События

Экс-главе разведки Иордании дали 13 лет за коррупцию

Мухаммад аль-Захаби приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в 30 млн долларов

В Аммане суд приговорил бывшего руководителя разведки Иордании генерала в отставке Мухаммада аль-Захаби к 13 годам лишения свободы и штрафу в 30 млн долларов, передает телеканал "Аль-Джазира".

Возглавлявший разведывательное управление в период с 2005 по 2008 годы аль-Захаби был признан виновным в хищении, отмывании денег, а также в использовании служебного положения.

К делу бывшего главы разведки было приковано внимание всей страны. Как установило следствие, аль-Захаби перевозил на машинах из Ирака в Иорданию огромные суммы наличных денег, принадлежавших иракским инвесторам, а им самим за вознаграждение предоставлял иорданское гражданство.

Адвокат обвиненного Ясин Сабха назвал приговор "очень жестоким", отметив, что ожидал оправдательного решения в отношении своего подзащитного, либо снятия с него ответственности. При этом он отказался отвечать на вопрос, является ли данное решение политическим.

По словам юриста, дело аль-Захаби не имеет достаточных доказательств для подобного наказания.

Отметим, что при короле Абдалле II это уже второй руководитель спецслужб страны, приговоренный за коррупцию. В 2000 году обвинительный приговор был вынесен Самиху Аль-Батыхи. Большую часть срока он провел в своем доме в городе Акаба на юге королевства.

Комментарии 0