Политика

Спорт и нацизм

Спорт и нацизм


Матч "Анжи"-"Ливерпуль", в центре - Юрий Жирков                     fc-anji.ru
 
Победа «Анжи» над легендарным английским клубом «Ливерпуль» вызвала неоднозначную реакцию среди футбольных болельщиков страны. Одни – искренне радовались этому знаменательному событию, другие были явно удручены. В Твиттере появилась заметка «коллектива» Ленты.Ру: «Кстати, вчера значительная часть редакции была удручена игрой «Ливерпуля». Против Столичного-Клуба-С-Гор».
 

Тут, вроде, нет ничего неожиданного – мы уже привыкли болеть не только «за», но и «против». И если раньше на международной арене, в любом случае, переживали за российские клубы, то теперь неприязнь поднялась куда выше патриотизма. И поэтому многие ненавистники «мяса» отчаянно болели за «Бенфику», которая в Лиге Чемпионов одолела «Спартак».

Солидную долю народной нелюбви обрела другая «народная» команда «Зенит» (по версии Ленты.Ру это бы выглядело так: Питерский-Клуб-На-Голубом-Газу»). Питерскую команду (я про «Зенит») финансирует и опекает Газпром во главе с Миллером и все «панаехавшие» с города на Неве. Поэтому команда покупает игроков по 60 млн. долларов, платит раздутые газовой трубой зарплаты и своим авторитетом заставляет судей закрывать глаза на мелкие нарушения (вспомним матч с «Аланией» и «Кубанью»).

Вот из-за подобного «протежирования» власти «Зенит» многие не любят. И в очередном матче команды в Лиге Чемпионов эти многие откровенно болели за бельгийский «Андерлехт», общая стоимость которого куда меньше, чем цена одного только «зенитовца» Халка. И сколько было радости от того, что питерские уступили!…

Но вот ненависть к «Анжи» не имеет никакого отношения к футболу. Но отношение к национальности – явно имеет.

Тут достаточно вспомнить реакцию «равнинных» болельщиков на желание Жиркова играть в горном «Анжи». Слово «предатель» было самым ласковым.
Наверное, нет смысла комментировать эту ситуацию, но обозначить ее необходимо – в массовом сознании в понятие «российский народ» Люди-С-Гор, увы, уже не входят.

Угар. Еще угар?

Спорт давно уже является ареной межэтнических и межрасовых поединков. Тут достаточно вспомнить историю чемпиона Германии по боксу Макса Шмелинга. Когда в матче за звание чемпиона мира он встречался с легендарным черным боксером Джо Луисом, буквально вся Германия не спала. А жена боксера Анни Ондра была в эту ночь (велся радиорепортаж из Америки, где проходил поединок) гостьей министра пропаганды Йозефа Геббельса и его супруги Магды. Исторический факт: после победы немца Геббельс записал в дневнике: «Шмелинг послал негра в нокаут и победил во имя Германии».

Расовая теория восторжествовала.
Но ненадолго. В матче реванше, который состоялся, заметьте – 22 июня, правда, 1938 года Джо Луис послал Шмелинга в нокаут. Через 124 секунды после начала боя.

До матча Луис был принят в Белом доме президентом Рузвельтом, который сказал боксеру, что «страна нуждается в твоих мускулах, чтобы победить Германию». А Макса Шмелинга в Нью-Йорке встретили криками «Нацист!». Американские газеты писал, что Шмелинг член нацистской партии и деньги, полученные за победу над Луисом, отдаст на строительство новых танков для вермахта. Что было явной ложью.

Шмелинг был боксер, а не политик.
Кстати, в коричневые годы он – спасал евреев от смерти: вывозил их из Германии.
И был удивительно добросердечен к  человеку, который  поставил точку в  его спортивной карьере. Когда Джо Луис повесил перчатки на гвоздь, его материальное благополучие оказалось в глубоком нокауте. И Шмелинг регулярно помогал ему деньгами.

Когда Джо умер, немец оплатил все расходы на похороны.

Сын Джо Луиса назвал его «выдающимся человеком, добрым и сердечным».

Вот что такое настоящий спорт.
Шмелинг великолепный пример того, что человек может оставаться человеком даже в самые ненормальные годы.

 

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 1