Политика

Мракобесы национальной "Русской православной церкви" о: «нашествии на Россию народов Гога и Магога»

Не так давно официальные представители "Русской православной церкви" сравнили приезд мусульман Средней Азии с «нашествием народов Гога и Магога». Очевидно, что таким образом было нанесено оскорбление миллионам жителей соседних с Россией государств. И это происходит в тот момент, когда вот-вот должен заработать Таможенный союз. Напомним, что помимо Белоруссии туда входит и Казахстан, а намерение вступить в союз провозглашали в свое время и Кыргызстан, и Таджикистан. Однако, судя по всему, такая перспектива отнюдь не прельщает руководство РПЦ, иначе сложно понять, как чиновники Московской патриархии могут позволять себе столь оскорбительные выпады в адрес дружественных России государств.

Отметим, также и то, что своими заявлениями члены РПЦ встают на один уровень с протестантскими фундаменталистами, которые уже давно используют библейские цитаты для оправдания своих идеологических установок. Речь идет об идентификации «народов Гог и Магог» и «страны Рош» с народами Востока и самой Россией. В РПЦ с негодованием отвергают такого рода измышления, при этом называя евангелистов (и других фундаменталистов, занимающихся таким идеологическим зомбированием) средневековыми мракобесами. Но, оказывается, некоторые высшие чины Московской патриархии и сами не прочь использовать такое зомбирование – только теперь уже в свою сторону. В чем же тогда их отличие от евангелистов и им подобных, которых они нещадно критикуют? Или по отношению к другим позволено все, что угодно?

Нет никаких сомнений, что сии оскорбительные заявления – не случайны. И столь дремучие воззрения «бродят» среди той части духовенства, которая подвергалась усиленному зомбированию на протяжении нескольких последних лет. Где-то рядом с такими идеями ходят еще более дремучие и темные лозунги, наподобие: «Россия – для русских» и «Православие или смерть». Только вот какое отношение они имеют к православию, в частности, и христианству, в целом? Часть деятелей РПЦ уже не стесняются своих идеологических воззрений – так, миссионер игумен Сергий Рыбко в одном из своих интервью в открытую называет себя русским националистом.

Совсем недавно россияне оказались лицом к лицу с проявлением идеологии нетерпимости и расизма, когда подогреваемая кем-то толпа устроила провокационный митинг на Манежке. И уже тогда часть деятелей и чиновников от РПЦ демонстрировала едва ли не открытую симпатию митингующим. И вот теперь они вновь подогревают страсти своими выпадами в адрес «нерусских». Мы понимаем, что это не является официальной позицией российских властей, но возникает вопрос – если мы хотим строить великую державу, если мы надеемся на восстановление культурного и социально-общественного единства в рамках СНГ, то доколе мусульмане и вообще все нерусские должны терпеть этот местечковый национализм? И если «церковные националисты» не могут решить демографических и социальных проблем внутри своего народа, то с какой стати мусульмане должны выступать в роли «козлов отпущения», на которых начинают сваливать любые беды.

Есть проблемы – давайте их вместе и честно обсуждать и предлагать свои варианты решения. Уверены, что этого хотят все – и власти, и мусульмане, и все российское общество. А «бросаться камнями» в соседей и ждать от них доброго отношения, как минимум, неразумно. И стоит ли потом удивляться, что соседи разворачиваются от нас в другую сторону – кого в этом следует винить?

 

Автор: Аналитичекий Центр "Амаль"

Комментарии 0