Общество

Палачи современной Инквизиции

Как и предрекали многие эксперты, отслеживающие события последних месяцев в духовной сфере Татарстана, резко усилились гонения на оставшуюся часть активных и образованных татарских имамов.

В преддверии новых увольнений, в дополнение к тем, которые уже коснулись многих известных религиозных деятелей республики, Президиум ДУМ РТ вынес новые выговоры «строгий выговор с занесением в личное дело» ряду авторитетных мусульманских лидеров, которых еще не коснулась отставка после широкой волны увольнений видных имамов, прокатившейся по религиозным организациям РТ.

На этот раз президиум ДУМ РТ объявил выговор имаму самой крупной и известной на всю страну мечети «Кул Шариф» Рамиль хазрату Юнусову, получившему полное высшее образование в одном из известных исламских Вузов зарубежья. Такие же выговоры были вынесены еще двум видным татарстанским имамам - имаму центральной мечети города Нижнекамска Юсуфу хазрату Давлетшину, а также руководителю нижнекамского медресе Венеру Муратову.

 Президиум ДУМ РТ принял решение вынести известным в РТ мусульманским лидерам «выговор с занесением в личное дело за грубое нарушение духовного единства ДУМ РТ», которое заключалось в том, что они инициировали выпуск религиозной литературы не «благословленной» муфтием .

Муфтий Илдус Файзов в свою очередь одобрил и поддержал инициативу Президиума.

Как сообщил источник в ДУМ РТ причиной данного выговора стало их причастность к изданию в нижнекамском издательстве «Рисаля» книги «Комментарии к вероучению имама Ат-Тахави» Шейха Али бин Аби аль-Изза аль-Ханафи.  Данное издание, по мнению «экспертов» ДУМ РТ, является «изложением взглядов т.н. саляфитской - ваххабитской идеологии».

Как мы и писали ранее, эксперты - недоучки из ДУМ РТ, в лучщем случае окончившие 2-3 курса местных казанских и уфимских медресе, составили список книг известных исламских трудов, рекомендуемых к запрету.

В этот злосчастный список, рекомендованных Советом «улемов» не обладающим даже средним религиозным образованием и невежественным Президиумом ДУМ РТ к запрету были предложены ряд известных исламских трудов. Как  гласит указ «в связи с тем, что они не соответствуют ханафитско-матуридитской традиции».  

Но, как уже начали понимать многие татарстанские мусульмане, данная проблема заключается не в исламских трудах.  Пустые от знания головы и закаменевшие сердца современного руководства ДУМ РТ, разжигают новые, современные «костры инквизиции», которые грозят опалить весь татарский народ.

 

 

Автор: Н. Алимов

Комментарии 2