Экономика

Идет тендер на добычу афганской нефти

Три международных компании подали заявки на право разработки новых нефтяных и газовых месторождений в Афганистане, говорится в заявлении Министерства горной промышленности за 12 ноября. Страна старается превратить свои огромные запасы полезных ископаемых в экономический двигатель до вывода войск НАТО в 2014 году.

По данным министерства, заявки на разработку блоков в афгано-таджикском бассейне на севере Афганистана подали компания Dragon Oil из Объединенных Арабских Эмиратов, кувейтская компания Kuwait Energy и турецкая компания TPAO.

«Это отличный день для афганского народа, потому что еще никогда до этого такие крупные компании не были заинтересованы в Афганистане», - сказал Абдул Джалил Джумрани, директор Министерства по вопросам политики и связям с общественностью.

Ходили слухи, что свою заинтересованность в правах на разработку проявила также компания Exxon Mobil, но Джумрани сказал, что ни одна западная компания не участвует в тендере. В Афганистане полезных ископаемых на более чем 1 трлн долл. США (52,5 трлн афгани), среди которых медь, железная руда и золото, по данным геологических исследований.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация и ее афганский партнер компания Watan Group недавно начали откачивать первую афганскую нефть в другой части афгано-таджикской зоны.

Новые контракты на разведку и добычу будут заключены в первом квартале следующего года, по данным Министерства горной промышленности.

«Сегодняшние предложения по исследованию афгано-таджикского бассейна и активная реакция на тендер в начале этого года говорит о глубоком интересе со стороны международного сообщества объединиться с афганским народом и построить прочную и растущую экономику», - сказал министр горной промышленности Вахидулла Шахрани.

Автор: Агентство Франс-Пресс

Комментарии 3