События

Конгресс США обвиняет Обаму в убийстве американского посла в Ливии

Пршлой ночью в Конгрессе США состоялось первое слушание объяснений бывшего директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Дэвида Петрэуса, которые касаются его недавнего увольнения из-за секс-скандала. Однако слушание переросло в серьезный спор, который перешел в обсуждение недавнего убийства посла США в Бенгазе. Стали известны новые подробности той трагической ночи. В частности, оказалось, что это был не обыкновенный стихийный митинг местных жителей, а спланированный теракт. Более того, прозвучали конкретные обвинения в адрес президента США Барака Обамы. Конгрессмены заявили, что администрация президента скрывала многие факты, касающиеся убийства, из-за предстоящих выборов.

Конгрессмены настаивают на тщательном расследовании атаки 11 сентября на американское консульство в Бенгази. 

«Главное, чтобы Белый дом сейчас не лгал, как он делал это все шесть дней после нападения на консульства. Главное, чтобы Белый дом не рассказывал нам больше сказки о том, что это был стихийный протест против фильма «Невинность мусульман». Это была ложь, в том числе и со стороны президента Обамы, и это непростительное преступление перед американским народом», — считает конгрессмен Дан Роробахер.

В основном критические высказывания в адрес президента позволяют себе республиканцы. Они предполагают, что во время решающего этапа предвыборной гонки Обама не хотел создавать лишний негативной шумихи вокруг себя, поэтому администрации президента мастерски скрыла факт совершения теракта, пишет РИА Новости.

«Администрация Обамы пыталась замять дело и тем самым смягчить внешнеполитический удар под дых от, казалось бы, проамериканской Ливии», - добавил Роробахер. Кроме того, под шквал обвинений попала Сьюзан Райс, посол США в ООН. Ее конгрессмены обвинили в том, что именно она неоднократно озвучивала версию о нападении из-за скандального фильма. Ранее поступала информация, что Райс может занять место госсекретаря Хиллари Клинтон, однако республиканцы заявили, что не допустят этого.

«Я против политических игр, которые устраивают члены конгресса. Против того, что многие пытаются использовать это расследование, чтобы набрать политические очки. Выборы прошли. Обама победил и именно он будет президентом ближайшие четыре года», — заявляет конгрессмен Элион Энгл, который выступил оппонентом в этом споре.

Сьюзан Райс неоднократно говорила, что данные об убийстве посла они получали от внешней разведки. Однако сегодня бывший глава ЦРУ Пэтрэус должен заявить, что он лично знал о подготовке этого убийства и его заказчиках. Многие СМИ уверены, что у экс-главы ЦРУ нет выхода – ему придется рассказать правду. В ином случае конгрессмены пригрозили ему судом. 

О том, что это был не протест, а террористический акт свидетельствует секретное видео с камер наблюдения и беспилотника, которое ЦРУ показало конгрессменам на закрытой встрече. На кадрах видеозаписи видно, что посла Кристофера Стивенса вытаскивают из здания консульства и сомнений не остается — это не протестующие, а террористы, считают конгрессмены.

Напомним, что в Бенгазе был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Он скончался от большого количество ран. Кроме того, в результате атаки погибли еще трое американских дипломатов. 

Инцидент в Бенгази произошел 11 сентября. Перед зданием диппредставительства США собралась группа вооруженных людей, которые были возмущены выходом в США малобюджетного фильма «Невиновность мусульман».

Неизвестные боевики обстреляли здание консульства США в Бенгази с помощью гранатометов. Одна из гранат попала в автомобиль посольства США, где находились посол Кристофер Стивенс и еще три американских дипломата. От полученных ранений они скончались на месте.

Комментарии 4