События

Имамы настояли на диалоге с властью

 

Руководству Пензенской области не хватает реального представления о состоянии жизни татарского народа - мусульманские деятели

В селе Кувака Каменского района началась встреча татарской общественности региона с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. В местных исламских кругах информация о мероприятии появилась еще в четверг, но пензенских имамов подключили к корректировке повестки дня позже. Так главе Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдурауфа Забирова официально известили о встрече только в пятницу.

Судя по предварительной повестке встреча обещала выглядеть как светское мероприятие и своеобразный отчет региональной власти перед татарской общественностью, но имамы настояли на том, чтобы мероприятие проходило не в форме монолога, а диалога с мусульманами. Их доклады также включили в повестку дня.

Об особенностях развития регионального национального компонента в образовательных учреждениях Пензенской области расскажет врио министра образования региона Гузель Баткаева. Роль местных СМИ в информировании населения Пензенской области о деятельности татарских национально-культурных автономий и духовной жизни мусульман донесет руководитель департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Наиля Давыдова. Деятельность местных землячеств в развитии и сохранении национальных сел региона осветит врио начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

Также будет предоставлено слово председателю региональной татарской национально-культурной автономии Пензенской области Бакиру Акжигитову, который выступит с докладом о работе возглавлямой им организации в укреплении гражданского единства многонационального народа Пензенской области. В прениях при обсуждении вопросов включенных в повестку дня будет предоставлена возможность высказаться и остальным участникам встречи.

Стало известно о том, что "татарская" тусовка пройдет на базе завода "Кувака», одного из старейших предприятий пищевой отрасли России, генеральным директором группы компаний которого является старинный приятель пензенского губернатора - Камиль Девликамов. Предприятие недавно отметило вековой юбилей и у пензенских имамов появилась уникальная возможность продегустировать там новые образцы прохладительных напитков.

И хотя в планы областной власти обсуждение острых углов вряд ли входит мусульманские деятели имеют на встречу с губернатором свои виды, - Им важнее показать, что в "Багдаде" все спокойно!, но реалии таковы, что в пензенской умме накопилось много насущных проблем, которые мы не можем замалчивать - заявил по этому поводу А. Забиров.

В частности, откровенное удивление имамов вызывает проект доклада департамента информационной политики и СМИ Пензенской области по информированию населения о деятельности татарских национально-культурных автономий и духовной жизни мусульман. Им, к сожалению, о "выдающейся" роли и заслугах этого ведомства перед мусульманами ничего не известно. Информационную нишу по освещению жизни пензенских мусульман прочно занимают исламские ресурсы: сайты IslamNews, Islam-penza, Islam-kamenka.

"Якташлар -Пенза", печатные издания пензенской региональной общественной организации "Просвещение" и мактаба г. Каменки, выходящие при активной поддержке российского фонда развития исламской науки, культуры и образования, АОО "Собрание".

Мусульманскую общественность тревожит и тот факт, что многие проблемы пензенской уммы замалчиваются или преподносятся в невыгодном для мусульман свете. Пензенские СМИ раструбили на весь мир о том, что в селе Наровчат ( г. Мохши), был установлен памятник мифической буртасской царице, а по другим сведениям булгарской ясыне - Нарчатке, которая погибла в битве с монголо- татарами.

Между тем г. Мохши является одним из древнейших центров мусульманской истории и культуры. Общеизвестны научные факты, подтвержденные летописными, археологическими и нумизматическими источниками, о существовании на территории сурского края древнейшего памятника средневековой истории, в котором 700 лет назад хан Узбек принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды. Так почему же мусульмане должны соглашаться с мифологизацией истории сурского края из которой вычеркиваются тюркские народы и реальные исторические личности?

Далеко не праздным вопросом для правоверных Пензеской области является и судьба нового комплекса новой соборной мечети, где ранее планировалось возродить и отреставрировать снесенную усадьбу князей Тенешевых, а теперь ей не нашлось места в проекте.

Наиболее активная часть пензенской уммы предлагает придать строящемуся объекту статус духовно- просветительского центра, как дискуссионной площадки для проведения межконфессиональных форумов, научно- практических конференций, семинаров по изучению и обобщению исторического опыта мусульманских народов Пензенской области, стран СНГ, республик Закавказья и Поволжья, тюркского мира в целом. Придание такого статуса помогло бы создать новые импульсы для финансирования объекта, привлечь более широкий круг меценатов и благотворителей к строящемуся комплексу. В этом случае Пенза могла бы стать центром объединения тюркских народов.

Подтверждением тому являются международные заслуги выдающегося советского и российского лингвиста-тюрколога, члена-корреспондента: РАН, президиума Российского фонда культуры, главной редакции лингвистического атласа Европы при ЮНЕСКО, финно-угорского общества, действительного члена международной информационной Академии, почетного члена турецкого лингвистического общества, председателя Российского комитета тюркологов, заслуженного деятеля науки Татарстана, почетного академика Академии наук Башкортостана, доктора филологических наук, профессора Эдхяма Рахимовича Тенешева.

Самым же острым углом пензенской уммы является тот факт, что на фоне парада пензенских "муфтиятов" существует угроза идее национальной консолидации, о которой недавно говорил президент России Владимир Путин. В качестве примера он привел советский период, в который страна проводила более-менее осмысленную национальную политику. В Пензе же созданы условия при которых невозможно единство даже в рамках мусульманской уммы. Возникла анекдотическая ситуация. Муфтиев в регионе скоро будет больше, чем звезд на небе или листьев в осеннем лесу. Ничего, кроме саркастического смеха, подобные "веяния" не вызывают. В сторону Пензенской области уже начали показывать пальцами, но бациллы сепаратизма продолжают поражать духовное сознание мусульман, что неизбежно приведет к дальнейшему расколу уммы. Ну и какой пример Пензенская область может показать конфессиям, российскому обществу в целом?

Президент страны предостерег: "Мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры". Но еще страшнее, когда идет размеживание внутри конфессий. Дело доходит до того, что в некоторых мусульманских селах Пензенской области "линия фронта" проходит между членами одной семьи. Глава семейства ходит в одну мечеть, сыновья в другую, внуки в третью. О каком единстве уммы может идти речь в таких условиях?

 
Комментарии 0