Общество

Власти Москвы разрешили строительство мечетей в каждом округе столицы

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин согласовал с московской мэрией вопрос о строительстве мечетей в каждом округе столицы к 2015 году. Такие данные приводит 9 ноября Life News.

Его заместитель Рушан Аббясов, в свою очередь, отметил, что пока еще остаются несколько вопросов административного характера, но все проблемы будут решены до конца года.

«У нас этот вопрос остро стоит на повестке дня. Ведь мечетей не хватает не только для приезжих, а даже для коренного населения. Естественно, понадобится время. Когда подберем участки, то в каких-то районах будем согласовывать с жителями, в каких-то не будем. Все будем делать по закону», - пообещал Аббясов.

В мэрии Москвы также подтвердили эту информацию. Чиновники пояснили, что Россия является многоконфессиональным государством, а значит необходимо учитывать интересы всех жителей страны.

«Никто о засилье какой-либо веры и ее навязывании речи не ведет. Просто мы должны свыкнуться с мыслью, что мусульмане живут с нами в одном городе, и у них другая вера, которую мы должны уважать», - подчеркнули столичные власти.

Однако Гейдар Джемаль, являющийся главой Исламского комитета России, новой инициативе не обрадовался. Несмотря на то, что, по его словам, было бы здорово, если бы через два года в каждом округе Москвы появилось по мечети, это может привести к очередным протестам.

А настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова Владимир Вигилянский отметил, что мечети строить, конечно, нужно, но делать это следует исключительно там, где проживают коренные москвичи-мусульмане. А иначе, убежден он, «это уже не демократия, а тоталитаризм».

Комментарии 37