Просвещение

Молитва, которой нет

«Брат, ты только не подумай, что я умничаю. Это искренний совет тебе, ведь Ислам учит тому, чтобы мусульмане помогали друг другу. Просто я заметил, что твой намаз неполноценный, так как ты во время его совершения пропускал важные моменты…»

К большому сожалению, часто приходится говорить эти слова молящимся мусульманам, так как замечаешь в их молитвах большие упущения, которые делают намаз недействительным. Честно сказать, я очень не люблю говорить эти слова, так как не знаешь, как отреагирует человек на это, а реагируют они по-разному: кто-то принимает эти слова и совершает молитву заново с учетом допущенных ошибок, кто-то снисходительно улыбнется и похлопает тебя по плечу. Бывают и такие, которые начинают злиться, при этом бурно жестикулируя руками, и напоминают о том, что, когда ты еще бегал под столом он уже молился. Но… как бы это не было неприятно моей душе, все же поправлять людей надо, делая это искренне ради Аллаха и с мягкостью.

Поэтому, вооружившись исламским принципов «Религия – это добрый совет», решил напомнить всем, кто читает, важные моменты, касающиеся нашей молитвы.

Итак, намаз состоит из обязательных элементов (аркан), без полноценного совершения которых он считается недействительным. К арканам молитвы относится следующее: 1. Намерение. 2. Совершение обязательной молитвы стоя, если есть такая возможность. 3. Такбиратуль-ихрам – произнесение «Аллаху акбар» в начале молитвы. 4. Чтение суры «аль-Фатиха» в каждом ракаате молитвы. 5. Совершение поясного поклона. 6. Выпрямление с поясного поклона. 7. Совершение двух земных поклонов в каждом ракаате молитвы. 8. Сидение между каждыми двумя земными поклонами. 9. Сидение в конце молитвы. 10. Чтение сидя «ат-Ташаххуд» в последнем ракаате. 11. Произнесение «Салавата» на Пророка, мир ему и благословение Аллаха, после прочтения «ат-Ташаххуд» в конце молитвы. 12. Дача салама в правую сторону. 13. Соблюдение последовательности арканов молитвы.

Это все обязательные элементы молитвы, при несоблюдении или неполноценности которых, молитва становится недействительной.

Но разговор в данном случае пойдет об «ат-Тама’нина» – соблюдении паузы, обязательной остановке в арканах молитвы, когда тело молящегося находится в спокойном состоянии и минимальное количество времени такого состояния должно быть равной произнесению одного раза «СубханаЛлах».

Если эта пауза не будет соблюдена в поясном поклоне, в стоянии после этого, в земных поклонах и в сидении между ними, то молитва становится недействительной. И это самая распространенная ошибка среди мусульман, которые во время совершения молитвы уподобляются клюющим птицам не задерживаясь ни на секунду в поклонах и между ними.

По этому поводу Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил человеку, которого обучал молитве: «…пока ты не успокоишься в поясном поклоне… затем поднимись и выпрямись стоя… затем соверши земной поклон, пока не успокоишься в этом положении, затем сядь, пока не успокоишься сидя, затем соверши земной поклон, пока не успокоишься в таком положении».
Имам Ахмад, ат-Табарани и другие приводят хадис, в котором говорится: «Наихудшим из воров является вор, который ворует из своей молитвы». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, как же он ворует из своей молитвы?» Он ответил: «Он не совершает полноценно свой поясной и земной поклоны».

Аль-Бухари приводит слова Хузайфы, да будет доволен им Аллах: «Я увидел человека, который не совершал полноценно поясной и земные поклоны и сказал ему: «Ты не совершил молитву и если бы ты умер, то умер бы не на том, с чем был послан Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха»». То есть, ты не совершил молитву, которая примется, и если бы тебя настигла смерть в таком состоянии, то ты бы умер не на пути, с которым пришел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Это то, как должна совершаться молитва, чтобы она считалась действительной. Однако, порой кажется, что некоторые молящиеся соревнуются друг с другом, кто быстрее совершит молитву. Буквально за пару минут человек умудряется совершить и омовение, и молитву. Когда спрашиваешь его, чем вызвана такая спешка слышишь ответ, что он сильно спешит. Это удивительный ответ. Неужели люди совершают молитву для галочки? Ведь все его старания, его суета, телодвижения делаются впустую, так как такая молитва недействительна. Это издевательство шайтана над человеком, который, совершая такую молитву на протяжении всей своей жизни, в итоге не совершает ни одной молитвы. Он думает, что поклонялся Аллаху, однако все его движения на протяжении 50-60 лет были впустую…

Поэтому, обязанностью всех мусульман является изучение своей религии, в особенности вопросов, касающихся индивидуальных обязанностей, таких как молитва, пост, закат, хадж, чтобы поклонение было правильным и принятым и в итоге это стало причиной вхождения в Рай.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 2