Политика

Эксперт: единственное правильное решение - упразднение громоздкого и несуразного "Федерального списка"

Работать с"Федеральным списком экстремистских материалов" невозможно даже тем, кто его формирует. Единственное правильное решение — это его упразднение.

Неделю назад, 9 ноября 2012 года,"Федеральный список экстремистских материалов" пополнила сорок одна новая запись. 32 из них появились согласно решению Ленинского суда г. Оренбурга от 26 июля 2010 года. Впечатляет скорость, с которой суды на основании выводов малоизвестных экспертов признают материалы экстремистскими. Летом 2012 года на основании решения того же Ленинского суда были признаны экстремистскими 65 книг мусульманских философов и религиозных деятелей. На вынесение решения суду потребовалось всего 20 минут, а на психолого-лингвистическую судебную экспертизу специалистам из Казанского межрегионального центра экспертиз потребовалось 20 дней. Согласно этому решению, в июле 2012 года в число книг, запрещенных к распространению на территории России, попало известное сочинение мусульманского философа XI века Абу Хамида аль-Газали"Весы деяний".

Уже давно никого не удивляет некомпетентность экспертов и безграмотность судейских работников, пополняющих"Федеральный список экстремистских материалов".

Как, впрочем, и орфографические ошибки в записях документа, имеющего законодательную силу.

Среди книг, пополнивших экстремистские материалы 9 ноября 2012 года, несколько весьма распространенных фальсификаций, которые послужили основой для многочисленных теорий мировых заговоров:"Велесова книга","Протоколы сионских мудрецов","Катехизис еврея в СССР","Записка о ритуальных убийствах", авторство которой ошибочно приписывают Владимиру Далю(см. пп. 1493—1496).

     

В данных текстах можно без особого труда найти признаки, согласно которым материалы признаются экстремистскими, так что указанные тексты попадают под определение"экстремистских материалов", содержащееся в Федеральном законе"О противодействии экстремистской деятельности", а следовательно, на территории РФ запрещено их массовое распространение. Но можно задаться вопросом, насколько остановит такое распространение данное судебное решение: ведь запрещается всегда конкретное издание, а все остальные остаются легальными, судебное решение не мешает также и переиздать книгу, если, например, дать ей другое предисловие.

Кстати, если верить суду и экспертам, наконец удалось установить авторство анонимных фальсификаций. Так, создателем"Велесовой книги" оказался некий Б. Клесень, ранее общественности не известный, автором"Катехизиса еврея в СССР" является — поверим суду — В. Степин, и, наконец, был положен конец спорам, кто же на самом деле является автором"Записки о ритуальных убийствах".

Среди других изданий, отмеченных Ленинским судом Оренбурга, брошюра(на самом деле статья) Сергея Беликова"Бритоголовая культура" — сокращенный вариант пособия, первоначально предназначавшегося для помощи работникам правоохранительных органов при идентификации скинхедов. Участники молодежных группировок описываются в ней точно так, как представители фауны в известной книге А. Брема"Жизнь животных", то есть имеет место перечисление известных автору групп, а не пропаганда взглядов. Возможно, С. Беликов симпатизирует объекту описания, но по закону это не должно влиять на оценку текста. Также, например, Саид Кутб действительно является одним из столпов современного джихадизма, но это не значит, что все, написанное им об исламе, заведомо противозаконно(см. п. 1477"Списка"), носуды, похоже, не всегда это понимают.

Точно так же описанием, а не пропагандой взглядов является журналистское расследование Била Буфорда"Английская болезнь"(опять же Буфорда, а не Буфолда, как следует из п. 1490"Федерального списка экстремистских материалов"). Автор книги — американский журналист, изучавший среду английских футбольных фанатов изнутри.

Мы не первый раз сталкиваемся с подобными абсурдными запретами. В июне 2008 года на основании решения Городищенского суда Пензенской области в список была внесена"Книга Великого Аятоллы Имама Хомейни"Завещание"(п. 143), а в 2011 году Мещанский районный суд Москвы признал экстремистским материалом"Печатное издание Юрiй Шаповал, Володимир Пристайко, Вадим Золотарьов"ЧК — ГПУ — НКВД в Украiнi: особи, факти, документи"(п. № 1152). Это"печатное издание" является справочником, подготовленным группой украинских исследователей на высоком научном уровне. Первую часть составляют биографические справки, а вторую — публикации документов 1920—1930 годов из архивов Службы безопасности Украины.

Присутствие в"Федеральном списке" книги украинских историков является одиозным фактом еще и потому, что та была обнаружена не в результате обыска у подозреваемых в экстремистской деятельности, а в фонде Библиотеки украинской литературы в Москве,

Центр"Сова" неоднократно указывал, что рейды прокурорских работников в библиотеки продиктованы не заботой об ограждении общества от экстремистских материалов, а являются легким способом наращиванияантиэкстремисткой отчетности.

В настоящее время мы наблюдаем новый виток пристального внимания прокурорских работников к библиотекам. Спектр претензий, предъявляемых библиотекам, весьма широк: отсутствие подписки на"Российскую газету", отсутствие обновленной распечатанной версии списка, наличие в фонде материалов, наличествующих в"Федеральном списке экстремистских материалов", отсутствие фильтров на библиотечных компьютерах и так далее.

9 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского Ольга Мальцева привлечена к ответственности в связи с тем, что в результате проверки, которую проводили сотрудники УМВД, было обнаружено и изъято пять книг, включенных в"Федеральный список экстремистских материалов", которые выдавались пользователям библиотеки.

Смоленская библиотека является государственным депозитарием и обязана хранить все книги, изданные на территории области, выдача литературы, внесенной в"Федеральный список экстремистских материалов", осуществлялась по письменному заявлению читателя. Однако мировой суд на основании заявления прокурора счел это недостаточной мерой ограничения"массового распространения", поскольку возможность ознакомления с экстремистской литературой у желающих была.

Важно отметить, что практика выдачи по заявлению читателя литературы, включенной в"Федеральный список экстремистских материалов", установлена фактически во всех российских библиотеках федерального уровня, в фондах которых имеется указанная литература. В заявлении читатель указывает тему работы и то, что он предупрежден о том, что данное издание внесено в"Федеральный список экстремистских материалов".

Решение мирового судьи судебного участка № 11 открывает широкий простор для изъятия и последующего уничтожения из фондов библиотек любого уровня изданий, внесенных в"Федеральный список экстремистских материалов", например, прижизненных изданий книг Гитлера, представляющих историческую и антикварную ценность.

Но ведь и Гитлер, и"Протоколы сионских мудрецов", и современные тексты любого толка должны оставаться доступны как предмет изучения.

Несколько лет открытым остается вопрос, является ли факт выдачи литературы в библиотеках конкретному читателю массовым распространением, поскольку в российском законодательстве отсутствует формулировка, поясняющая, что подразумевается под массовым распространением. Все запросы представителей библиотечного сообщества Министерство юстиции оставляет без ответа, тем самым открывая дорогу новым преследованиям библиотечных работников со стороны правоохранительных органов.

Остается только гадать, каким образом прокурорские работники умудряются работать с"Федеральным списком экстремистских материалов". Судя по всему, проверяется наличие только нескольких книг, которые и фигурируют в последующих отчетах:"Майн Кампф","Застольные беседы Гитлера. 1941—1944 гг." Хью Тревор-Ропера, сочинения Рона Хаббарда, издания"Свидетелей Иеговы", а также сочинения мусульманского проповедника Саида Нурси.

Достаточно весомая часть записей"Федерального списка экстремистских материалов" не поддается идентификации. Так, например, непонятно, к какому изданию надо ограничить доступ на основании п. 78"Книга"Основы ислама". Может быть, ко всем, включая учебник для средних школ Р. Кадырова и пособие для вузов под редакцией Р. Гайнутдина? Еще один пример:"Информационно-аналитический дайджест № 8"(п. 119). В любой крупной библиотеке найдется несколько десятков книг с таким названием. И, безусловно, никогда и никто не найдет в библиотеках книгу Буфолда"Английская болезнь", поскольку в каталоге автор указан под другой фамилией. Впрочем, в последнем случае в список внесена"Копия книги", а следовательно, сама книга, изданная в издательстве АСТ, возможно и не является экстремистской.

Ряд пунктов"Федерального списка экстремистских материалов" является набором гиперссылок(cм. п. 1512. Информационные видео и фотоматериалы, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети"Интернет" по адресам: http://vkontakte.ru/video50777990_141480124; http://vkontakte.ru/video50777990_138161598; http://vkontakte.ru/video50777990_1381615940) или перечислением наименований файлов с персональных компьютеров(cм. там же: п.674. Файлы:0sehme7w3 lr4.wmv; Ol.wmv; 02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv; 15.wmv; 16.wmv; 17.wmv; 18.wmv; 19.wmv; 20.wmv; 21.wmv; 22.wmv; 23.avi; 24.wmv; 25.avi; 26.wmv; 27.wmv; 28.wmv; 29.wmv; 30.wmv; 31.wmv; 20070224.wmv), а в некоторых пунктах вообще обозначено нечто малопонятное(cм. там же: п. 1519. Информационные материалы статья"Предстоящие выборы и будущая революция.", размещенная в сети Интернет на ресурсах информационного справочного портала"Город 48" бkju"Ъ"(www.mygorod48 rupeopluser3413log6087)(решение Советского районного суда города Липецка от 04.07.2012). Список изобилует повторами. На сегодня из 1520 записей 27 повторных(cм.: Федеральный список экстремистских материалов пп. 34/96, 72/171, 73/431, 65/380, 86/212/284, 87/285, 89/216, 90/218, 93/122, 126/383, 142/265, 208/286,209/213, 262/628, 269/407, 272(частично) /354, 310/437, 608/668, 293/913, 289/918/1058, 578/974, 553/1046, 927/669 (частично), 487/1468, 27/1507 // Министерство юстиции РФ: Официальный сайт:http://www.minjust.ru/nko/fedspisok?theme=minjust).

Понятно, что даже в эпоху интернета тот или иной суд может не знать о решении другой судебной инстанции, но совершенно непонятно, почему не представляется возможным отследить повторы на этапе публикации.

Возможно, список не проверяется работниками следственных органов. Совершенно непонятно, зачем заказывать новую экспертизу, если издание уже было признано экстремистским несколько лет тому назад. Последний пример — решение все того же Ленинского суда Оренбургской области от 26 июня 2010 года о признании экстремистской брошюры"Это должен знать русский", дублирующее решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 12 июня 2007 года.

Возможное объяснение: работать с"Федеральным списком экстремистских материалов" невозможно уже и тем, кто его формирует. В настоящее время"Федеральный список" не выполняет той задачи, для которой он создавался, — ограничение доступа к экстремистским материалам, поскольку в него заносятся почти все материалы, отправляемые на психолого-лингвистическую экспертизу.

Единственное правильное решение — упразднение"Федерального списка".

Если этого не произойдет, то в ближайшее время он превратится(и уже постепенно превратился) в еще более громоздкий и несуразный документ, изобилующий грамматическими ошибками и фактическими неточностями.

Автор: Елена Струкова — сотрудник информационно-аналитического центра"Сова"

Комментарии 3