Среда обитания

Посмотреть бы в глаза, ловящие детей в прицелы

 

Посмотреть бы  в глаза, ловящие детей в прицелы

В результате израильских обстрелов гибнут дети               lejdc.fr

В секторе Газа срочно эвакуируют школы после того, как шесть палестинцев погибли и пятьдесят два человека получили ранения в воскресенье в результате массированных обстрелов и авианалетов израильской армии.

Четверо погибших – гражданские лица в возрасте от 15 до 20 лет, еще двое – бойцы сопротивления, сообщил пресс-секретарь министерства здравоохранения Палестины Ашраф аль-Кудра. Среди раненых шесть женщин и двенадцать детей. Состояние некоторых остаётся тяжёлым.

Член политбюро ХАМАС Иззат ар-Ришк возложил ответственность за эти последние акты агрессии против населения сектора Газа на израильский оккупационный режим, и  призвал ЛАГ, ОИК и международное сообщество добиться прекращения начатого израильтянами кровопролития.

Обращаясь к палестинскому народу, ар-Ришк подчеркнул важность единения перед лицом этих нападений. «Сопротивление не останется безучастным, и ответит на агрессию всеми доступными средствами. Наши бойцы в состоянии защитить народ», – написал он в комментарии в Facebook.

Напряженность на границах блокадного сектора растет с четверга, когда 13-летний палестинский мальчик был убит в результате обстрела с израильского вертолета. Хамида Юнуса Абу Дакка израильские силы убили во время футбольной игры на юге Сектора, где мальчик жил со своей семьей. «Мой дом находится в полутора километрах от границы с Израилем, вдали от столкновений, и поэтому я не переживал за сына. О его смерти я узнал по телефону. Друг сына мне сказал, что он убит выстрелом в грудь», – рассказал журналистам отец погибшего ребенка.

Ответным ударом вооруженное крыло ХАМАС ранило  израильского солдата, приведя в действие бомбу, заложенную в вырытом под границей туннеле.

В субботу на востоке Газы попал в засаду израильский военный  джип, пишет издание «Едиот ахронот». Четверо солдат были ранены выстрелом  противотанковой ракеты, двое из них находятся в тяжёлом состоянии.

Израильские силы направили огонь и по траурной церемонии. В тот же день в секторе Газа погибли четверо гражданских лиц и были ранены по меньшей мере 25.  По словам местных жителей, авианалету подвергся шатер  в районе аль-Шурайех, вблизи города Газа. В шатре находились участники траурной церемонии,  пришедшие проститься  с одним из убитых накануне палестинцев, сообщает агентство Ma’an.

«Израильская эскалация и нападения на гражданских лиц – опасное явление, – сказал пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум после этого нападения, в результате которого погибли мирные жители. – Мы не можем молчать».

Израильская армия заявила, что это  ответ на подбитый  джип. Пресс-секретарь военных сообщил, что с полуночи субботы по Израилю были выпущены около 70 реактивных снарядов, ранившие четырех израильтян.

Некоторые наблюдатели связывают рост израильской агрессии с приближающимися выборами.

«Премьер-министр Нетаньяху боится, что избиратели сочтут его слабым лидером, – заявил агентству Bloomberg бывший бригадный генерал израильской армии, а ныне научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Шломо Бром. – В то же время начинать большую операцию в Газе было бы слишком рискованно. Это может превратиться в затяжную кампанию, ракеты могут начать падать на израильские города, и неизвестно, как отнесется к этому общественность».

В конце 2008 года, в преддверии парламентских выборов, израильская армия начала в секторе Газа широкомасштабную операцию «Литой свинец». Однако планы осуществить «маленькую победоносную войну» не увенчались успехом, и через три недели – как раз накануне выборов – израильская армия вынуждена была отступить, оставив за собой свыше 1600 убитых и более пяти тысяч тяжело раненых палестинцев, разрушенные дома и инфраструктуру.

Комментарии 3