Экономика

Правительство Египта разработало план экономического возрождения

Правительство Египта разработало план экономического возрождения
Президент Египта Мухаммад Мурси (справа) встречается с премьер-министром Хишамом Кандилем       siasatema.com

Кабинет министров Египта представил президенту Мухаммаду Мурси план возрождения страны. По словам премьер-министра Хешама Кандиля, предложенный на заседании во вторник план отвечает целям революции – основной упор в нем делается на развитие человеческого потенциала, экономические реформы и обеспечение социальной справедливости.

 

Его авторы намерены достичь высоких устойчивых темпов роста путем поощрения инвестиций, сокращения субсидий, введения прогрессивного налогообложения. Кроме этого будет принята программа широких  экономических  реформ для устранения всех недостатков общего бюджета, заявил премьер-министр.

Разработкой плана в течение трех месяцев занимался ряд экспертов и специалистов в самых различных областях, говорится в  опубликованном во вторник правительственном заявлении. Они пришли к выводу, что развитию страны мешают распространенная повсеместно финансовая и административная коррупция и отсутствие социальной справедливости.

К примеру, правительство выделяет 117 миллиардов египетских фунтов (около 19 миллиардов долларов) на выплату субсидий на энергию, но только 10 процентов этой суммы достаются неимущим.

К концу июня уровень безработицы в стране составлял 13 процентов, 25 процентов населения жили за чертой бедности, а дефицит бюджета достиг 168 млрд. египетских фунтов, говорится в заявлении.

Предложенный кабинетом министров план предусматривает достижение экономического роста в среднем на семь процентов в год в долгосрочной перспективе – вплоть до 2022 года, создание  не менее 800 тысяч рабочих мест уже до конца текущего финансового года и увеличение местных и иностранных инвестиций на 167 млрд. фунтов.

Правительство намерено добиться, чтобы субсидиями пользовались только граждане с действительно низким уровнем доходов, и планирует для этого реформировать системы распределения продуктов и природного газа среди  неимущих. Цены на газ для энергоемких отраслей производства будут повышены, а бесплатный  бензин и дизельное топливо станут выдавать только по смарт-картам.

Особое место в представленном президенту Мурси плане отводится проекту развития Синайского полуострова  стоимостью один  миллиард египетских фунтов (около 160 млн. долларов). Финансирование этого проекта, предусматривающего  переселение почти 1,5 миллиона граждан, будет включено в бюджет на 2012/2013 финансовый год.

Планируется также модернизировать систему  здравоохранения страны, увеличить ее финансирование и улучшить качество медицинского обслуживания, пишет Egypt Independent.

Чтобы осуществить все намеченное, необходим стабильный политический климат в стране, который может быть достигнут только приверженностью демократии, соблюдением закона и защитой прав человека, свободы мнений и равенства, говорится в заявлении египетского кабинета министров.

Комментарии 1