Общество

Один в поле воин

Один в поле воин

В Москве проходят одиночные пикеты на фоне обстрела в Сирии черкесских сел

8 и 9 ноября у здания МИД РФ прошли одиночные пикеты черкесских активистов России с целью привлечения внимания властей и общественности к катастрофическому положению соотечественников в Сирии. Акции прошли на фоне поступившей от черкесской общины Сирии информации об обстреле двух черкесских сел. Требования пикетчиков  – остановить убийства черкесов Сирии и эвакуировать их на историческую родину.

Провел день не зря

9 ноября с 15.00 по 18.30 у здания МИД РФ состоялся одиночный пикет черкесского активиста Али Кунашева. Пикетчик держал плакат с надписью «Остановите убийство черкесов в Сирии».

«В Сирии уже несколько дней идет обстрел двух черкесских сел на Голанских высотах. В Сирии погиб двоюродный брат моего друга, который живет в России. То есть, гибнет наш народ. И мы не должны сидеть вот так, должны выражать свою позицию всеми законными методами. Я считаю, что один в поле все-таки воин, и что я провел день не зря. По крайней мере, уже два дня российский МИД замечает наши акции», – сказал «Кавказской политике» Али Кунашев.

По его словам, во время акции к нему подходили сотрудники МИД РФ и просили прекратить пикет. «Однако рядом были патрульные полицейские. Они сказали, что, так как я не нарушаю никаких законов, то вправе продолжать акцию», – пояснил Кунашев.

По словам Али, провести одиночный пикет побудил его другой черкесский активист Тамерлан Урусов. «Я его самого лично не знаю, и вчера прочитал в  СМИ, что он вышел на одиночный пикет к зданию МИД», – добавил Али Кунашев.

Черкесы Сирии гибнут

Тамерлан Урусов провел одиночный пикет 8 ноября также перед зданием МИД РФ. Пикет начался в 14.00 и продлился почти четыре часа. Тамерлан держал плакат с надписями «Остановите убийство черкесов Сирии» и «Требуем эвакуации наших соотечественников в Россию».

«Когда начался обстрел черкесских сел на Голанских высотах, встал вопрос о проведении массового пикета или митинга в Москве. Но если подавать заявку, нужно ждать еще 10 дней. Но тянуть нельзя. Люди гибнут сегодня. Поэтому я вышел на одиночный пикет», – сказал Тамерлан Урусов.

Напомним, с начала вооруженного конфликта в Сирии черкесы России направили ряд писем к властям РФ с просьбой об эвакуации соотечественников. На сегодняшний день усилиями общественных организаций около 420 сирийских черкесов переселились в Кабардино-Балкарию, более 350 – в Адыгею. Также черкесы Сирии начали возвращаться и в Карачаево-Черкесию. Пока туда переселились более 20 человек. Вернувшиеся на родину черкесы сталкиваются с множеством проблем, решение которых усилиями одних общественных организаций и предпринимателей невозможно.

Черкесские общественные деятели считают, что эвакуация черкесов и помощь в их размещении на исторической родине должна осуществляться на государственном уровне в соответствии с Законом “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”. По данным экспертов, в Сирии проживают около 120 тысяч черкесов.

Автор: Зара Аджиева

Комментарии 5