Общество

Ученые Аль-Азхара: «Шариат не имеет отношения к призыву разрушить пирамиды»

Член Академии исламских исследований профессор Абдалла Наджар заявил о том, что фетва о необходимости сноса сфинкса и пирамид, которую вынес шейх Марджан Салим Аль-Джаухари, представляет собой подмену понятий Шариата радикальными суждениями.

Как сказал профессор Наджар, слова шейха Марджана вызвали в нем сильное возмущение, потому что, по сути, являются вздором, не имеющим ничего общего с Шариатом. Как считаетАбдалла Наджар, «докторская степень, которую получил шейх Марджан, к великому сожалению, не помогла ему укрепить свой ум и понять истинные цели Шариата».

В свою очередь египетская газета «Утро» цитирует слова профессора о том, что, разрушив памятники, люди не смогут изучать достижения предыдущих цивилизаций, которые необходимо изучать, чтобы брать на вооружение благой опыт предков и уберечься от зла, что было в прошлом.

Со своей стороны, исламский исследователь и проповедник шейх Усама Аль-Куси отметил, что если бы мы относились к сфинксу и пирамидам как к идолам или священным статуям, это было бы настоящим несчастьем. Однако для нас – это всего лишь наука о прошлом и наследие наших предков, которые мы должны изучать, чтобы иметь полное представление о собственной цивилизации. Даже Пророк (САС) начал получать знания со слов «Читай!», что означает  побуждение к пониманию и постижению сути вещей.

Комментарии 0