Политика

Генассамблея ООН вернется к обсуждению палестинского вопроса

Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН вернется к обсуждению вопроса о самоопределении палестинского народа в конце ноября. Об этом сообщил сегодня журналистам директор отдела по конференционному управлению ГА и Экономического и социального совета /ЭКОСОС/ Ион Ботнару. Он согласился с предположением, что на данном этапе можно ожидать рассмотрения заявки Палестины на получение во всемирной организации статуса "государства-наблюдателя".

"29-30 ноября предстоит обсуждение палестинского вопроса, а также ситуации на Ближнем Востоке", - заявил Ион Ботнару. "Можно предположить, что проект резолюции /по Палестине/ будет вынесен на рассмотрение в эти дни, но решение по документу может быть принято и на более позднем этапе", - добавил он. "Вопрос остается открытым до конца 67-й сессии ГА", - подчеркнул представитель ООН.

Накануне представители Палестинской Автономии /ПА/ распространили среди стран-членов организации проект резолюции Генассамблеи, которая предусматривает наделение Палестины статусом "государства-наблюдателя" в системе Объединенных Наций, вместо "негосударственного образования", которым она значится в официальных документах ООН в настоящее время.

На данный момент палестинцы уже располагают необходимым большинством голосов для повышения своего статуса. Как отмечается в проекте резолюции, их готовы поддержать 132 из 193 стран-членов ООН. Представители РФ уже неоднократно подтверждали свою готовность проголосовать в пользу предоставления Палестине статуса "государства-наблюдателя"

Он позволит палестинцам апеллировать на международной арене к тому факту, что они живут в государстве, находящемся в оккупации со стороны Израиля. По сути, это означает, что Палестинская национальная администрация сможет обратиться в Международный суд ООН, потребовав через него освобождения принадлежащих ей территорий.

Израиль предпринимает собственные усилия по противодействию планам ПА добиваться признания государственности в ООН. В пятницу глава МИД еврейского государства Авигдор Либерман отправился в Вену на консультации с послами Израиля в странах ЕС.

Комментарии 1