События

Девушку в хиджабе похитили в Грозном

Жители Грозного сообщают о похищении сотрудниками силовых ведомств молодой девушки в хиджабе. Инцидент, по их словам, произошел в чеченской столице 8 ноября.

Девушка переходила дорогу, когда, по словам местных жителей, возле нее остановилось несколько машин с силовиками, сопровождавшими одного из высокопоставленных руководителей республики.

"Девушка была в хиджабе и платке, закрывавшем подбородок. Она переходила улицу на зеленый свет, когда рядом вдруг остановилось несколько черных иномарок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев случившегося.

По его словам, из одной из машин вышел мужчина, который начал кричать на девушку, затем его охранники затолкали ее в одну из машин и уехали.

"Позже девушку отпустили, а до этого ее вроде бы допросили и пытались обвинить в том, что она является ваххабиткой", - говорит очевидец.

О том, обращалась ли девушка или ее родственники с жалобой на действия неизвестных силовиков, неизвестно.

Местная жительница Зарема Т. рассказал, что узнала об этом случае от знакомых.

"Насколько я знаю, девушка является студенткой института и шла с занятий. То (глава Чечни) Рамзан Кадыров требовал, чтобы все девушки и женщины носили хиджабы, а теперь вдруг тех, кто одевается в мусульманскую одежду, стали обвинять в ваххабизме. От того, что девушка одевает платок, закрывающий подбородок и длинную одежду, она не становится ваххабиткой. Властям, вероятно, самим нужно определиться, чего они хотят от нас, женщин. То они расстреливают краской девушек без платков, а теперь их не устраивает, что девушки их носят", - возмущается Зарема.

В июне этого года, как сообщал "Кавказский узел", преподаватель Чеченского госуниверситета (ЧГУ) рассказала о негласном указе властей о том, что все девушки и женщины во всех образовательных учреждениях Чечни должны будут одеваться в соответствии с нормами ислама. Однако в министерстве образования республики отмечали, что никаких письменных указаний или документов с требованиями носить платки или хиджабы в образовательных учреждениях Чечни не существует.

Несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток. Определенный дресс-код действует и для женщин, работающих в государственных учреждениях: они должны носить закрытые платья и головные платки.

Комментарии 3