Их нравы

Чем не устраивает Берла Лазара Россия без царя Соломона?

Один из исламских сайтов Islamnews.ru, комментируя интервью лидера российских хасидов, которые, по мнению "Еврейского журнала", своими действиями и заявлениями лишь дискредитируют российское еврейство, Берла Лазара газете "Известия", выражает удивление, что лидер одной из еврейских общин с большим восхищением говорит о государстве Израиль, нежели о приютившей его России.

В интервью о настроениях своей паствы, отмечает исламское издание, хасид Лазар признается, что члены возглавляемой им еврейской общины молятся каждый день о возвращении в Сион. "Это желание, чтобы люди начали жить, как жили они во времена царя Соломона", – говорит он.

"Тут у каждого коренного россиянина сам собой напрашивается вопрос: "Чем же не устраивает г-на Б.Лазара Россия без царя Соломона, которая дала ему кров, пищу, и позволила ему по приезде в страну возглавить одну из еврейских общин? И сколько же он планирует у нас прожить, имея в кармане запасной паспорт"? Но в ответ мы, скорее всего, получим традиционное в таких случаях обвинение в "антисемитизме", к которому подобные деятели прибегают", – говорится в статье "Гастарбайтер Берл Лазар молится о возвращении на родину".

"Тут нельзя не согласиться с мнением современного израильского автора, которое приводит в своем интервью журналист "Известий": "Галутный еврей (галут – изгнание, т.е. еврей, живущий за пределами Израиля") – безнравственное существо. Он пользуется всеми благами приютившей его страны и в то же время не отождествляет себя с ней полностью. Эти люди требуют для себя особого статуса – иметь две родины"" – отмечает исламский сайт.

"В современном российском обществе не без основания широко распространено мнение, что люди, приехавшие в Россию из-за рубежа, которых часто называют "гастарбайтерами", по различным причинам относятся к России как временщики, ищущие в нашей стране источник материальных или карьерных выгод, – говорится в статье. – И на такие грустные, если не сказать тяжелые, размышления наталкивают откровения самого раввина в газете "Известия": "Я бы сказал, что у еврея в диаспоре есть одна Родина, где он родился, где живет, чувствует себя частью общества. Но в сердце есть ощущение, что Израиль – это страна, которая очень близка ему. Душа, я думаю, у каждого еврея находится в Израиле"".

"Так где же находится сам Б.Лазар, если его душа и мысли витают в истинной его родине – "Израиле"? – вопрошает издание. – И как же быть его пастве с таким раздвоением личности раввина, который их духовно окормляет и учит жизненным принципам, несомненно, на основе своего мировоззрения?.. К чему же призывает раввин современную еврейскую молодежь? Учит ли он их любви к своей единственной Родине… или внедряет в их неокрепшее сознание теорию "о душе, которая должна находиться в "Израиле"? Берл Лазар должен ответить на эти вопросы, уверен, многих десятков, если не сотен тысяч россиян!" – пишет Islamnews.

В заключение напомним, что хасидский раввин Лазар и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) – это проект беглого олигарха Бориса Березовского. Березовский создал эту организацию, чтобы ослабить тогдашних противников ельцинского режима – председателя Российского еврейского конгресса олигарха Владимира Гусинского и его союзника главного раввина России Адольфа Шаевича. Но, несмотря на то, что Березовский уже давно бежал из России, его протеже, так и не освоивший толком русский язык, остался и продолжает провоцировать общество своими скандальными заявлениями. Остается только удивляться, почему главным раввином евреев России должен оставаться иностранец? Разве в России нет своих евреев, которые могли бы нести ношу главного раввина?

 

Автор: Русская линия

Комментарии 5