Экономика

Элиту ждет чистка?

Скандальная замена России Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу на посту министра обороны, коррупционные уголовные дела по многомиллиардным хищениям в оборонной и космической отраслях, а также при подготовке к саммиту АТЭС – все эти события, произошедшие буквально в течение нескольких дней, дали обильную пищу для слухов о личной жизни, образе мыслей и планах российских руководителей высшего звена.

Последний и самый яркий слух гласит, что Анатолия Сердюков отступает, но не сдается. Потеряв Минобороны, он якобы атакует Сергея Шойгу при помощи инициирования скандала вокруг воровства при создании российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. До середины 2011 года Сергей Шойгу, будучи тогда главой МЧС, являлся также председателем совета директоров ОАО "Навигационно-информационные системы" (сокращенно "НИС ГЛОНАСС") – федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности.

Кратко пересказывая предыдущие серии коррупционного сериала, следует отметить, что скандал с отставкой Анатолия Сердюкова явно стал следствием серьезного конфликта "в верхах", который сегодня никто и не пытается особенно скрыть или как-то замять.

Все варианты возможных причин отставки министра обороны уже озвучены. Это и конфликт с тестем – влиятельным членом "ближнего круга" Владимира Путина, бывшим вице-премьером Виктором Зубковым. И спор с "генералами" от ВПК, а значит и с амбициозным вице-премьером Дмитрием Рогозиным. И ссора с бывшим замглавы председателя правительства Игорем Сечиным из-за выполнения гособоронзаказа и, в частности, участия в нем Объединенной судостроительной корпорации. И еще не менее десятка не столь значительных, но оттого не менее интересных причин.

Кстати, версию конфликта с Дмитрием Рогозиным косвенно подтвердил и сам вице-премьер, дав большое интервью агентству РИА Новости. Замглавы правительства, курирующий гособоронзаказ, поведал журналистам, что незадолго до отставки Сердюкова он отказался завизировать проект постановления правительства, предусматривавший ликвидацию нескольких военных академий, а также потребовал от Минобороны РФ восстановить численность военной приемки до 25 тысяч человек.

Рогозин также возложил на Сердюкова ответственность за падение качества продукции военного назначения на российских заводах, в том числе, и в ракетно-космической отрасли и вполне в духе басни Сергея Михалкова, посетовал, что при бывшем руководстве Минобороны "абсолютизировалась" западная техника, а отечественные умельцы довольствовались нулевой рентабельностью.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что реальным поводом для отставки Сердюкова стало также стремление продемонстрировать обществу не на словах, а на деле борьбу с коррупцией. Пожертвовав при этом не самыми популярными чиновниками. Подтверждение этой версии – возникновение еще одного крупного коррупционного скандала, сопровождающегося арестами. Речь о предполагаемых хищениях при подготовке к недавнему саммиту АТЭС во Владивостоке.

Экс-замглавы Минрегиона Роман Панов, который сейчас является председателем правительства Пермского края, был задержан в минувшую пятницу по делу о хищении средств, выделенных на этот саммит. Позже его арестовали на срок до 2 января. Следователи говорят о сумме ущерба, приближающейся к 100 млн рублей, но понятно, что и она пока не окончательная.

Забавно, что Виктор Басаргин, бывший начальник Панова по Минрегионразвитию, а ныне губернатор Пермского края, рекомендовал его в качестве главы правительства региона в своем блоге так: "Панов имеет… опыт реализации масштабных проектов — это подготовка к саммиту АТЭС. Причем все работы удалось завершить в срок и качественно..."

Тем не менее, история с Сердюковым все же остается в центре внимания российских слухмейкеров. Например, ходят слухи, что глава Минобороны ездил сразу после обысков к президенту Владимиру Путину не искать защиты, а писать заявление об отставке – чтобы только оставили в покое. И разрешили уйти, так сказать, без "криминального следа".

Мало того, некоторые издания, например, "Московский комсомолец", предполагают, что утопая в коррупционной истории, экс-министр решил потянуть за собой всех бывших своих оппонентов, против которых у него также припасен весомый компромат. Может быть даже, что речь идет и об ударе "с тыла" — сразу по позициям главы президентской администрации Сергея Иванова (также возглавлявшего в свое время Минобороны) и нового главы ведомства Сергея Шойгу.

Речь, разумеется, имеет о самом актуальном скандале – вокруг якобы имевшего место хищения средств при создании ГЛОНАСС. Ее "крестным отцом" позиционировал себя именно Сергей Иванов. А советом директоров "НИС ГЛОНАСС" до июля 2011 года руководил как раз Сергей Шойгу, оперативно замененный тогда на этом посту на Евгения Примакова под предлогом исполнения распоряжения Дмитрия Медведева (в тот период – президента РФ) об удалении высокопоставленных госчиновников из советов директоров крупных компаний.

Теперь, со слов того же Сергея Иванова, произнесенных в эфире Первого канала, неожиданно выясняется, что воровство при создании ГЛОНАСС было зафиксировано правоохранительными органами еще в 2010 году. По крайней мере, Иванов признался, что он знал об этом именно с того момента. Но, по его словам, молчал, чтобы не спугнуть преступников.

Первое "персональное" решение по "делу ГЛОНАСС", где хищения якобы могут достигать по-настоящему космической суммы в 6,5 млрд рублей, уже принято. Дмитрий Рогозин своим распоряжением отстранил Юрия Урличича от должностей генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" (РКС) и генерального конструктора системы ГЛОНАСС, при этом, правда, оставив его в должности гендиректора РКС.

Но это половинчатое решение сразу спровоцировало новый слух: конечная цель нового уголовного дела — сам Шойгу. Анализируя выступление Иванова, нетрудно понять – нынешний министр обороны руководил советом директоров "НИС ГЛОНАСС" как раз в то время, когда криминальная схема хищения государственных денег уже якобы осуществлялась полным ходом. И об этом знали как Сергей Иванов, так и, наверняка, его преемник на посту министра обороны Анатолий Сердюков, долго боровшийся за контроль над РКС. И именно Сердюков вполне мог бы решить потянуть за собой "на дно" всех своих потенциальных неприятелей.

Правда, все вышеприведенные версии это, так сказать, частные истории. Три крупные антикоррупционные кампании породили, помимо "локальных" слухов о будущем отдельных политиков, один глобальный слух — о "новой чистке".

Некоторые либеральные критики режима даже отметили, что к 2012 году Владимир Путин провел во власти столько же, сколько Иосиф Сталин к 1937 году. В связи с этим они ждут теперь кадровую революцию и существенное обновление элиты, в ходе которых разъевшихся чиновников будут менять на более молодых, а главное, более верных президенту людей, не успевших погрязнуть в коррупционных схемах.

Комментарии 5