Общество

«Сижу за столом со своими товарищами: один – чеченец, другой – ингуш»

16 ноября во многих странах отмечают так называемый Международный день толерантности. Как заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, уважение, понимание и признание самобытности другой национальной культуры и вероисповедания - это те фундаментальные ценности, которые испокон веков скрепляли Россию.

Специально для «АН» на вопрос «Выобъясняете своим детям, что такое  толерантность?» отвечают…

 

     

Владимир Абрамов, писатель:

«Для меня никогда не стоял вопрос толерантности!»

- Скажу честно: я не знаю, что такое толерантность. И мои дети и внуки – тоже. Для них главное, что вот – хороший человек, а вот – нехороший    человек. Я им объясняю, почему тот хороший, а этот – нет, и что можно сделать, чтобы нехороший стал лучше.

Для меня никогда не стоял вопрос толерантности! У меня огромное количество друзей разных национальностей. Я сейчас сижу за одним столом со своими товарищами: один – чеченец, другой – ингуш. Мы сидим и едим, и для нас не возникает вопроса толерантности.

 

Вячеслав Малежик, поэт, певец, композитор, заслуженный артист России:

«Надо не ждать от кого-то хорошего отношения»

- Мы все разные, и именно в этом состоит великая радость! А вот, например, в Корейской Народно-Демократической Республике проявилось желание создать некое инкубаторское население, причем, наверное, даже в большей степени, чем это пытались сделать в Советском Союзе. Мы разные, и единственно возможный способ выжить – это считаться с мнением других.

На мой взгляд, людям желательно общаться в сослагательном наклонении. Если хочешь, чтобы к твоему мнению относились с уважением, то надо помнить третий закон Ньютона, где сказано, что сила действия равна силе противодействия. Надо не ждать от кого-то хорошего отношения, а начинать с того, что сам относишься хорошо.

 

Андрей Максимов, телеведущий, писатель:

«Ребенку нельзя объяснять, что ему нужно быть толерантным»

- Толерантность – это одно из самых главных понятий в жизни людей. Но я думаю, что ребенку нельзя объяснять, что ему нужно быть толерантным. Ему нужно говорить, чтобы он был воспитанным, вежливым и интеллигентным человеком, а у такого человека толерантность в крови. Надо постараться воспитать своего ребенка так, чтобы толерантность была естественной для его поведения.  

 

Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист, продюсер:

 «У нас в роду по линии мамы есть чернокожие»

- Хорошо, что есть дни, когда люди разных национальностей и разных взглядов на жизнь должны уважать и любить друг друга. Но лучше, если бы это было каждый день. Думаю, что всем надо учиться этому, и только это поможет нам уйти от взаимной ненависти.

Но своих детей мне не надо было специально этому учить. Наш дом всегда был открыт для людей разных национальностей. Мы никого не делили по «группе крови», а только смотрели, человек подлый или нет. То есть, выбирали таких друзей и знакомых, которые не несли бы с собой что-то неприятное.

У нас в роду по линии мамы есть чернокожие, и я не могу измерить, сколько и какой крови течет во мне. И, тем не менее, я считаю себя русским человеком. А русский человек, как говорил Достоевский, должен быть открыт миру.

Никто не будет отрицать, что в советское время нас учили любить разные народы и их культуру. Да, с верой была другая ситуация, но культуру других людей мы знали очень хорошо и относились к ней с уважением. Я снимаю проект «Рожденные в СССР», и у меня не может быть другого отношения к людям.

 

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России:

«Мои дети никогда не выйдут на улицу с лозунгом “Татарстан – для татар!”»

- Как религиозный деятель, я аргументирую это религиозными фактами и установками. В исламской концепции все это очень четко прописано: общность людей – это общность единокровных братьев и сестер.

Коран говорит о том, что все люди произошли от Адама и Евы: «Истинно мы создали вас мужчинами и женщинами от одного отца и одной матери, разделили вас на разные народы и разные племена для того, чтобы вы познавали друг друга… Для того, чтобы вы сотрудничали в добре и благочестии».

Я объясняю своим детям, что Всевышний создал людей разными для того, чтобы они могли взаимообогащаться и чтобы этот мир был красочным и разнообразным. Ведь лес, состоящий только из одних берез, не так привлекателен, как тот, который состоит из многих видов деревьев.

Я объясняю своим детям, что пророк Мухаммед говорил, что все люди восходят к Адаму, а Адам создан из глины, из земли. Так что первоисточник у каждого человека один, и наша кровь настолько смешана, что говорить о каком-то расовом, национальном, языковом и культурном превосходстве абсолютно беспочвенно.

Так что мои дети никогда не выйдут на улицу с лозунгом, допустим, «Татарстан – для татар!».

Комментарии 0