События

Полковник из "омской мафии" попался на рейдерстве

Бывший начальник криминальной милиции Омской области занялся бандитской деятельностью после выхода на пенсию.

Полковник полиции, на протяжении многих лет возглавлявший уголовный розыск ГУ МВД по Омской области, был замечен в сопровождении рейдерского захвата местного магазина.

31 октября предприниматель Оксана Безкровная обратилась в отдел полиции № 7 по городу Омску с заявлением, в котором сообщила, что 31 октября группа молодых людей из 12 человек во главе с полковником МВД Виктором Коваленко предприняла попытку силового захвата здания торгового комплекса, в котором она работает.

Как следует из заявления в полицию, с помощью вызванных сотрудников ЧОПа отбить атаку "рейдеров" удалось, но в дальнейшие дни захватчики несколько раз возвращались к зданию центра.

Во всех случаях переговорщиком со стороны силовиков выступал Виктор Коваленко, который, как оказалось, является бывшим руководителем криминальной милиции Омской области и куратором отдела "Э", специализирующимся на борьбе с экстремизмом.

В свое время Виктор Коваленко был первым заместителем руководителя ГУ МВД по Омской области Виктора Камерцеля. Позже высокопоставленный полицейский Камерцель был назначен заместителем бывшего главы МВД России Рашида Нургалиева.

После своего назначения Камерцель вошел в так называемую "омскую мафию" - когорту офицеров МВД, которые добились высоких чинов в главном управлении благодаря первому заму Нургалиева Александру Смирному.

9 ноября Виктор Коваленко во главе с группой крепких молодых людей предпринял очередную атаку на ТК. Предлогом он назвал сопровождение сотрудников "Омскэнерго", которые пришли обесточить здание.

- Об участии полковника МВД в захвате торгового центра нам ничего неизвестно, - сообщила Life News руководитель пресс-службы ГУ МВД по Омской области Лариса Цыгал. - Если эта информация подтвердится, будет назначена проверка.

В складских помещениях ТК расположены товарно-материальные ценности на миллионы рублей. "Рейдерский захват" вызвал в торговом комплексе панику: некоторым арендаторам срочно понадобилась помощь медиков.

- Я не представляла, что такое возможно сегодня, это какие-то лихие 90-е. Меня всю трясет, я сейчас потеряю сознание, я пошла вызвать скорую помощь, - описывает ситуацию руководитель местной парикмахерской Лидия Иванова.

По словам предпринимательницы Оксаны Безкровной, в торговом комплексе арендаторы располагаются на законных основаниях. Договор с арендодателем подписан до апреля 2013 года, вся оплата за аренду и коммунальные платежи вносится вовремя. Каких-либо правовых оснований выгнать предпринимателей из помещения нет.

- В помещении ТК ведут работу более 50 предприятий розничной торговли и продовольствия, это рабочие места, это социальные гарантии, это человеческие судьбы, - комментирует создавшуюся ситуацию Life News Оксана Безкровная. - Нам угрожают физической расправой, говорят, что у них все схвачено в полиции, в прокуратуре, в судах. Мы просто не представляем, что нам делать дальше. Мы уже больше недели ночуем на рабочих местах.

Комментировать ситуацию Виктор Коваленко отказался, предложив съемочной группе Life News обратиться в ООО "Ритейл-Групп", что мы и сделали. В приемной организации нам сообщили, что ни о каком Викторе Коваленко здесь ничего не знают, фамилию эту слышат впервые.

- У нашей организации заключен договор с собственником помещений - ООО "Торговая недвижимость Омска". У госпожи Безкровной О.И. на руках имеется договор субаренды, который она подписала с одним из арендаторов, - прокомментировал руководитель Алексей Шелихин. - Этот договор не правомочный, о чем мы в законном установленном порядке еще 29-го сентября и известили субарендатора. До 31-го октября ей было предложено добровольно освободить помещения. Сделано это не было.

Автор: Мария Выставкина

Комментарии 0