Общество

"Враг басурманин" или гимн Краснодарского края

Оказывается Краснодарский край знаменит не только резкими высказываниями своего губернатора в сторону наших граждан из северокавказского региона. Основной "достопримечательностью" из серии а-ля Ткачев является официальный гимн Краснодарского края, принятый аж в 1995 году.

Известно, что наша страна, Российская Федерация, это огромная евразийская цивилизация, которая включается в себя различные народы, культуры, религии, отражающие в вкупе с географическим, экономическим и даже политическим многообразием специфику наших регионов - субъектов федерации. Эта специфика защищена  Конституцией, основным сводом законов страны. Все наши регионы - субъекты формируют единое государство и жизненное пространство россиян. Поэтому, существование такого гимна, да еще и в регионе традиционного проживания мусульман, является бомбой замедленного действия.

В гимне поется:

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага, на басурманина
Мы идём на смертный бой.

Все мы прекрасно знаем, что термином "басурманин" называли мусульман в дореволюционной России. Я допускаю, что этот гимн краснодарских казаков мог иметь определенный успех и даже значение в периоды русско-турецких войн (кстати, слова песни "Ты, Кубань, Ты наша Родина", которая легла в основу гимна, написаны в 1914 году на русско-турецком фронте) или раньше. Но считать сегодня официальным гимном слова, призывающие к насилию в отношении представителей другой веры, живущих совсем рядом - это мягко говоря неправильно и губительно. Мы упрекаем Ткачева за его нередкие популистские высказывания в сторону кавказцев, а тут аж целый призыв идти на врага - мусульманина.

Лично я о существовании такого гимна узнал недавно и совершенно случайно, и мне становится не по себе от того, что краснодарская молодежь растет на таких "патриотических" призывах.

Комментарии 2