Общество

Помолимся перед экзаменом...

Законопроект о создании в школах "молельных комнат" подкорректируют

Законодатели намерены скорректировать проект, разрешающий открывать в школах и вузах так называемые "молельные комнаты".

 

Норма должна быть изложена корректно, чтобы никого не ущемлять. Такое заявление в беседе с корреспондентом "РГ" сделал председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Мы обратили внимание на эту поправку и услышали те опасения, которые сейчас звучат, например, что может возникнуть избирательный подход к такому вопросу. Поэтому норму предложено скорректировать, - сказал Ярослав Нилов. - Но как - пока решение не готово".

По его словам, в проработке предложения участвуют представители и православной церкви, и мусульманских организаций, и различные эксперты. "До принятия решения мы проведем еще несколько собраний экспертного совета и определимся, как это будет прописано в законе, - сказал он. - Но многое зависит и от того, как будет скорректирован закон об образовании". К слову, "молельные комнаты", как пояснил Ярослав Нилов, не совсем корректный термин. В проекте сейчас буквально говорится следующее: "Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций".

Иными словами, если родители или ученики захотят, то во дворе школы может появиться храм, мечеть или синагога. Или "представительства" других религий. Впрочем, места для религиозных обрядов могут быть выделены и просто в зданиях на территории учебных заведений, не только школ, но вузов, колледжей и т.п.

Поправки предлагается внести в закон о свободе совести и религиозных объединениях. Однако конечная формулировка во многом зависит от того, в каком виде будет принят закон об образовании. Норма о "молельных комнатах" лишь часть большого законопроекта, который идет в одном пакете с проектом реформы системы образования. Оба документа были приняты в первом чтении Госдумы. Поправки в проект закона об образовании принимаются до 17 ноября. Второй же документ вносит изменения в другие законы, где надо что-то отредактировать в связи с переменами в образовании. Именно во втором - дополнительном - законопроекте и упоминается норма, позволяющая создавать в школах молельные комнаты. Поправки к проекту принимаются до 17 декабря. "Понятно, что второй закон не может появится без первого, - поясняет Ярослав Нилов. - Соответственно, поправки здесь будут рассматриваться с учетом того, что будет отражено в первом законе. Так что обсуждение этой темы станет актуальным только после т ого, как все будет понятно с законом об образовании".

Кстати, восемь региональных дум и парламентов уже безоговорочно поддержали дополнительный законопроект. Замечаний практически нет. Поддержала создание помещений для обрядов в школах и Русская православная церковь. Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) уверена, что на светский характер образования создание молельных комнат не повлияет. Как сообщают СМИ, другие конфессии отнеслись к идее сдержанно. Некоторые эксперты считают, что светская школа должна быть вне религии, а для верующих учеников есть воскресные школы.

Законопроект

Пояснительная записка к законопроекту

Автор: Баршев Владимир, Куликов Владислав

Комментарии 0