События

Открылся сайт Центра исламского законодательства и этики

Открылся сайт Центра исламского законодательства и этики

Профессор Тарик Рамадан на заседании исследовательского Центра исламского законодательства и этики в Катаре

Совместная лекция профессора Тарика Рамадана и д-ра Джассера Ауды, посвященная запуску веб-сайта CILE (Сайт исследовательского Центра исламского законодательства и этики), будет транслироваться в воскресенье, 18 ноября, в прямом эфире на сайте www.cilecenter.org/ Live. (Эта ссылка будет активна только за несколько минут до начала мероприятия).

Основанный в сентябре 2011 года, Центр был официально открыт 15 января 2012 года в Дохе, Катар. Сутью этого центра является содействие исследованиям и рассмотрение взаимосвязи между исламскими письменными источниками  и исламской этикой в свете современных проблем.

На сайте профессора Тарика Рамадана опубликовано сообщение о новом проекте – сайте исследовательского Центра. Основной задачей Центра, говорится в сообщении, является серьезное рассмотрение исламских письменных источников, и возвращение к принципам ислама и самих этих текстов, и в то же время поощрение исследований разного понимания некоторых из этих текстов и различных толкований. Центр ставит своей целью провести четкое  различие между неизменяемыми принципами, которые заключены  в этих письменных источниках,  и теми принципами, которые могут быть переосмыслены и применяться иначе, по мере того как  мусульмане сталкиваются с новыми проблемами современности. В этом заключается смысл  важной области изучения методологии (манхаджийя) – толкование  текстов, разработка типологии не вызывающих разногласие текстов и условия применения в соответствии с пророческой традицией.

Центр также ставит своей задачей обращение к конкретным вопросам современности, и, в частности, к вопросам, связанным с исламской прикладной этикой (аль-ахлякия). Для этого Центр будет рассматривать отношения, с точки зрения ислама, между правовой основой и этическими учениями ислама. Часто бывает так, что при  интерпретации текстов учеными в рамках правового поля нормы (акхам) определены, а вот этическое  понимание не всегда освещается. Как будто исламская этика заключается лишь в «хорошем поведении»,  а не в том, чтобы «задумываться о  смысле и целях».

Задачей Центра является совмещение правовой основы с  этическим горизонтом и определение взаимоотношений между этими двумя областями исследования. Для достижения этого  Центр сосредоточится на конкретных сферах  исследований – искусстве, экономике, образовании, окружающей среде, финансах, продуктах питания,  отношениях полов, СМИ, медицине/биоэтике, политике, психологии и т.д. В каждой из этих сфер  Центр будет решать современные проблемы, приглашая как ученых, занимающихся  текстами (уляма’ ан-нусус), так и ученых, обращающихся к контексту (уляма’ аль-ваки), чтобы работать вместе на специализированных, закрытых семинарах, где они смогут сосредоточиться на конкретных и  сложных вопросах.

Центр намерен содействовать исследованиям профильных студентов, работающих в этих областях – публикацией статей и книг, которые будут способствовать лучшему пониманию того, как  современную прикладную исламскую этику можно рассматривать и распространять в нашем мире.

Кроме того, он будет добиваться, чтобы эта информация была доступна как для мусульман, так и для представителей других религий и философий. Таким образом, Центр будет содействовать выдвижению на первый план динамического процесса мышления в рамках исламской традиции. Этот веб-сайт станет платформой, на которой будут публиковаться и освещаться работы и мысли ученых и специалистов, он является одним из важнейших средств содействия  проведению научных исследований, поощрения диалога и распространения статей, написанных учеными, студентами и преподавателями. Этот сайт будет интерактивным – так что Центр сможет поддерживать  контакты с людьми, работающими в самых разных областях  по всему миру: мы надеемся, что они помогут Центру определить критические вопросы, помогут нам исследовать эти вопросы на более глубоком уровне, и будут взаимодействовать с нами.

Мы приглашаем вас выражать через этот сайт свои мысли, задавать вопросы и расставлять  приоритеты, – говорится в сообщении. Центр будет действовать на разных уровнях: высоко научном в том, что касается чувствительных вопросов;  академическом в плане  содействия научным исследованиям; и научно-популярном, информируя людей о современных вопросах, ответах на них и тех задачах, которые еще ждут своего рассмотрения в свете исламской этики.

Центр признает, что мусульманам очень важно вести внутренние дебаты и дискуссии, однако мы также стремимся общаться с представителями  других религий,  духовных устремлений и философий, которые интересуются этическими вопросами и готовы внести вклад в нашу работу.

Мы также приглашаем вас поделиться своим мнением  о положении дел в вашей профессии, конкретной области наук или исследований, имеющей отношение к любой из сфер деятельности  Центра исламского законодательства и этики.

Этот  сайт создан для того, чтобы вы могли поддерживать связь с Центром, а также, чтобы обеспечить  доступ к информации и  облегчить взаимодействие между людьми. Взаимодействие – важнейшая составляющая  Центра, поскольку  его работа может быть полезной только в том случае, если мы сможем обращаться  к ученым, студентам и простым людям по всему миру. Мы надеемся, что вы тоже сыграете определенную роль в этом проекте, внесете свой вклад в это новое и увлекательное начинание, сказано в сообщении.

Комментарии 1