События

Советник Путина устроил беспредел на дороге

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов безнаказанно нарушал правила ПДД десятки раз.

Подобные нарушения наказываются лишением прав до 1 года

В распоряжении Life News оказалась видеозапись очевидца многочисленных нарушений председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.

На кадрах отчетливо видно, как авто правозащитника совершает запрещенные правилами дорожного движения и знаками маневры. Подобные действия могли привести к авариям.

В частности, на записи зафиксировано, как черный BMW Федотова проезжает под кирпич, разворачивается через две сплошные линии и даже проезжает на красный сигнал светофора.

Координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта Юрий Шулипа оценивает такие нарушения минимум на 8 месяцев лишения прав.

- На этом видео запечатлено большое количество нарушений правил дорожного движения. За такие действия на дороге нужно лишать прав управления транспортным средством сроком на восемь месяцев, и это по самым скромным оценкам, - уверен эксперт. - Мы видим два выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, что попадает под статью 12.4 кодекса, а это уже лишение прав на срок до 6 месяцев.

По словам специалиста, это минимальное наказание для совершенных правонарушений при условии, что водитель ранее никогда не привлекался за подобное.

- Автомобиль принадлежит транспортному комбинату "Россия", который обслуживает Михаила Федотова. Видимо, Михаил Александрович дал указания своему водителю, чтобы побыстрее проехать, а тот нарушил правила дорожного движения, - считает Шулипа.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков в разговоре с Life News отметил, что ситуация будет изучена и приняты соответствующие меры.

- Виновному делается не просто выговор. Если это попадет к нам, то он получит по полной программе, потому что главное - это соблюдение ПДД. Тем более что автомобиль не оснащен спецсигналом, - заявил Life News Хреков. - У нас с этим строго, на линиях специально дежурят диспетчеры, а ГЛОНАСС определяет местоположение автомобиля и отслеживает нарушения правил дорожного движения.

Хреков также отметил, что пассажиры не имеют права командовать водителями. Все решения должен принимать тот, кто управляет автомобилем.

- Руководство комбината восприняло эту ситуацию с возмущением. У нас также будет проведено служебное расследование, - подчеркнул Хреков.

Несмотря на наличие видеодоказательств многочисленных нарушений водителя Михаила Федотова, сам правозащитник в разговоре с Life News заверил, что его подчиненный никогда не позволяет себе пренебрегать ПДД.

- Мой водитель никогда не нарушает правила дорожного движения. Во всяком случае, я никогда за ним этого не замечал. Сам вожу машину по выходным и уже много лет не имел проблем с ГАИ, - заявил глава СПЧ.

Напомним, это не первый скандал с автомобилями Управления делами президента. Осенью прошлого года водитель спецгаража через открытое окно пытался ударить активиста движения "Синие ведерки" за то, что последний не пропускал авто с включенными спецсигналами.

Комментарии 4