Политика

Виражи Российской политики на Северном Кавказе

На Кавказе появилось новое духовное управление мусульман. Сколько их еще будет на Руси?

Как известно, сравнительно недавно состоялся съезд мусульманских общин Ставрополья. Приветственное слово участникам съезда от имени губернатора Ставрополья произнес секретарь краевого совбеза, вице-премьер правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.
Проходило мероприятие в обстановке строгой секретности – боялись, что в последний момент его могут сорвать "радикалы". Ведь тема здесь обсуждалась очень горячая: создание в крае независимого муфтията.
Сегодня существует Духовное управление мусульман (ДУМ) КЧР и Ставрополья с центром в Черкесске. На съезде говорили, что муфтият почти утратил интерес к происходящему в крае. Особенно рьяно критиковали его бездействие имамы восточных районов Ставрополья: мол, они вообще брошены муфтиятом и вынуждены в одиночку противостоять "ваххабитской экспансии". За последнее время на востоке края было несколько межнациональных разборок с участием мусульманской молодежи, однако руководства муфтията здесь так и не дождались.
В итоге 16 из 22 присутствовавших на съезде краевых имамов проголосовали за отделение от ДУМ КЧР. Муфтием Ставрополья избран 54-летний Мухаммад Рахимов. Он наполовину татарин, наполовину карачаевец, уже по происхождению объединяет две традиционные для России разновидности ислама – поволжский и кавказский.
По первому образованию Рахимов инженер-строитель, в середине 80-х обучался в Бухарском духовном училище (кстати, вместе с чеченским муфтием Ахматом Кадыровым и нынешним лидером кавказских мусульман Исмаилом Бердиевым). Был старшим имамом Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, а ныне возглавляет суннитскую общину и мечеть Пятигорска.
Чтобы понять значение произошедшего раскола, необходимо обратиться к истории. В советское время все мусульмане Северного Кавказа были объединены в единый муфтият с центром в Махачкале. Однако в 1989 году он распался (инициатором распада был Исмаил Бердиев, на тот момент шариатский судья Карачаево-Черкесии) и возникло семь самостоятельных ДУМов. Одно из них и объединило мусульман Ставрополья и КЧР, возглавил его Бердиев, который, впрочем, лелеял надежду стать духовным лидером всех мусульман Кавказа.
В 1998 году по инициативе Ахмата Кадырова был создан Координационный центр мусульман Северного Кавказа, первоначально его возглавил ингушский муфтий Магомед Албогачиев. Но в 2003-м по предложению Кадырова-старшего руководителем центра был избран Бердиев, затем он переизбирался на этот пост еще дважды.
Неудивительно, что ныне Бердиев считается фигурой, полностью подконтрольной клану Кадыровых: его правой рукой в координационном центре является действующий чеченский муфтий Султан Мирзаев, ближайший друг Рамзана Кадырова.
Правоверные Ставрополья не раз заявляли о желании упорхнуть из-под чеченского крыла. В 2004-м на съезде мусульман края было принято решение создать самостоятельное ДУМ, но тогда загвоздка вышла именно с кандидатурой муфтия. Большинство делегатов поддержали уже знакомого нам Мухаммада Рахимова, который обещал, что ставропольский муфтият выйдет из орбиты влияния Бердиева и вольется в Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМР) с центром в Уфе. Был назначен новый съезд, где и предстояло избрать муфтия, но он так и не состоялся: уязвленный Бердиев отстранил Рахимова от обязанностей имама.
И вот теперь уже избранный муфтием Рахимов заявил: «Новое духовное управление будет способствовать более мобильной и эффективной духовно-просветительской работе в крае… Тот мощный импульс развития, который придал региону Александр Хлопонин, должен распространиться и на духовную сферу». Эксперты сходятся во мнении, что именно новый полпред Хлопонин явился инициатором создания нового муфтията, таким образом, полпред пытается ослабить влияние клана Кадыровых на политические процессы на Кавказе.
Подробную программу действий Рахимов уже обнародовал в пространном интервью интернет-порталу Islam.ru. Как следует из него, Рахимов – ярый противник ваххабизма, основной упор он обещает делать на миссионерскую деятельность, просвещение простого народа в вопросах духовного мировоззрения, строительство медресе для подготовки священнослужителей, религиозных школ и детских садов. («Открытая» подробно писала про его деятельность в должности имама Пятигорска, см. «Понять ислам и сердцем, и умом», №9 от 10 марта с.г.).
Новый муфтий сохраняет сдержанное спокойствие по поводу самого горячего вопроса для краевой мусульманской общины: возвращения здания мечети в Ставрополе, где ныне расположена картинная галерея.
Рахимов всегда высказывался, что воссоздавать мечеть здесь бессмысленно, однако здание может быть передано под администрацию нового ДУМа. Вместе с тем муфтий считает, что в Ставрополе, где стремительно растет доля мусульманского населения, необходимо строить соборную мечеть. По слухам, появится храм на Крепостной горе на месте снесенного кинотеатра «Родина».

Автор: Антон ЧАБЛИН

Комментарии 0