События

Ахмад аль-Джабари был настоящей «головной болью» для Израиля

 Ахмад Джабари. Жизнь, посвященная борьбе за свободу

Ахмад Джабари. Жизнь, посвященная борьбе за свободу

Ахмад Джабари был одним из лидеров палестинского сопротивления ХАМАС. Он командовал военным крылом движения – Бригадами «Изз ад-Дин аль-Кассам» в блокадном секторе Газа.

Ахмад Джабари погиб в результате израильского авиаудара по его машине в Газе 14 ноября. Некролог о нем появился ненадолго на англоязычном сайте «Аль-Джазиры» и исчез…

В начале своей политической деятельности Джабари был членом партии ФАТХ поддерживаемого Западом палестинского президента Махмуда Аббаса, но проведя 13 лет в израильской тюрьме,  где он встретился с несколькими лидерами ХАМАС, Джабари перешел в ряды движения Сопротивления.

Израильские спецслужбы четыре раза пытались его убить. В результате одного из покушений, предпринятого в  2004 году, погибли его старший сын, брат и еще трое родственников.  Не раз его жизнь подвергалась опасности и во время израильских атак на Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

Ахмад Джабари родился в 1960 году в восточной части города Газа.

В 2006 году он стал исполняющим обязанности командира военного крыла ХАМАС, когда его предшественник Мухаммад Дейф был тяжело ранен во время  израильской атаки. Предыдущий командир «Бригад» Салах Шехадех был убит  Израилем в 2002 году.

«Ахмад аль-Джабари был настоящей «головной болью» для Израиля: он спланировал десятки военных операций, умело руководил всеми действиями «Бригад Кассама», в том числе «делом Шалита». Тринадцать лет, проведённые в сионистской неволе, не сломали его», – говорится в заявлении ХАМАС.

Израильский  солдат Гилад Шалит, в захвате и освобождении которого сыграл ключевую роль Джабари,  находился в плену более пяти лет, и  в 2011 году был обменен на 1027 томившихся в израильских тюрьмах палестинских заключенных.

«Предупреждаем врага, что он заплатит крайне высокую цену за подлые убийства лидеров сопротивления и безоружных жителей Газы, – цитирует ПИЦ заявление ХАМАС в связи с гибелью командира его вооруженного крыла. – Сопротивление будет продолжено до победного конца».

Комментарии 3