Политика

Сирия и Болотная площадь: готовятся два плацдарма для наступления на Россию - эксперт

Участие нескольких тысяч миротворцев в принуждении сторон сирийского конфликта к миру, которое подразумевается планом спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, по определению не будет способствовать решению сирийского вопроса. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, при этом подчеркнув, что Лига арабских государств - это общеизвестно - является заинтересованной, даже ангажированной стороной и уже активно участвует в конфликте.

"Принять предложение ЛАГ значило бы усилить на правовом международном уровне позиции одной из сторон, а именно незаконных вооруженных образований сирийской оппозиции и международных сил, ее поддерживающих. Сегодня ввод в Сирию нескольких тысяч "миротворцев" позволит уже легально интернационализировать конфликт и помочь вооруженной сирийской оппозиции решить военно-политические задачи", - заметил эксперт.

С другой стороны, Попов выразил согласие с утверждением Брахими о том, что конфликт "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион, если не будет своевременно остановлен", но отметил, что Брахими не указывает истинных причин развития конфликта. "Сирийский конфликт, действительно, выйдет за пределы Сирии и по закону сообщающихся сосудов затронет другие, причем не только соседние страны и не только регион Ближнего и Среднего Востока. Сирию взрывает вмешательство иностранных государств (ряд стран Запада, Турции, арабских монархий и исламистско-террористического интернационала), а за ней весь регион. Напрашивается аналогия с теорией перманентной революции Троцкого. Здесь Сирии (как некогда России) отводится роль плацдарма для раздувания пожара мировой революции. По всей видимости, нынешние стратеги "арабской весны" действительно вышли из шинели Троцкого, на что уже обращалось внимание западными наблюдателями. Разрушительные последствия искусственного раздувания революции прекрасно понимают и в Москве, и в Пекине. Они также понимают, что эти усилия, в конечном счете, направлены против них", - подчеркнул собеседник, добавив, что в таких условиях смягчения или ревизии позиции России и Китая по "сдаче" Сирии вряд ли можно ожидать.

Атака на Сирию, по мнению политолога, является одним из флангов атаки на Россию. "Второй фланг фронта - Болотная площадь, единение радикал-либералов во власти и в оппозиции против "режима Путина", - добавил руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований.

Что касается позиции Турции по сирийскому вопросу, Попов отметил, что в Анкаре не могут не понимать разрушительных последствий войны в соседнем государстве, к тому же с участием курдского меньшинства в северных районах Сирии на границе с самой Турцией. "Кроме того Турции угрожает опасность непроизвольного импорта идей радикального исламизма. Поэтому этнический сепаратизм и исламский терроризм - союзники, которые хороши на расстоянии, подальше от своей территории. Просто Турция, точнее, ее правящая элита находится под обаянием идей неоосманизма и всерьез рассчитывает на возвращение турецкого влияния на "домашние" территории османов. Однако, по большому счету, эта война, пока еще в локальных формах, уже ведется. Я имею в виду и сбитый сирийскими ПВО турецкий самолет, и турецкая помощь "сирийским повстанцам" со своей территории", - напомнил он, подчеркнув, что сегодня очень высока вероятность перехода турецко-сирийского конфликта в полномасштабную войну, прямое столкновение непосредственно сирийских и турецких войск.

На вопрос о позиции НАТО в случае начала войны между Сирией и Турцией эксперт ответил: "Представляется, что при таком развитии событий НАТО выберет тактику политической и дипломатической поддержки Турции, своего союзника по блоку (и проведения диверсионных операций и работы спецслужб) без непосредственного вмешательства в военные действия. Помимо прочего, против прямого вмешательства в боевые действия предостерегает жесткое заявление Ирана о готовности отстаивать Сирию от зарубежного вторжения. Эта неблагодарная роль, вероятно, и будет возложена на Турцию, которую все сильнее манит слава новых османов. Это мое сугубо личное мнение", - поделился он.

Вдобавок к вышеперечисленным факторам, способствующим вовлечению Турции в полномасштабную войну, Эдуард Попов указал на высокую степень заинтересованности Турции в политической и военной монополии над сирийской протурецкой оппозицией. "Но свержение режима Башара Асада не прекратит гражданскую войну в Сирии, лишь поменяет расстановку сил в ней. На следующий же день после свержения законной сирийской власти та же Турция столкнется с проблемой исламского терроризма, поддерживаемого арабскими монархиями Персидского залива. И вчерашние союзники по антиасадовской коалиции станут непримиримыми врагами. При этом, повторюсь, я сомневаюсь, что Запад пойдет на размещение своих миротворцев в Сирии. Скорее всего, как говорилось выше, эта роль будет возложена на Турцию и ЛАГ. Вероятно, реакция Ирана также не замедлит себя ждать и будет достаточно жесткой", - резюмировал эксперт.

Эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра
Российского института стратегических исследований (РИСИ)
Эдуард Попов

Комментарии 1