000
Подполковник 64 000 – 66 000
Полковник 68 000 -80 000
Генерал-лейтенант (министр ВД РД) Более 100 000

__________________________________________________________________________________
Оперативный эксперимент1 – это оперативно-разыскные мероприятия, проводимые в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Автор: Биякай Магомедов

Комментарии 3