Общество

Ереванскую мечеть включат в список ЮНЕСКО

 

Расположенная в Ереване иранская Голубая мечеть будет включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в интервью иранскому информагентству «ФАРС» заявил зампредседателя организации культурного наследия ИРИ Масуд Алавиан Садр, передаёт Panorama.Am.

Он отметил, что на прошедшей встрече с министром культуры Армении Асмик Погосян в Тегеране была достигнута договоренность предпринять меры по включению расположенной в Ереване иранской Голубой мечети в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО после того, как она будет отремонтирована и приведена в окончательный вид.

Говоря об армянских культурных памятниках, находящихся на территории Ирана, зампредседателя подчеркнул: «Действующая в иранской провинции Западный Атрпатакан (Западный Азербайджан) армянская церковь Каракилиса наряду с девятью историко-культурными памятниками Ирана уже включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Старая открытка с видом Голубой мечети в Ереване


Голубая мечеть построена в 1766 году. Включает в себя внутренний двор размером 71x47 метров, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Из четырех первоначально сущестовавших минаретов мечети (высотой в 25 метров) три были снесены после 1945 года. Весь комплекс занимает площадь в 7 000 квадратных метров. В него входит библиотека, медресе, молитвенный зал. В советские годы превращена, сначала в 1931, в Музей Города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. Её восстановление профинансировал Иран.

Комментарии 0