Общество

Мирзаев: Судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал

 

Закончилось тринадцатое заседание по по делу Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Суд удалился для вынесения приговора, оглашение которого назначено на 27 ноября, 11:00.

Сегодня в Замоскворецком суде были оглашены результаты пятой экспертизы по делу спортсмена Расула Мирзаева, также состоялись прения. Как отметил в своем последнем слове сам Мирзаев, он не хотел причинить никому вред: "Я не бил сильно, и вообще у меня не было никакого умысла причинить боль. Каждый день я думаю, зачем я это сделал, уже год и три месяца, каждый день".

 "Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал", — добавил он.

Ранее гособвинитель заявил, что прокуратура считает необходимым смягчить обвинение  Расулу Мирзаеву с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на причинение смерти по неосторожности. Гособвинение считает справедливым назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы.

Отметим, что оглашенные результаты пятой экспертизы свидетельствуют, что установить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова невозможно, это выходит за пределы компетенции экспертов. В отличие от предыдущих экспертиз, в новом заключении отсутствует пункт о том, что удар Мирзаева был незначительной силы. "Специалисты заключили, что определить силу удара невозможно. Также сообщалось, что эксперты не нашли вины врачей больницы, в которую друзья привезли Агафонова, в гибели молодого человека.

Напомним, Руслан Мирзаев обвиняется по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по которой ему грозит до 15 лет заключения. Изначально дело и было возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) с санкцией до двух лет лишения свободы. После этого Мирзаеву все же вменили более тяжкую статью уголовного кодекса.

По версии следствия, 15 августа 2011 года Мирзаев около одного из столичных ночных клубов в ходе конфликта с ранее незнакомым ему москвичом Агафоновым, применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, нанес ему удар в область лица, от которого потерпевший упал, ударившись головой об асфальт. От полученных телесных повреждений пострадавший скончался в больнице.

Комментарии 6