Общество

И вновь о единстве...

 

«Говорить легко, слушать легко, 
но трудно претворять знания в жизнь» 
( из сохбетов Осман Нури Топбаша)

 Знания похожи на семена. Брошенные в почву семена прорастают и обретают форму в зависимости от вида и сорта. Знания посеянные в «почву» души дают плоды настоящих знаний и мудрости. Не зря верующие участвуют в борьбе за распространение знаний о религии. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: « Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа! Призывайте к добру и удерживайте от зла. Иначе в ближайшее время вас постигнет наказание Аллаха. Даже если после этого вы будете возносить мольбу, она не будет принята».

В последние годы многочисленные выпускники исламских ВУЗов, возвращаются домой и ведут дагват. Однако, они встречают противодействие в лице работников ДУМов. Поэтому меня заинтересовал уровень образования самих руководителей ДУМов. По открытым источникам:

1. Верховный муфтий ЦДУМ РФ Талгат Таджутдин-из рабочей семьи, образование 7 классов, ПТУ-слесарь. 1966-1973 г. обучался в медресе «Мир-Араб» (Бухара). Окончил курсы «Аль-Азхар»(Каир) в 1978 году.

2. Муфтий, ректор РИУ(г. Уфа) Ринат Раев- из семьи колхозников. Окончил Троицкий ветеринарный институт и курсы по исламу.

3. ДУМ РБ Муфтий Нурмухамат Нигматулла-из рабочей семьи, шофер. Окончил медресе «Мир-Араб» ( Бухара), курсы института «Исламский призыв» (Дамаск).

4. Зам. Муфтия Аюб Бибарсов-из семьи духовного работника. Окончил Уфимский юридический институт МВД РФ. Слушатель курсов медресе Бухары и курсы института Хартум (Сирия).

Уровень исламского образования у них как видно такой, какой дозволяли обстоятельства сложившиеся 30 лет назад. На языковых курсах сомнительно получение ими полноценных исламских знаний. Несмотря на это, они призывали народы к добру и пытались полагаясь на свои отрывочные знания ислама вывести народы на правильный путь. За что им огромное спасибо.

Но сегодня вернулись сотни молодых людей, окончив исламские ВУЗы.

Естественно они, получившие полноценное высшее образование в исламских ВУЗах ведут дагват:

-в его чистом виде, свободным от всяческих примесей и добавлений, приставших к нему в Советскую эпоху;

-полностью, а не в урезанном виде и не частично, как учили в Советское время в медресе «Мир-Араб». (Бухара);

-свободным от искажений искажающих и проявляющих чрезмерность и присвоения отменяющих.

Может быть разница в знаниях является причиной противоборства работников ДУМов с обладателями знаний? Но, если это так, было бы разумно и в интересах государства укреплять ДУМы знающими.

Во всяком случае вопрос этот назрел. И для его разрешения требуется воля и мудрость тех, кто сегодня возглавляет ДУМы. Цель у ДУМов и у знающих един-Дагват . Не зря в Коране сказано: «Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете. Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они прочное строение» (Сура «ас-Сафф» аят3-4)

Пора нам всем понять в дагвате самое главное не просто призыв, а делать это добросовестно, искренне и со знаниями. Поэтому целью дагвата должен быть не только сам дагват, а достижение довольства Аллаха. А это возможно только объединив усилия всех верующих, опираясь на полноценные исламские знания.

Завершая статью, я прошу Аллаха Всевышнего укрепить Ислам и мусульман, а нас объединить с целью донесения до людей Истины, в том виде как учат нас Коран и Сунна Пророка (с.а.с.)

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1