События

Центр по реабилитации наркоманов подвергся захвату со стороны силовых ведомств

Прокурор вышел на борьбу с христианским приютом

 

Под Петербургом местное ФСБ с рядом других силовых ведомств в пятницу 9 ноября в семь утра захватили самый успешный, старейший и крупнейший центр по реабилитации наркоманов и алкоголиков “Новая жизнь”.

Допрашивали всех

Взрослых, проходящих реабилитацию, и работников допрашивали, не имея никаких законных на то оснований. Работники приюта, многие из которых живут здесь, в областной глуши. со своими семьями, не могли не только покормить людей, но им не позволяли пройти даже к собственным детям.

Заместитель прокурора Ленинградской области А.В.Есипов – давний идеологический противник приюта, несмотря на то, что за годы своей деятельности здесь вернули к жизни сотни наркоманов и алкоголиков.

Есипов даже пытался организовать православное духовенство для борьбы с “протестантской заразой” – поскольку многие в приюте исповедуют евангельское христианство.

Однако в лице целого ряда православных священников приют обрел не врагов, а защитников и даже учеников в деле организации таких приютов – практически бесплатных, с налаженным хозяйством и работающих на самообеспечении продуктами и всем прочим.

Не иначе, как зампрокурора решил, что настал его звездный час, чтобы истребить “врага” – по-другому трудно объяснить налет спецслужб на самое мирное и самое полезное для общества заведение в Ленинградской области.

Платная медицина

Другим могучим и хорошо организованным врагом приюта с самого начала была платная медицина, специализирующаяся на “чистке организма” наркомана. В отличие от трудовой этики и практически монашеского добровольного послушания, на которое идут наркоманы и алкоголики в приюте “Новая жизнь”,  платные клиники за громадные деньги кладут состоятельных клиентов на “чистку крови”, нимало не заботясь, что по выходе из клиники человек снова начинает пить, колоться и тд.

Сергей Матевосян, основатель этого приюта, с конца 90-х годов буквально собирал по подвалам Петербурга полумертвых людей, выхаживал их, молился вместе с ними. Вокруг него образовался круг самоотверженных людей, которые поняли, что им не справиться с наплывом несчастных, никому не нужных алкоголиков и наркоманов, которые жаждут излечиться от своего жуткого недуга.

После долгих поисков и переговоров он нашел заброшенное здание психбольницы под Кингисеппом. Получил его на законных основаниях. Когда наплыв желающих пройти годичную реабилитацию вырос, приют провел переговоры о передаче им брошенных в полуразрушенном виде военными помещений.

Приют много раз становился лауреатом всевозможных конкурсов фермерского хозяйства, хотя все хозяйства созданы лишь для того, чтобы содержать и кормить тех, кто проходит реабилитацию. Матевосян и его коллеги были приглашены в США, Германию и другие страны для налаживания работы таких приютов – повторяю, заграницей им не только не чинили препятствий, но предоставляли все льготы и буквально умоляли расширять свою деятельность.

Видимо, ФСБ, прокуратура, госнаркоконтроль и роспотребнадзор решительно не видят никаких целей, кроме уничтожения не стоящего ни копейки бюджету приюта, возвращающего к жизни людей.

Обращение к «верхам»

Приводим обращение в администрацию президента члена Общественной палаты С.В. Ряховского в Администрацию Президента Российской Федерации:

В настоящее время продолжаются противоправные действия сотрудников правоохранительных органов Ленинградской области в отношении социально-ориентированной некоммерческой организации – Благотворительного фонда «Новая Жизни» и крупнейшего реабилитационного центра для наркозивисимых в России, созданного по инициативе фонда в Кенгисепском районе Ленинградской области, где проживают и проходят восстановление более 300 человек.

Комплекс помещений, которые в своей деятельности законно использует реабилитационный центр принадлежат министерству обороны РФ, которое более 10 лет назад передала их в разрушенном состоянии Администрации Кенгисепского района для дальнейшего предоставления одному из первых в России реабилитационных центра.

В настоящее время, по инициативе Президента РФ (личном указании) готовится распоряжение министерство обороны РФ о передачи данных объектов в собственность (либо долгосрочное безвозмездное пользование) некоммерческой организации.

Ряд сотрудников благотворительного фонда избраны депутатами поселковых советов Кенгисепского района, пользуются непререкаемым авторитетом у населения.

9 ноября 2012 года, в 7 часов 00 минут сотрудники прокуратуры Ленинградской области, УФСБ по Ленинградской области совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ленинградской области, противоправно ворвались в реабилитационные центра благотворительного фонда «Новая жизнь» в котором проходили реабилитацию и проживали более 300 человек. Причем половина из числа данных людей уже прошли реабилитацию, остались работать в реабилитационном центре, создали семью, и, соответственно, проживали на территории реабилитационных центров.

После проникновение на территорию центров, сотрудники указанных правоохранительных органов собрали несколько сот человек в одном помещении, выход из которого был заблокирован- любые попытки покинуть помещение пресекались сотрудниками правоохранительных органов.

В указанном помещении, сотрудники прокуратуры и ФСБ начали проводить опрос людей, при этом на возражение о том, что в жилых помещениях остались малолетние дети, которых необходимо проводить в детский сад, школу, сотрудники не реагировали.

В результате подобного опроса людей, проводимого путем фактического лишения свободы передвижения, дети не смогли пойти в школу, в детские сады, люди не смогли добраться до места своей работы, тем самым были нарушены трудовые обязательства перед работодателем и причинен имущественный ущерб юридическим лицам.

В течении нескольких часов допросов, никто из людей не мог употреблять пищу – из помещения не разрешалось никому выходить, все выезды из реабилитационных центров также были заблокированы.

Единственным документом, который представили сотрудники прокуратуры было распоряжение заместителя прокурора Ленинградской области А.В.Есипова проведении проверки. Стоит отметить, что по мнению сотрудников фонда, данный сотрудник прокуратуры и ранее чинил препятствия в деятельности центров, публично обещая запретить данную деятельность.

По сообщению ряда опрошенных лиц – информация, которая была получена от них и записана в письменных объяснительных не точна, заведомо искажена, на возражения опрашиваемых лиц о том, что в объяснительной записана не та информация которую сообщил опрашиваемый никто не реагировал и путем применения угроз и давления заставляли подписывать объяснительные.

Кроме того, сотрудники прокуратуры без судебного разрешения незаконно проникли во все жилые помещения для их осмотра. На указание о том, что эти помещения являются жилищем, и тот факт что при визуальном осмотре помещений также налицо все признаки жилища – сотрудники не реагировали.

Таким образом, в действиях сотрудников прокуратуры содержаться признаки преступления, предусмотренного статьями 139, 286 УК РФ.

Прошу принять меры.

Комментарии 4